Спамеры решили заработать на смерти Майкла Джексона

Спамеры решили заработать на смерти Майкла Джексона

...

Злоумышленники воспользовались смертью Майкла Джексона для распространения спама и вредоносных программ, сообщает PC World. Первый спам, связанный с этой темой, появился через несколько минут после смерти певца.

Многие пользователи получили письма, авторы которых предлагают узнать важные подробности, относительно смерти Майкла Джексона. Для этого требовалось лишь ответить на письмо.

Аналитики полагают, что эти письма не угрожают безопасности компьютеров пользователей, так как в них нет никаких ссылок или вложений. Скорее всего, они используются спамерами для проверки баз данных.

В спам-сообщениях другого типа содержатся ссылки на якобы эксклюзивные видеоролики или фотографии с Майклом Джексоном. Если пройти по ним, то на компьютер попадет вредоносное программное обеспечение.

Кроме того, вскоре после смерти певца появилось много тематических сайтов. При заходе пользователей на такие ресурсы в фоновом режиме запускается специальный код, который может нанести вред компьютеру.

Майкл Джексон скончался 25 июня в медцентре Калифорнийского университета в возрасте 50 лет. Официальная причина смерти певца будет названа через несколько недель. Вскрытие тела Джексона, проведенное 26 июня, показало, что он умер от естественных причин. 

 

Источник 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Здравоохранение и госсектор вошли в топ отраслей по кибератакам в 2025 году

По данным центра Solar 4RAYS, во втором квартале 2025 года на одну российскую организацию в среднем приходилось более 160 заражений вредоносными программами — это на 20% больше, чем в начале года. Хакеры используют такие атаки не только для шпионажа, но и ради заработка на украденных данных. Чаще всего под удар попадают здравоохранение, госсектор, промышленность и ТЭК.

Хотя количество организаций, где фиксировались заражения, снизилось на 23% (до 17 тысяч), среднее число атак на одну компанию выросло.

Эксперты объясняют это сезонным фактором: летом активность и хакеров, и ИБ-служб обычно снижается, а значит, атаки дольше остаются незамеченными. При этом прогнозируется, что осенью число атакованных организаций вырастет.

Во втором квартале больше всего заражений пришлась на промышленность (36%), медицину (18%), образование (13%) и ТЭК (11%). Но уже в июле–августе ситуация изменилась: доля заражений в медучреждениях выросла до 27%, а в госсекторе почти удвоилась — до 17%. В этих сферах заметно увеличилось и среднее число атак на одну организацию.

 

Если в начале года чаще всего фиксировались стилеры (ПО для кражи данных), то к середине года их доля снизилась до 28%, а заметно выросла активность APT-группировок (35%) и вредоносов для удалённого доступа (RAT) — до 23%. По словам специалистов, такие программы сложнее обнаружить, а их использование позволяет злоумышленникам не только похищать данные, но и перепродавать доступ к заражённым системам.

 

Около 35% заражений майнерами и ботнетами было зафиксировано именно в сетях медицинских организаций. Причины — быстрый темп цифровизации при недостаточном уровне защиты и высокая ценность медицинских данных, которые часто используют для вымогательства.

Наибольший интерес у атакующих вызывают сферы с критически важными данными и инфраструктурой — ТЭК, промышленность, госсектор и медицина. При этом риск успешной атаки возрастает там, где уровень киберзащиты остаётся низким.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru