Новость о смерти Майкла Джексона – любимая приманка создателей вирусов

Смерть Майкла Джексона, свиной грипп и политическая кампания Обамы – главные новости, используемые хакерами в 2009 году с целью распространения вирусов по электронной почте и через социальные сети, такие как Twitter или Facebook. Зная об увеличении использования пользователями интернета для прочтения последних новостей, создатели вирусов действуют почти как журналисты и используют последние новости как приманку для распространения вирусов. 

Также чрезвычайно успешно проходят заметки с приложениями для шпионажа за подозреваемыми в неверности партнерами. Например, хакеры предлагали приложения, которые якобы позволяют Вам через интернет читать SMS-сообщения, отправляемые или получаемые определенным мобильным телефоном. 

 

Несколько примеров Вы можете найти во Flickr здесь: http://farm4.static.flickr.com/3574/3788395766_453dee9d10_m.jpg и здесь http://farm4.static.flickr.com/3458/3788395738_812abf7621_m.jpg

PandaLabs провела исследование основных заголовков, использованных с января по июль для распространения вирусов. Вот результаты:

 

Заголовок                                                     %

Смерть Майкла Джексона                           30%

Вирус H1N1 (свиной грипп)                         27%

Кампания и президентство Обамы             11%

ПО для шпионажа за SMS партнера           9%

День независимости                                     8%

Новойти Рейтерс                                          5%

Ваучеры на скидку в онлайновом

магазине                                                       4%

Открытки к дню Святого Валентина           2%

Смерть Фары Фоссет                                    2%

Ссылки на видеозаписи с Pussycat Dolls      1%

Другое                                                           1%

 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

WhatsApp не удаляет ваши файлы у собеседников, использующих iPhone

Функция WhatsApp, позволяющая удалить ваши сообщения у собеседников, как оказалось, не до конца отрабатывает на iPhone, оставляя отправленные медиафайлы на смартфонах от Apple. Представители мессенджера заявили, что не считают это уязвимостью.

Напомним, что разработчики внедрили возможность удалить отправленное по ошибке сообщение для собеседника два года назад. С тех пор многих пользователей не раз выручала данная функция.

Если вы ошиблись адресатом, WhatsApp даёт вам 1 час 8 минут и 16 секунд на его удаление для всех участников чата.

Однако в случае с iPhone мессенджер не удаляет медиафайлы, сохранённые на смартфоне. Если же участники беседы используют Android, отправленные ошибочно файлы будут удалены с устройства.

Проблему конфиденциальности обнаружил исследователь Шитеш Сачан, консультант в области безопасности приложений.

Баг проявляет себя в том случае, когда у получателя, использующего iPhone, установлены настройки WhatsApp по умолчанию — сохранять принимаемые медиафайлы на устройстве. Стоит отметить, что эти настройки редко кто меняет.

Команда безопасности WhatsApp заявила эксперту, что вышеозначенная функция призвана удалить сообщение в чате. А застраховать от различных нестандартных ситуаций — сохранения файлов вручную, снятия скриншота чата — она не может.

Похожий баг недавно был обнаружен у главного конкурента WhatsApp — Telegram. Оказалось, что получатель мог просмотреть содержимое сообщения даже после его удаления.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru