Proofpoint: Негативное влияние кризиса на обеспечение сохранности информации

...

По данным компании Proofpoint, мировой кризис оказывает негативное влияние на обеспечение сохранности информации.

 

50% опрошенных IT-фирм полагают, что их способности сохранять корпоративные данные существенно снизились из-за финансовых ограничений на эту деятельность. 42% сказали, что на ухудшение ситуации с безопасностью повлияло увольнение сотрудников, так как многие из уволенных прихватили с собой секретную информацию. 18% заявили, что лично сталкивались с такими ситуациями в минувшем году.

 

Согласно результатам опроса, самым слабым звеном в кибербезопасности остается электронная почта, через которую утекает секретная информация у 33% компаний (в 2008 году эта цифра была 23%). Это вынудило 38% компаний ввести обязательный мониторинг исходящих сообщений.

 

Также отмечается увеличение проблем, вызываемыех социальными сетями: более 2/3 компаний ввели внутренние правила на участие сотрудников в таких сетях.

 

источник 

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google устранила опасную уязвимость в Java-клиенте OAuth

В прошлом месяце Google выпустила новую сборку клиентской Java-библиотеки, обеспечивающей авторизацию по протоколу OAuth. В продукте закрыта уязвимость, эксплуатация которой позволяет подменить токен для доступа к API и развернуть на атакуемой платформе полезную нагрузку по своему выбору.

Степень опасности проблемы CVE-2021-22573 в Google оценили в 8,7 балла по шкале CVSS. Автору находки было выплачено $5 тыс. в рамках программы bug bounty.

Согласно официальному описанию, причиной появления уязвимости является неадекватная верификация криптографической подписи токенов — удостоверения провайдера полезной нагрузки. В результате автор атаки сможет предъявить скомпрометированный токен с кастомным пейлоадом, и тот успешно пройдет проверку на стороне клиента.

Использование кода OAuth-библиотеки Google позволяет приложению или юзеру войти в любой веб-сервис, поддерживающий этот протокол авторизации. Во избежание неприятностей пользователям рекомендуется обновить пакет google-oauth-java-client до версии 1.33.3.

OAuth-авторизация пользуется большой популярностью у веб-серферов. Протокол избавляет от необходимости доверять приложению логин и пароль, а также позволяет сократить число аккаунтов в Сети, то есть аудиторию с доступом к персональным данным.

К сожалению, спецификации OAuth не предусматривают обязательных функций безопасности, и надежность в этом плане всецело зависит от усилий разработчика, реализующего эту технологию. Небрежная защита клиентского приложения или сервиса с поддержкой OAuth провоцирует атаки и грозит утечкой конфиденциальных данных.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru