Новость о смерти Майкла Джексона – любимая приманка создателей вирусов

Смерть Майкла Джексона, свиной грипп и политическая кампания Обамы – главные новости, используемые хакерами в 2009 году с целью распространения вирусов по электронной почте и через социальные сети, такие как Twitter или Facebook. Зная об увеличении использования пользователями интернета для прочтения последних новостей, создатели вирусов действуют почти как журналисты и используют последние новости как приманку для распространения вирусов. 

Также чрезвычайно успешно проходят заметки с приложениями для шпионажа за подозреваемыми в неверности партнерами. Например, хакеры предлагали приложения, которые якобы позволяют Вам через интернет читать SMS-сообщения, отправляемые или получаемые определенным мобильным телефоном. 

 

Несколько примеров Вы можете найти во Flickr здесь: http://farm4.static.flickr.com/3574/3788395766_453dee9d10_m.jpg и здесь http://farm4.static.flickr.com/3458/3788395738_812abf7621_m.jpg

PandaLabs провела исследование основных заголовков, использованных с января по июль для распространения вирусов. Вот результаты:

 

Заголовок                                                     %

Смерть Майкла Джексона                           30%

Вирус H1N1 (свиной грипп)                         27%

Кампания и президентство Обамы             11%

ПО для шпионажа за SMS партнера           9%

День независимости                                     8%

Новойти Рейтерс                                          5%

Ваучеры на скидку в онлайновом

магазине                                                       4%

Открытки к дню Святого Валентина           2%

Смерть Фары Фоссет                                    2%

Ссылки на видеозаписи с Pussycat Dolls      1%

Другое                                                           1%

 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

PT ISIM обзавёлся возможностью пополнять базу знаний пакетами экспертизы

Базу индикаторов промышленных киберугроз программно-аппаратного комплекса глубокого анализа технологического трафика PT Industrial Security Incident Manager (PT ISIM) теперь можно пополнять пакетами экспертизы ИБ.

Первый экспертный пакет уже доступен пользователям для загрузки. Он включает в себя правила обнаружения угроз для оборудования и систем австрийской компании B&R Industrial Automation, которые применяются в нефтегазовой, горнодобывающей, перерабатывающей промышленности и других отраслях.

«Сегодня ключевой характеристикой систем анализа промышленного трафика является объем заложенных в них уникальных экспертных знаний. Последние несколько лет мы постоянно работаем над повышением объема и качества экспертизы, доступной пользователям в наших продуктах, — комментирует Роман Краснов, эксперт по информационной безопасности промышленных систем Positive Technologies. — Включение самой актуальной информации об уязвимостях и новых техниках атакующих, а также своевременная доставка наших наработок в PT ISIM, в том числе с помощью пакетов экспертизы, — важнейшие элементы в повышении уровня защищенности промышленных систем наших клиентов».

Первый пакет экспертизы включает специализированные индикаторы угроз для оборудования и систем B&R Industrial Automation (ПЛК серии X20 и системы управления производственными процессами APROL).

Они помогут специалистам по ИБ, работающим с PT ISIM, выявлять в трафике признаки эксплуатации уязвимостей во всем стеке протоколов B&R (ANSL, INA2000, IOSHTTP, IOSYS и др.) и детектировать потенциально опасные команды управления оборудованием производства B&R Industrial Automation.

Своевременное обнаружение такой активности позволит предотвратить несанкционированное изменение режимов работы АСУ ТП и пресечь возникновение аварийных ситуаций.

Пакет экспертизы дополняет входящую в PT ISIM уникальную базу индикаторов промышленных киберугроз PT ISTI. Она содержит более 4000 сигнатур и правил обнаружения различных атак на распространенные системы ABB, Emerson, Hirschmann, Schneider Electric, Siemens, Yokogawa и др. Базу PT ISTI регулярно пополняет команда экспертов по безопасности промышленных систем управления Positive Technologies.

Выход экспертных пакетов планируется ежемесячно.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru