Новость о смерти Майкла Джексона – любимая приманка создателей вирусов

Смерть Майкла Джексона, свиной грипп и политическая кампания Обамы – главные новости, используемые хакерами в 2009 году с целью распространения вирусов по электронной почте и через социальные сети, такие как Twitter или Facebook. Зная об увеличении использования пользователями интернета для прочтения последних новостей, создатели вирусов действуют почти как журналисты и используют последние новости как приманку для распространения вирусов. 

Также чрезвычайно успешно проходят заметки с приложениями для шпионажа за подозреваемыми в неверности партнерами. Например, хакеры предлагали приложения, которые якобы позволяют Вам через интернет читать SMS-сообщения, отправляемые или получаемые определенным мобильным телефоном. 

 

Несколько примеров Вы можете найти во Flickr здесь: http://farm4.static.flickr.com/3574/3788395766_453dee9d10_m.jpg и здесь http://farm4.static.flickr.com/3458/3788395738_812abf7621_m.jpg

PandaLabs провела исследование основных заголовков, использованных с января по июль для распространения вирусов. Вот результаты:

 

Заголовок                                                     %

Смерть Майкла Джексона                           30%

Вирус H1N1 (свиной грипп)                         27%

Кампания и президентство Обамы             11%

ПО для шпионажа за SMS партнера           9%

День независимости                                     8%

Новойти Рейтерс                                          5%

Ваучеры на скидку в онлайновом

магазине                                                       4%

Открытки к дню Святого Валентина           2%

Смерть Фары Фоссет                                    2%

Ссылки на видеозаписи с Pussycat Dolls      1%

Другое                                                           1%

 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

PT Network Attack Discovery отображает стадию атаки по матрице ATT&CK

Positive Technologies выпустила 9-ю версию системы анализа трафика PT Network Attack Discovery (PT NAD), которая позволит пользователям увидеть, на каком этапе находятся злоумышленники. Также в обновленной версии на 30% увеличено число определяемых протоколов, благодаря чему обеспечивается большая прозрачность сети.

В новой версии PT NAD появилась тепловая карта с тактиками по модели MITRE ATT&CK. Функция поможет пользователям понять, на какой стадии атаки находятся злоумышленники, и оперативно узнать о применяемых ими техниках. Чем больше атак на инфраструктуру организации совершено при помощи отдельной тактики, тем ярче цвет ее заливки. При выборе тактики на тепловой карте в интерфейсе PT NAD отображается список связанных с нею техник и количество попыток атак. Это, в свою очередь, позволит быстрее определить компенсирующие меры.

Рисунок 1. Виджет с тепловой картой тактик ATT&CK

В новой версии системы также расширен набор определяемых и разбираемых сетевых протоколов. Теперь PT NAD детектирует 73 протокола (вместо 56 в предыдущей версии). Среди новых — специфичные проприетарные протоколы, которые иногда встречаются в сетях крупных российских компаний.

Определение протоколов дает понимание, в каком объеме и какого рода сетевые соединения устанавливаются внутри корпоративной сети. Это особенно актуально в связи с растущей подозрительной активностью в сетевой инфраструктуре организаций России и стран СНГ — анализ их трафика показал, что следы компрометации имеют сети 97% крупных компаний.

Другие улучшения в обновленной версии PT NAD нацелены на повышение удобства работы с продуктом. Улучшены функции фильтрации сессий, появилась фильтрация данных по группам сетевых узлов и возможность экспортировать данные виджетов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru