Новость о смерти Майкла Джексона – любимая приманка создателей вирусов

Смерть Майкла Джексона, свиной грипп и политическая кампания Обамы – главные новости, используемые хакерами в 2009 году с целью распространения вирусов по электронной почте и через социальные сети, такие как Twitter или Facebook. Зная об увеличении использования пользователями интернета для прочтения последних новостей, создатели вирусов действуют почти как журналисты и используют последние новости как приманку для распространения вирусов. 

Также чрезвычайно успешно проходят заметки с приложениями для шпионажа за подозреваемыми в неверности партнерами. Например, хакеры предлагали приложения, которые якобы позволяют Вам через интернет читать SMS-сообщения, отправляемые или получаемые определенным мобильным телефоном. 

 

Несколько примеров Вы можете найти во Flickr здесь: http://farm4.static.flickr.com/3574/3788395766_453dee9d10_m.jpg и здесь http://farm4.static.flickr.com/3458/3788395738_812abf7621_m.jpg

PandaLabs провела исследование основных заголовков, использованных с января по июль для распространения вирусов. Вот результаты:

 

Заголовок                                                     %

Смерть Майкла Джексона                           30%

Вирус H1N1 (свиной грипп)                         27%

Кампания и президентство Обамы             11%

ПО для шпионажа за SMS партнера           9%

День независимости                                     8%

Новойти Рейтерс                                          5%

Ваучеры на скидку в онлайновом

магазине                                                       4%

Открытки к дню Святого Валентина           2%

Смерть Фары Фоссет                                    2%

Ссылки на видеозаписи с Pussycat Dolls      1%

Другое                                                           1%

 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Атаки с использованием дыры в расширении Cisco WebEx резко возросли

Киберпреступники в 2018 году значительно увеличили количество атак, в которых используется уязвимость расширения для Chrome — Cisco Webex. Согласно отчету WatchGuard Technologies, такие кибератаки заняли второе место среди самых распространенных сетевых атак.

Сама уязвимость была обнаружена и пропатчена еще в 2017 году. В начале 2018-го атак с использованием этой дыры зафиксировано практически не было, но исследователи WatchGuard отметили резкий скачок — с третьего по четвертый квартал 2018 года количество таких атак выросло на 7 000%.

Также отчет WatchGuard свидетельствует о серьезном росте числа фишинговых атак, в которых злоумышленники угрожают жертве опубликовать процесс посещения сайтов для взрослых (так называемый метод sextortion).

Каждое вредоносное письмо в этом случае уникально, так как оно направляется конкретному пользователю. Это позволяет киберпреступникам выглядеть еще более убедительно.

Помимо этого, исследователи WatchGuard сообщили, что в четвертом квартале 2018 года крайне распространенным видом вредоносных программ стал криптомайнер CoinHive, а вернее его использование в злонамеренных целях.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru