Электронные сообщения теперь могут самоуничтожаться

Исследователи из университета штата Вашингтон в Сиэтле объявили о том, что разработали специальную технологию под названием Vanish, позволяющую шифровать и затем автоматически удалять электронные письма или сообщения после истечения установленного периода времени. Сейчас «срок жизни» сообщений составляет 8-9 часов, причем изменить его самостоятельно отправитель не может.

«Сегодня онлайн-коммуникации становятся все более и более популярными, но многие все еще предпочитают использовать телефон для важных разговоров. Vanish создан, чтобы давать людям в Сети такую же конфиденциальность, как и при телефонном разговоре», - заявил Тадайоси Коно (Tadayoshi Kohno), один из ученых, разработавших данную технологию.

Получателю сообщения вместе с зашифрованным текстом передается ключ. Для хранения данных Vanish сейчас использует структуру собственной пиринговой сети Vuze (DHT-сеть функционирования Vanish). Компьютеры сети очищают память каждые 8 часов - ключ изменяется, и сообщение больше не поддается расшифровке.

В Сети уже размещена демо-версия технологии Vanish и показано, как она работает в почтовых службах Hotmail, Gmail, а также в Facebook и Google Docs. Кроме того, установив специальный Vanish-плагин для браузера Firefox, можно уже сейчас обмениваться самоуничтожающимися сообщениями. Размещать и читать зашифрованные с помощью Vanish тексты можно в любом веб-сервисе – при условии, что плагин будет установлен и у получателя, и у отправителя. Через 8-9 часов восстановить сообщение нельзя будет даже при наличии плагина.

С помощью новой технологии создатели Vanish предлагают защитить конфиденциальную переписку от атак, отсроченных по времени. Тем не менее, если есть вероятность, что злоумышленник сможет получить доступ к данным в течение срока жизни сообщения, разработчики советуют дополнительно использовать криптографию с открытым ключом (PGP/GPG).

CNews.ru 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google Chrome выведет фишинг на чистую воду с помощью адресной строки

Google тестирует иной подход к работе адресной строки браузера Chrome. Разработчики хотят отображать только имена доменов, а не полный URL (как сейчас). Есть мнение, что эти изменения помогут защитить пользователей от мошенничества и фишинга.

В итоге переосмысленная адресная строка браузера может появиться с выходом Chrome 86.

Имена доменов и URL — пожалуй, это самые очевидные индикаторы, которые могут многое поведать внимательному пользователю. Не зря многие киберпреступники всё искуснее подделывают ссылки и маскируют настоящий адрес страницы.

Но вот людей, которые не привыкли обращать внимание на подобное, злоумышленники могут ввести в заблуждение URL вида twittter.com, sberbank.sign-in.info, secure-gmail.com и тому подобными.

Уже сегодня отдельные браузеры (тот же Safari) отображают в адресной строке исключительно доменное имя. Во-первых, это выглядит аккуратнее, во-вторых — делает различные мошеннические манипуляции более очевидными.

Например, если вы привыкли видеть в адресной строке «facebook.com», то наверняка заподозрите что-то, когда там появится «facebook.com.money.biz.scam.inc».

Первым шагом новая функция Chrome станет доступна случайному набору пользователей — Google хочет посмотреть, насколько полезным будет нововведение.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru