Электронные сообщения теперь могут самоуничтожаться

Исследователи из университета штата Вашингтон в Сиэтле объявили о том, что разработали специальную технологию под названием Vanish, позволяющую шифровать и затем автоматически удалять электронные письма или сообщения после истечения установленного периода времени. Сейчас «срок жизни» сообщений составляет 8-9 часов, причем изменить его самостоятельно отправитель не может.

«Сегодня онлайн-коммуникации становятся все более и более популярными, но многие все еще предпочитают использовать телефон для важных разговоров. Vanish создан, чтобы давать людям в Сети такую же конфиденциальность, как и при телефонном разговоре», - заявил Тадайоси Коно (Tadayoshi Kohno), один из ученых, разработавших данную технологию.

Получателю сообщения вместе с зашифрованным текстом передается ключ. Для хранения данных Vanish сейчас использует структуру собственной пиринговой сети Vuze (DHT-сеть функционирования Vanish). Компьютеры сети очищают память каждые 8 часов - ключ изменяется, и сообщение больше не поддается расшифровке.

В Сети уже размещена демо-версия технологии Vanish и показано, как она работает в почтовых службах Hotmail, Gmail, а также в Facebook и Google Docs. Кроме того, установив специальный Vanish-плагин для браузера Firefox, можно уже сейчас обмениваться самоуничтожающимися сообщениями. Размещать и читать зашифрованные с помощью Vanish тексты можно в любом веб-сервисе – при условии, что плагин будет установлен и у получателя, и у отправителя. Через 8-9 часов восстановить сообщение нельзя будет даже при наличии плагина.

С помощью новой технологии создатели Vanish предлагают защитить конфиденциальную переписку от атак, отсроченных по времени. Тем не менее, если есть вероятность, что злоумышленник сможет получить доступ к данным в течение срока жизни сообщения, разработчики советуют дополнительно использовать криптографию с открытым ключом (PGP/GPG).

CNews.ru 

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Марк Цукерберг заставляет команду Facebook использовать только Android

Глава Facebook Марк Цукерберг приказал своей команде управления использовать исключительно телефоны на базе операционной системы Android. Как передает The New York Times, это решение Цукерберг принял в ответ на критику главы Apple Тима Кука, которую тот позволил себе в интервью MSNBC.

В частности, в марте Кук заявил, что Facebook является сервисом, торгующим «вашей личной жизнью». Помимо этого, на вопрос о том, что бы он предпринял, будь он на месте Цукерберга (в ситуации с Cambridge Analytica), Кук ответил — «я бы не попал в такую ситуацию».

Глава Facebook оказался довольно обидчивым человеком — как передает NYT, это интервью привело Марка в ярость. Цукерберг заявил, что находит слова Кука «очень громкими».

«Мы уже длительное время побуждаем наших сотрудников использовать Android, потому что это самая популярная мобильная операционная система в мире», — отметили в Facebook.

В The New York Times подчеркнули, что у них нет доказательств того, что Facebook навязывает своим служащим Android именно из-за интервью Тима Кука, однако, похоже, связь между этими двумя фактами все же есть.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru