Спамеры решили заработать на смерти Майкла Джексона

...

Злоумышленники воспользовались смертью Майкла Джексона для распространения спама и вредоносных программ, сообщает PC World. Первый спам, связанный с этой темой, появился через несколько минут после смерти певца.

Многие пользователи получили письма, авторы которых предлагают узнать важные подробности, относительно смерти Майкла Джексона. Для этого требовалось лишь ответить на письмо.

Аналитики полагают, что эти письма не угрожают безопасности компьютеров пользователей, так как в них нет никаких ссылок или вложений. Скорее всего, они используются спамерами для проверки баз данных.

В спам-сообщениях другого типа содержатся ссылки на якобы эксклюзивные видеоролики или фотографии с Майклом Джексоном. Если пройти по ним, то на компьютер попадет вредоносное программное обеспечение.

Кроме того, вскоре после смерти певца появилось много тематических сайтов. При заходе пользователей на такие ресурсы в фоновом режиме запускается специальный код, который может нанести вред компьютеру.

Майкл Джексон скончался 25 июня в медцентре Калифорнийского университета в возрасте 50 лет. Официальная причина смерти певца будет названа через несколько недель. Вскрытие тела Джексона, проведенное 26 июня, показало, что он умер от естественных причин. 

 

Источник 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Мобильный браузер Яндекса был уязвим к подмене адресной строки

В ряде браузеров для мобильных устройств обнаружены уязвимости, позволяющие перенаправить жертву на вредоносный сайт путем подмены URL, отображаемого в адресной строке. Проблема актуальна для Safari, двух линеек Opera, UC Browser, Bolt, RITS и Яндекс.Браузер.

Возможность подмены адресной сроки (спуфинг) — типовая ошибка, время от времени выявляемая в браузерах. На десктопах она не очень опасна, так как подлог можно выявить с помощью дополнительных средств защиты или просто наведя курсор на URL в адресной строке. На мобильных устройствах подобные недочеты гораздо опаснее: экран у них небольшой, и пользователь зачастую видит лишь часть адреса при переходе, а защитные механизмы в таких браузерах минимальны.

Новые уязвимости обнаружили эксперты Rapid7 и пакистанский исследователь Рафай Балох (Rafay Baloch). Разработчикам затронутых продуктов сообщили о неприятных находках еще в августе. Компания Apple быстро залатала Safari, девелоперы Opera пообещали исправить проблему ко второй декаде ноября, «Яндекс» же устранил баг в начале октября.

 

Согласно блог-записи Rapid7, эксплуатация перечисленных уязвимостей осуществляется при помощи JavaScript-сценариев, внедренных в сайты злоумышленников. Последние используют тот факт, что при загрузке новой страницы браузер обновляет адресную строку с еле уловимой задержкой. Ее вполне хватит для подмены URL, а жертва редирект даже не заметит.

Балох, со своей стороны, разобрал новые баги более детально. Поскольку их использование не требует больших усилий, пользователям уязвимых продуктов рекомендуется как можно скорее обновить их или перейти на браузер, не страдающий от подобных проблем.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru