Словацкие военные допустили утечку секретной информации

Руководство военной полиции Словакии сейчас переживает трудный период. Ему предстоит разобраться в ситуации, которая буквально повергла в шок общественность республики. На днях в редакцию газеты СМЕ пока не установленным гражданином была принесена «флэшка», в памяти которой содержались совершенно секретные сведения о более чем 100 военных полицейских, которые по долгу службы занимаются специальными операциями в рамках обеспечения собственной безопасности в органах военной полиции, а также о военнослужащих, проходящих службу в составе международных миротворческих сил в Афганистане.

 

В памяти флэш-накопителя содержатся обширные электронные списки и сведения личного характера о полицейских, их домашние адреса, идентификационные данные, условия оплаты их труда, сведения об использовании личного оружия и много другой информации, которая при умелом ее использовании может значительно осложнить деятельность каждого из сотрудников военной полиции.
 
По словам принесшего эту находку в редакцию человека, она была обнаружена в небольшом населенном пункте Врбова, что находится неподалеку от известного курорта Пиештяны. USB-ключ, по версии нашедшего его человека, обронили пассажиры автомобиля ВМВ, которым, как выяснилось, пользовались высокие представители военного ведомства. Скандал уже набирает обороты, и пресс- секретарь министерства обороны Владимир Гемела пока комментировать ситуацию отказывается. По его словам, в настоящее время проводится служебное расследование и по его окончании будут сделаны соответствующие выводы и заявление для прессы. По мнению эксперта по вопросам безопасности из лондонского Центра внешней политики и европейских реформ, Томаша Валашки, сложившаяся ситуация представляет собой серьезную проблему. «Словацкие военнослужащие до сих пор не были в первых рядах в практической борьбе с международным терроризмом, однако тот факт, что USB- ключ содержит сведения о тех военных полицейских, которые сейчас проходят службу в Афганистане, не может нас не беспокоить самым серьезным образом,»- говорит он. Не случайно министерство обороны республики и раньше, и сейчас отказывалось и отказывается предать гласности имена военнослужащих, которые были связаны с выполнением международных миссий в Афганистане и Ираке. По данному случаю уже возбуждено уголовное дело.
 

«Начать здесь, конечно, хочется со слов "а вот если б флэшка была зашифрована," – комментирует инцидент главный аналитик компании InfoWatch, эксперта в области систем защиты данных от утечки, Николай Федотов. – Однако, хотелось также обратить внимание на тот факт, что найденный носитель гражданин сдал не в полицию, не в органы госбезопасности и не в военное ведомство. А отнёс в газету. Судя по всему, бесплатно. То есть он стремился вызвать публичный скандал. Наводит на мысль, что никакой утечки не было, а просто требовалось подставить соответствующего чиновника. Практически без ущерба для обороноспособности страны его подставили. Стоимость операции - одна флэшка.»

 

Источник 

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Забытые в коде ключи доступа к OpenAI API позволяют спиратить GPT-4

Разработчики, встраивающие технологии OpenAI в свои приложения, зачастую оставляют API-ключи в коде. Злоумышленники этим пользуются: собирают такие секреты из общедоступных проектов и расшаривают их в соцсетях и чатах, провоцируя пиратство.

Оказалось, что только на GitHub можно с легкостью заполучить более 50 тыс. ключей к OpenAI API, неумышленно слитых в паблик. Украденные данные позволяют использовать ассоциированный аккаунт OpenAI для бесплатного доступа к мощным ИИ-системам вроде GPT-4.

Недавно модераторы Discord-канала r/ChatGPT забанили скрипт-кидди с ником Discodtehe, который упорно рекламировал свою коллекцию ключей OpenAI API, собранных на платформе для совместной работы Replit. Такие же объявления доброхот с марта публиковал в канале r/ChimeraGPT, суля бесплатный доступ к GPT-4 и GPT-3.5-turbo.

Как выяснилось, скрейпинг API-ключей OpenAI на Replit тоже не составляет большого труда. Нужно лишь создать аккаунт на сайте и воспользоваться функцией поиска.

В комментарии для Motherboard представитель OpenAI заявил, что они регулярно сканируют большие публичные репозитории и отзывают найденные ключи к API. Пользователям рекомендуется не раскрывать сгенерированный токен и не хранить его в клиентском коде (браузерах, других приложениях). Полезно также периодически обновлять API-ключ, а в случае компрометации его следует немедленно сменить.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru