Информзащита объявляет о получении статуса PA-QSA

В сентябре 2009 года Совет по безопасности PCI (PCI SSC) присвоил статус PA-QSA (Payment Application Qualified Security Assessor) компании «Информзащита», которая стала первой российской компанией получившей право проводить аудит платежных приложений на соответствие требованиям стандарта PA-DSS.


PA-DSS (Payment Application Data Security Standard) — стандарт безопасности платежных приложений, направленный на поддержку выполнения требований стандарта PCI DSS. По требованиям международных платежных систем все приложения участвующие в обработке транзакций авторизации или проведения расчетов по пластиковым картам (authorization or clearing/settlement) должны быть сертифицированы по стандарту PA-DSS. 

14 июня 2009 года международная платежная система Visa Inc. опубликовала обязательные к выполнению сроки по завершению перехода на использование сертифицированных приложений для всех регионов, в том числе для стран CEMEA (http://corporate.visa.com/md/nr/press931.jsp). 
С 1 июля 2010 года, все банки при подключении новых мерчантов должны убедиться в том, что мерчанты используют соответствующие приложения, сертифицированные по стандарту PA-DSS. К 12 июля 2012 года уже все подключенные участники платежей должны будут использовать сертифицированные по PA-DSS приложения.

Максим Эмм, директора департамента аудита компании «Информзащита» прокомментировал данную новость: «Теперь наши клиенты и партнеры, которые являются разработчиками программного обеспечения для обработки платежей, смогут получить услугу по приведению своих приложений к соответствию требованиям стандарта PA-DSS в России. Это, несомненно, будет проще и удобнее — ведь раньше для сертификации приложений нужно было прибегать к помощи сертификационных лабораторий из США и Европы. Также использование сертифицированных на соответствие PA-DSS приложений сделает возможным для многих членов международных платежных систем достижение соответствия требованиям стандарта PCI DSS, крайний срок соответствия по которому сентябрь 2010 года».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

30 минут нужно хакеру, чтобы проникнуть в локальную сеть компании

Команда экспертов из Positive Technologies изучила уровень защищённости корпоративных систем, что позволило выявить самые распространённые уязвимости и рабочие методы атак. Основываясь на результатах своего исследования, специалисты сформировали рекомендации, которые помогут организациям улучшить защиту своих систем.

По словам Positive Technologies, потенциальный злоумышленник может получить доступ к ресурсам в локальной сети 93% компаний. При этом 77% сценариев атак завязаны на эксплуатации уязвимостей в веб-приложениях.

Анализ специалистов помог выяснить минимальное время, которое потребуется киберпреступнику на проникновение в локальную сеть, — всего 30 минут.

Большинство проанализированных Positive Technologies компаний приходятся на финансовый сектор (32%), за ним идёт ИТ-сфера (21%), далее — топливно-энергетический комплекс (21%), а замыкают список госучреждения (11%), сфера услуг (7%), промышленность (4%) и телекоммуникации (4%).

Как выяснила команда экспертов, в случае реальной атаки злоумышленник может потратить от 30 минут до 10 дней на проникновение в локальную сеть. Немаловажный нюанс — сложности атаки здесь как таковой нет, то есть даже низкоквалифицированный киберпреступник сможет проникнуть внутрь организации.

Также удручает статистика успешного подбора учётных данных. Согласно отчёту Positive Technologies, 68% компаний стали жертвами успешных атак с помощью подбора связок «имя пользователя-пароль».

К сожалению, сотрудники всё ещё демонстрируют недостаточную осведомлённость, используя простые пароли, которые легко подбираются по словарю. Наиболее «ходовыми» паролями стали те, где фигурирует месяц (в латинской раскладе) и год — например, Jrnz,hm2019 или Fduecn2019.

Также не радует наличие уязвимостей, которые организации допускают исключительно по своей вине. Часто используются устаревшие версии Laravel и Oracle WebLogic Server. В связи с этим специалисты рекомендуют держать софт в актуальном состоянии.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru