Грозовое «облако»

...

Похоже, сетевой криминал всерьез принялся за освоение «облачных» сервисов, предоставляющих доступ к таким масштабируемым информационным ресурсам, как программные продукты, дисковое пространство и процессорное время.

Получив от своих клиентов сигнал об угрозе незаконного проникновения в корпоративные сети, консалтинговая компания Ernst & Young попыталась определить ее источники. К своему удивлению сотрудники компании обнаружили, что сканирование портов, которое обычно предваряет сетевую атаку, проводилось с IP-адресов «облачных» служб.

По всей видимости, неизвестные злоумышленники воспользовались широкими возможностями легального сервиса, расплатившись с помощью ворованных кредиток. В этой ситуации они мало чем рискуют: если провайдер пресечет криминальную активность, можно повторить попытку, используя другую поддельную карту.

В описанном случае владельцы «облачного» сервиса быстро отреагировали на жалобу и заблокировали запятнавшие себя аккаунты. Тем не менее, Ernst & Young рекомендует усилить защиту этого вида услуг от злоупотреблений, отказаться от анонимного способа оплаты посредством кредитных карт и продумать способ оперативного оповещения о потенциальных угрозах. 

 

Источник 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Мобильный браузер Яндекса был уязвим к подмене адресной строки

В ряде браузеров для мобильных устройств обнаружены уязвимости, позволяющие перенаправить жертву на вредоносный сайт путем подмены URL, отображаемого в адресной строке. Проблема актуальна для Safari, двух линеек Opera, UC Browser, Bolt, RITS и Яндекс.Браузер.

Возможность подмены адресной сроки (спуфинг) — типовая ошибка, время от времени выявляемая в браузерах. На десктопах она не очень опасна, так как подлог можно выявить с помощью дополнительных средств защиты или просто наведя курсор на URL в адресной строке. На мобильных устройствах подобные недочеты гораздо опаснее: экран у них небольшой, и пользователь зачастую видит лишь часть адреса при переходе, а защитные механизмы в таких браузерах минимальны.

Новые уязвимости обнаружили эксперты Rapid7 и пакистанский исследователь Рафай Балох (Rafay Baloch). Разработчикам затронутых продуктов сообщили о неприятных находках еще в августе. Компания Apple быстро залатала Safari, девелоперы Opera пообещали исправить проблему ко второй декаде ноября, «Яндекс» же устранил баг в начале октября.

 

Согласно блог-записи Rapid7, эксплуатация перечисленных уязвимостей осуществляется при помощи JavaScript-сценариев, внедренных в сайты злоумышленников. Последние используют тот факт, что при загрузке новой страницы браузер обновляет адресную строку с еле уловимой задержкой. Ее вполне хватит для подмены URL, а жертва редирект даже не заметит.

Балох, со своей стороны, разобрал новые баги более детально. Поскольку их использование не требует больших усилий, пользователям уязвимых продуктов рекомендуется как можно скорее обновить их или перейти на браузер, не страдающий от подобных проблем.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru