McAfee обнаружила новый троян под Mac OS X

Антивирусные эксперты компании McAfee сегодня сообщили об обнаружении нового вредоносного кода, направленного на атаку операционных систем Mac OS X. Новый вредоносный код, известный как Puper, представляет себя пользователям в виде программного обеспечения для работы в видео.

Эксперты McAfee Avert Labs предупреждают, что троян представляется в виде некой программы MacCinema и на протяжении инсталляции и последующей работы в системе он фигурирует именно под таким видом. После того, как пользователь завершает процедуру инсталляции, в его системе появляется инфицированный скрипт AdobeFlash.

Скрипт запускается в системе каждые пять часов и пытается скачать прочее вредоносное ПО для вторжения в систему и кражи персональных данных.

По словам представителей McAfee, эта последняя атака похожа на несколько прочих, которые поразили Mac OS X в последние несколько месяцев. Другие коды пользователям также предлагаются под видим аудио- или видео-кодеков или специальных программ для работы с теми или иными файлами.

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

WhatsApp не удаляет ваши файлы у собеседников, использующих iPhone

Функция WhatsApp, позволяющая удалить ваши сообщения у собеседников, как оказалось, не до конца отрабатывает на iPhone, оставляя отправленные медиафайлы на смартфонах от Apple. Представители мессенджера заявили, что не считают это уязвимостью.

Напомним, что разработчики внедрили возможность удалить отправленное по ошибке сообщение для собеседника два года назад. С тех пор многих пользователей не раз выручала данная функция.

Если вы ошиблись адресатом, WhatsApp даёт вам 1 час 8 минут и 16 секунд на его удаление для всех участников чата.

Однако в случае с iPhone мессенджер не удаляет медиафайлы, сохранённые на смартфоне. Если же участники беседы используют Android, отправленные ошибочно файлы будут удалены с устройства.

Проблему конфиденциальности обнаружил исследователь Шитеш Сачан, консультант в области безопасности приложений.

Баг проявляет себя в том случае, когда у получателя, использующего iPhone, установлены настройки WhatsApp по умолчанию — сохранять принимаемые медиафайлы на устройстве. Стоит отметить, что эти настройки редко кто меняет.

Команда безопасности WhatsApp заявила эксперту, что вышеозначенная функция призвана удалить сообщение в чате. А застраховать от различных нестандартных ситуаций — сохранения файлов вручную, снятия скриншота чата — она не может.

Похожий баг недавно был обнаружен у главного конкурента WhatsApp — Telegram. Оказалось, что получатель мог просмотреть содержимое сообщения даже после его удаления.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru