Trend Micro обнаружило злонамеренное ПО для Symbian

Ведущий поставщик технологий защиты данных, компания Trend Micro предупреждает владельцев современных смартфонов о нависшей над ними угрозе. Открытие, сделанное сотрудниками компании, позволяет сделать вывод о существовании в природе первого в истории «ботнета», ориентированного на мобильные устройства.

В недавней записи, опубликованной в собственном блоге, эксперты Trend Micro описывают исключительно опасное приложение под названием SYMBOS_YXES.B. Этот вредоносный код поражает устройства на базе платформы Symbian и может быть загружен беспечными пользователями с посещаемых мобильных Интернет-страниц.

Обосновавшись в памяти захваченного смартфона, червь собирает идентификационную информацию пользователя и устройства, а также изучает конфиденциальные данные о сетях, к которым может подключаться «девайс». Все полученные сведения передаются через Интернет на веб-сайт, принадлежащий хозяину ботнета».

«Кроме того, вредоносное ПО может организовать рассылку спамерских SMS-сообщений на все номера, которые ему удалось обнаружить в контакт-листе захваченного устройства» - сообщает Джонатан Леопандо (Jonathan Leopando), сотрудник отдела технических коммуникаций Trend Micro – «Иными словами, приложение превращает скомпрометированный мобильник в типичную «зомби»-систему».

«Судя по всему, наши прогнозы оправдались» - сообщает Рик Фергюсон (Rik Ferguson), старший консультант по вопросам безопасности компании Trend Micro, который уже предсказывал появление первого 3G-ботнета в 2009 году, - «Это означает наступление новой эпохи вредоносного ПО для мобильных устройств».

Фергюсон настоятельно советует ИТ-администраторам организаций убедиться в том, что все мобильные устройства, принадлежащие сотрудникам, могут взаимодействовать с корпоративными системами только через межсетевой экран. Специалистам также рекомендуется позаботиться о развертывании надежных и эффективных механизмов защиты от SMS-спама, шифрования данных и фильтрации адресов URL.

источник 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Угон учетной записи Microsoft принес исследователю $50 000

Независимый исследователь Лаксман Мутхиях (Laxman Muthiyah) обнаружил в онлайн-сервисах Microsoft уязвимость, позволяющую сбросить пароль пользователя в обход аутентификации и захватить контроль над аккаунтом. Разработчик высоко оценил эту находку, выдав баг-хантеру премию в $50 тысяч в рамках своей программы bug bounty.

Найденная проблема затрагивает процедуру восстановления учетной записи, включающую отправку семизначного одноразового кода на email или номер мобильного телефона пользователя, который тот должен ввести на сервисе для подтверждения своих полномочий на смену пароля. Мутхияху удалось угадать нужную комбинацию посредством брутфорса, преодолев используемое Microsoft шифрование и лимиты на количество подаваемых запросов.

 

Суммарно исследователю предстояло перебрать 10 млн возможных вариантов одноразового кода, то есть подать на сервер Microsoft огромное количество запросов. С этой целью Мутхиях написал скрипт, способный автоматизировать этот процесс.

Его тестирование показало наличие на сервисе защитных ограничений: из 1000 отправленных кодов сервер принял только 122, остальные вернули ошибку 1211 (ошибка очистки буфера). Поняв, что при последовательной передаче множества запросов включаются черные списки (блокировка IP-адреса), экспериментатор попробовал подавать запросы одновременно с тысячи разных IP. Как оказалось, сервер должен их получать без малейшей задержки — разница в пару миллисекунд уже вызывала блокировку атаки.

Скорректировав свой код, Мутхиях смог добиться успеха и благополучно сменить пароль. Этот способ, по его словам, очень ресурсоемкий и пригоден только для взлома аккаунтов с отключенной двухфакторной аутентификацией (2FA). Если жертва ее использует, то придется дополнительно ломать шестизначный код, генерируемый специальным приложением-аутентификатором.

Специалисты Microsoft классифицировали проблему как возможность повышения привилегий с обходом многофакторной аутентификации. Поскольку провести брутфорс в данном случае сложно, степень опасности уязвимости была оценена как существенная. Соответствующий патч вышел в ноябре прошлого года.

Похожую уязвимость Мутхиях обнаружил в прошлом году в Instagram, заработав $30 тыс. в качестве вознаграждения от Facebook.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru