McAfee обнаружила новый троян под Mac OS X

Антивирусные эксперты компании McAfee сегодня сообщили об обнаружении нового вредоносного кода, направленного на атаку операционных систем Mac OS X. Новый вредоносный код, известный как Puper, представляет себя пользователям в виде программного обеспечения для работы в видео.

Эксперты McAfee Avert Labs предупреждают, что троян представляется в виде некой программы MacCinema и на протяжении инсталляции и последующей работы в системе он фигурирует именно под таким видом. После того, как пользователь завершает процедуру инсталляции, в его системе появляется инфицированный скрипт AdobeFlash.

Скрипт запускается в системе каждые пять часов и пытается скачать прочее вредоносное ПО для вторжения в систему и кражи персональных данных.

По словам представителей McAfee, эта последняя атака похожа на несколько прочих, которые поразили Mac OS X в последние несколько месяцев. Другие коды пользователям также предлагаются под видим аудио- или видео-кодеков или специальных программ для работы с теми или иными файлами.

Источник

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Финансистам и промышленникам России раздают бэкдор PhantomDL

В начале этого месяца защитные решения «Лаборатории Касперского» отбили две волны вредоносных рассылок на адреса российских организаций — госструктур, производственных предприятий, финансовых институтов, энергетических компаний.

Суммарно эксперты насчитали около 1000 адресов получателя. Анализ показал, что при открытии вредоносного вложения или активации вставленной ссылки в систему загружается написанный на Go вредонос PhantomDL (продукты Kaspersky детектируют его с вердиктом Backdoor.Win64.PhantomDL).

Поддельные сообщения были написаны от имени контрагента целевой организации и имитировали продолжение переписки. Исследователи предположили, что почтовые ящики отправителей могли взломать, а письма — украсть, чтобы придать убедительность подобным фейкам:

 

Вложенный или указанный ссылкой RAR-архив в большинстве случаев был запаролен. Он содержал маскировочный документ и одноименную папку с файлом, снабженным двойным расширением — например, Счёт-Фактура.pdf .exe.

Последний нацелен на уязвимость CVE-2023-38831 (разработчик WinRAR пропатчил ее в августе прошлого года). После отработки эксплойта в систему устанавливается PhantomDL, используемый для кражи файлов, а также загрузки и запуска дополнительных утилит, в том числе инструмента удаленного администрирования.

По данным экспертов, весной этого года через аналогичные рассылки авторы атак на территории России раздавали DarkWatchman RAT.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru