Очередные утечки в NHS: пострадали более 20 тыс. человек

Организации, входящие в национальную систему здравоохранения Великобритании, продолжают терять разнообразные носители с конфиденциальной информацией. В июле стало известно сразу о нескольких подобных инцидентах, в рамках которых пострадали несколько десятков тысяч человек, говорится в сообщении Perimetrix. Самая масштабная утечка случилась в Лондоне – объединение Royal Free Hampstead NHS Trust потеряло незашифрованный компакт-диск с медицинской информацией 20 тыс. пациентов. 

Похожая утечка случилась в организации Chelsea and Westminster Hospital Foundation Trust, сотрудник которой не усмотрел за флэшкой с информацией 143 пациентов. Как отмечают эксперты Perimetrix, служащий использовал незашифрованный носитель для домашней работы. Другая организация NHS, Hampshire Partnership NHS Trust, потеряла незашифрованный ноутбук, а сотрудник Surrey and Sussex NHS Trust оставил листок со своими рабочими записями о пациентах в рейсовом автобусе. 

По мнению директора по маркетингу компании Perimetrix Дениса Зенкина, постоянные утечки из NHS уже давно не удивляют экспертов. «Если рассматривать данную организацию как единое целое, то можно с уверенностью утверждать, что именно она допустила больше всех утечек в мире, – отметил Зенкин – Более того, в последнее время наблюдается резкий рост количества утечек на всей территории Великобритании, и этот тренд наглядно подтверждается статистикой. По данным последнего исследования Ponemon Institute 7 из 10 британских компаний допускали утечки информации за последний год».

 

Источник 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Две трети промышленных компаний замалчивают произошедшие киберинциденты

Как показали результаты последнего опроса «Лаборатории Касперского», две трети (67%) промышленных предприятий в мире не сообщают регулирующим органам о произошедших в их сетях киберинцидентах. Соответствие различным нормам и требованиям является обязательным для современных индустриальных компаний и даже служит одним из главных факторов инвестиций в информационную безопасность, однако предприятия нередко соблюдают не все правила.

К примеру, в случае с сокрытием киберинцидента промышленные компании сильнее всего переживают из-за штрафов, которые может наложить регулятор, а также из-за того, что обнародование информации о подобных событиях может повредить их репутации. В ходе опроса респонденты признались, что больше половины киберинцидентов (52%) приводят к нарушению требований регуляторов, а 63% опрошенных рассказали, что их очень волнует потенциальная возможность потери доверия клиентов вследствие киберинцидента.

За исключением ситуации с информированием регуляторов о киберинцидентах промышленные компании в целом очень серьёзно относятся к соблюдению норм и требований. По результатам опроса оказалось, что лишь 21% предприятий в мире считают, что в недостаточной степени соответствуют обязательным требованиям регулирующих органов. Кроме того, для 55% компаний необходимость соблюдения норм и правил является основным драйвером инвестиций в информационную безопасность. Однако, ориентируясь лишь на формальные требования, предприятия нередко не учитывают актуальные угрозы – только 28% компаний формируют свой бюджет на кибербезопасность, исходя из текущего ландшафта угроз.

«Соответствие нормам и требованиям регулирующих органов в индустриальной сфере – крайне серьёзная задача. Но не менее важно помнить о реальном ландшафте киберугроз, который постоянно меняется. Необходимого уровня безопасности в соответствии со всеми требованиями предприятиям поможет достичь качественное специализированное защитное решение и чёткая политика безопасности. Подобные решения должны содержать передовые технологии распознавания угроз, инструменты для оценки уязвимостей и реагирования на инциденты, а также предоставлять сотрудникам предприятий возможность совершенствовать свои знания и навыки в сфере кибербезопасности», – подчеркнул Георгий Шебулдаев, руководитель направления Kaspersky Industrial CyberSecurity.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru