Очередные утечки в NHS: пострадали более 20 тыс. человек

Организации, входящие в национальную систему здравоохранения Великобритании, продолжают терять разнообразные носители с конфиденциальной информацией. В июле стало известно сразу о нескольких подобных инцидентах, в рамках которых пострадали несколько десятков тысяч человек, говорится в сообщении Perimetrix. Самая масштабная утечка случилась в Лондоне – объединение Royal Free Hampstead NHS Trust потеряло незашифрованный компакт-диск с медицинской информацией 20 тыс. пациентов. 

Похожая утечка случилась в организации Chelsea and Westminster Hospital Foundation Trust, сотрудник которой не усмотрел за флэшкой с информацией 143 пациентов. Как отмечают эксперты Perimetrix, служащий использовал незашифрованный носитель для домашней работы. Другая организация NHS, Hampshire Partnership NHS Trust, потеряла незашифрованный ноутбук, а сотрудник Surrey and Sussex NHS Trust оставил листок со своими рабочими записями о пациентах в рейсовом автобусе. 

По мнению директора по маркетингу компании Perimetrix Дениса Зенкина, постоянные утечки из NHS уже давно не удивляют экспертов. «Если рассматривать данную организацию как единое целое, то можно с уверенностью утверждать, что именно она допустила больше всех утечек в мире, – отметил Зенкин – Более того, в последнее время наблюдается резкий рост количества утечек на всей территории Великобритании, и этот тренд наглядно подтверждается статистикой. По данным последнего исследования Ponemon Institute 7 из 10 британских компаний допускали утечки информации за последний год».

 

Источник 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

За $500 в даркнете можно купить одну дозу вакцины от COVID-19

«Лаборатория Касперского» изучила 15 теневых площадок и обнаружила объявления о продаже трёх видов запатентованных вакцин от коронавируса — Pfizer/BioNTech, AstraZeneca и Moderna, а также некоторых ещё не запатентованных. Цены на дозу, необходимую одному человеку, варьируются от 250 до 1200 долларов США и в среднем держатся на отметке 500 долларов.

По данным «Лаборатории Касперского», объявления приходят преимущественно из Франции, Германии, Великобритании и США. Общение с продавцами происходит через защищённые мессенджеры с функцией удаления сообщений по таймеру. Оплата в основном требуется в биткойнах. Судя по анализу трансакций, многие авторы объявлений, обнаруженных «Лабораторией Касперского», провели от 100 до 500 операций.

«Сделать однозначный вывод, являются ли предложения о продаже вакцин в даркнете скамом или покупатели действительно получают то, что ищут, невозможно. Под некоторыми из таких объявлений были положительные отзывы. Можно предположить, что в результате части сделок люди действительно приобретали нужный товар. Теоретически это возможно, поскольку в медицинских учреждениях по всему миру при вскрытии упаковки с вакциной иногда остаются неиспользованные дозы. Однако получить гарантию, что все условия правильного хранения вакцины соблюдались, вряд ли получится. Нет гарантии и в том, что в ампулах действительно продаётся вакцина», — отмечает Дмитрий Галов, эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского».

Также на чёрном рынке продаются фальшивые сертификаты о вакцинации. Например, соответствующий документ европейского образца стоит около 20-25 долларов США. Кроме того, в некоторых странах требуется справка об отсутствии COVID-19, например для похода в офис или командировок, поездок в отпуск. В русскоязычном сегменте даркнета её стоимость оценивается в 3500-5000 рублей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru