Спамеры решили заработать на смерти Майкла Джексона

...

Злоумышленники воспользовались смертью Майкла Джексона для распространения спама и вредоносных программ, сообщает PC World. Первый спам, связанный с этой темой, появился через несколько минут после смерти певца.

Многие пользователи получили письма, авторы которых предлагают узнать важные подробности, относительно смерти Майкла Джексона. Для этого требовалось лишь ответить на письмо.

Аналитики полагают, что эти письма не угрожают безопасности компьютеров пользователей, так как в них нет никаких ссылок или вложений. Скорее всего, они используются спамерами для проверки баз данных.

В спам-сообщениях другого типа содержатся ссылки на якобы эксклюзивные видеоролики или фотографии с Майклом Джексоном. Если пройти по ним, то на компьютер попадет вредоносное программное обеспечение.

Кроме того, вскоре после смерти певца появилось много тематических сайтов. При заходе пользователей на такие ресурсы в фоновом режиме запускается специальный код, который может нанести вред компьютеру.

Майкл Джексон скончался 25 июня в медцентре Калифорнийского университета в возрасте 50 лет. Официальная причина смерти певца будет названа через несколько недель. Вскрытие тела Джексона, проведенное 26 июня, показало, что он умер от естественных причин. 

 

Источник 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Аффилиат Darkside заразил сайт вендора охранных систем видеонаблюдения

Группа хакеров, состоявшая в партнерских отношениях с владельцами шифровальщика Darkside, взломала сайт поставщика IP-камер и внесла вредоносный код в два программных пакета, предлагаемых для скачивания. Атаку на цепочку поставок удалось обнаружить и пресечь благодаря оперативности одной из жертв заражения, призвавшей на помощь сторонних специалистов.

Как оказалось, хакеры проникли в ее сеть с помощью вредоносной версии Windows-приложения SmartPSS (предназначено для работы с камерами Dahua). Зловреда 18 мая загрузил с легитимного сайта один из сотрудников пострадавшей компании. Выявив источник, исследователи из Mandiant уведомили вендора о взломе, и сайт уже очистили от инфекции.

Троянизированный инсталлятор установил в систему бэкдор, который эксперты идентифицировали как SMOKEDHAM. Наличие этого выполняемого в памяти зловреда позволило определить авторов атаки: SMOKEDHAM использует единственная ОПГ — в Mandiant ей присвоили кодовое имя UNC2465.

Обеспечив себе точку входа в сеть, злоумышленники закрепились в системе, загрузив с помощью бэкдора легитимную утилиту NGROK. (Эта программа позволяет создавать туннели для интернет-доступа к локальным серверам, размещенным за NAT.).

Через пять дней они пустили в ход дополнительные инструменты: кейлоггер, Cobalt Strike, а также собрали логины и пароли локальных пользователей, сделав дампы памяти lsass.exe. Добыв нужную информацию, взломщики начали продвигаться вширь по сети, используя RDP.

 

Группировка UNC2465 — один из нескольких постоянных клиентов Darkside-сервиса, которых в Mandiant различают по номерам. Такие партнеры обычно взламывают сеть, а затем запускают в нее арендованного шифровальщика, делясь выручкой от его работы с владельцами зловреда.

После закрытия этого одиозного предприятия его клиентура осталась без основного орудия выколачивания денег и начала искать альтернативы. Не исключено, что в ближайшем будущем UNC2465 найдет замену Darkside и возобновит сбор дани с жертв взлома.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru