Очередные утечки в NHS: пострадали более 20 тыс. человек

Организации, входящие в национальную систему здравоохранения Великобритании, продолжают терять разнообразные носители с конфиденциальной информацией. В июле стало известно сразу о нескольких подобных инцидентах, в рамках которых пострадали несколько десятков тысяч человек, говорится в сообщении Perimetrix. Самая масштабная утечка случилась в Лондоне – объединение Royal Free Hampstead NHS Trust потеряло незашифрованный компакт-диск с медицинской информацией 20 тыс. пациентов. 

Похожая утечка случилась в организации Chelsea and Westminster Hospital Foundation Trust, сотрудник которой не усмотрел за флэшкой с информацией 143 пациентов. Как отмечают эксперты Perimetrix, служащий использовал незашифрованный носитель для домашней работы. Другая организация NHS, Hampshire Partnership NHS Trust, потеряла незашифрованный ноутбук, а сотрудник Surrey and Sussex NHS Trust оставил листок со своими рабочими записями о пациентах в рейсовом автобусе. 

По мнению директора по маркетингу компании Perimetrix Дениса Зенкина, постоянные утечки из NHS уже давно не удивляют экспертов. «Если рассматривать данную организацию как единое целое, то можно с уверенностью утверждать, что именно она допустила больше всех утечек в мире, – отметил Зенкин – Более того, в последнее время наблюдается резкий рост количества утечек на всей территории Великобритании, и этот тренд наглядно подтверждается статистикой. По данным последнего исследования Ponemon Institute 7 из 10 британских компаний допускали утечки информации за последний год».

 

Источник 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В 30% кибератак злоумышленники используют легитимные инструменты

Приблизительно 30% кибератак, в расследовании которых принимала участие «Лаборатория Касперского», отличались использованием легитимных инструментов, предназначенных для удалённого управления и администрирования. По словам экспертов, такой подход позволяет атакующим достаточно долго скрывать следы своей активности.

По оценкам «Лаборатории Касперского» в среднем атака кибершпионажа длится 122 дня. Именно за эти четыре месяца киберпреступники успевают похитить конфиденциальные данные.

Самым популярным у злоумышленников стал PowerShell, который встречался экспертам в каждой четвёртой атаке. С помощью этого инструмента можно как собирать данные, так и управлять вредоносными программами.

В 22% зафиксированных инцидентов преступники прибегали к использованию утилиты PsExec, с помощью которой можно удалённо запускать программы на компьютерах жертв.

И последним в тройке оказался инструмент SoftPerfect Network Scanner, позволяющий сканировать сети. Его специалисты встретили в 14% атак.

В «Лаборатории Касперского» подчеркнули, что использование легитимных инструментов существенно затрудняет обнаружение вторжения киберпреступников. Это можно объяснить тем, что с помощью этих же утилит выполняются вполне безобидные задачи, рядовые.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru