Словацкие военные допустили утечку секретной информации

Руководство военной полиции Словакии сейчас переживает трудный период. Ему предстоит разобраться в ситуации, которая буквально повергла в шок общественность республики. На днях в редакцию газеты СМЕ пока не установленным гражданином была принесена «флэшка», в памяти которой содержались совершенно секретные сведения о более чем 100 военных полицейских, которые по долгу службы занимаются специальными операциями в рамках обеспечения собственной безопасности в органах военной полиции, а также о военнослужащих, проходящих службу в составе международных миротворческих сил в Афганистане.

 

В памяти флэш-накопителя содержатся обширные электронные списки и сведения личного характера о полицейских, их домашние адреса, идентификационные данные, условия оплаты их труда, сведения об использовании личного оружия и много другой информации, которая при умелом ее использовании может значительно осложнить деятельность каждого из сотрудников военной полиции.
 
По словам принесшего эту находку в редакцию человека, она была обнаружена в небольшом населенном пункте Врбова, что находится неподалеку от известного курорта Пиештяны. USB-ключ, по версии нашедшего его человека, обронили пассажиры автомобиля ВМВ, которым, как выяснилось, пользовались высокие представители военного ведомства. Скандал уже набирает обороты, и пресс- секретарь министерства обороны Владимир Гемела пока комментировать ситуацию отказывается. По его словам, в настоящее время проводится служебное расследование и по его окончании будут сделаны соответствующие выводы и заявление для прессы. По мнению эксперта по вопросам безопасности из лондонского Центра внешней политики и европейских реформ, Томаша Валашки, сложившаяся ситуация представляет собой серьезную проблему. «Словацкие военнослужащие до сих пор не были в первых рядах в практической борьбе с международным терроризмом, однако тот факт, что USB- ключ содержит сведения о тех военных полицейских, которые сейчас проходят службу в Афганистане, не может нас не беспокоить самым серьезным образом,»- говорит он. Не случайно министерство обороны республики и раньше, и сейчас отказывалось и отказывается предать гласности имена военнослужащих, которые были связаны с выполнением международных миссий в Афганистане и Ираке. По данному случаю уже возбуждено уголовное дело.
 

«Начать здесь, конечно, хочется со слов "а вот если б флэшка была зашифрована," – комментирует инцидент главный аналитик компании InfoWatch, эксперта в области систем защиты данных от утечки, Николай Федотов. – Однако, хотелось также обратить внимание на тот факт, что найденный носитель гражданин сдал не в полицию, не в органы госбезопасности и не в военное ведомство. А отнёс в газету. Судя по всему, бесплатно. То есть он стремился вызвать публичный скандал. Наводит на мысль, что никакой утечки не было, а просто требовалось подставить соответствующего чиновника. Практически без ущерба для обороноспособности страны его подставили. Стоимость операции - одна флэшка.»

 

Источник 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google Project Zero в 2020 году нашёл 11 эксплуатируемых в атаках 0-day

Команда Google Project Zero собрала статистику уязвимостей за первое полугодие 2020 года. В особенности специалисты обратили внимание сообщества на 0-day, которые злоумышленники используют в реальных атаках.

Внутренняя статистика Google, отражающая ситуацию с эксплуатируемыми 0-day уязвимостями, находится в специальной таблице. Самые ранние записи там датируются 2014 годом, когда исследователи впервые начали фиксировать подобные кибератаки.

Итак, в общей сложности за первое полугодие 2020 года специалисты Google Zero Project выявили 11 уязвимостей нулевого дня, которые киберпреступники использовали в своих кампаниях. Приведём их все ниже.

1. Дыра в Firefox (CVE-2019-17026). Её эксплуатация проходила в связке с другими брешами. Разработчики устранили эту проблему в Firefox 72.0.1.

2. Internet Explorer (CVE-2020-0674). Эта уязвимость фигурировала в атаках правительственной группировки DarkHotel. На устройства жертв устанавливался троян Gh0st. Microsoft пропатчила CVE-2020-0674 с февральским набором Patch Tuesday.

3. Chrome (CVE-2020-6418). Атаки с использованием этой 0-day обнаружила команда Google Threat Analysis Group. Примечательно, что никаких подробностей исследователи не предоставили по сей день. Устранена с выходом Chrome 80.0.3987.122.

4 и 5. Trend Micro OfficeScan (CVE-2020-8467 и CVE-2020-8468). На эти уязвимости сотрудники Trend Micro наткнулись во время внутреннего расследования. Патч доступен здесь.

6 и 7. Firefox (CVE-2020-6819 и CVE-2020-6820). Подробности атак, в которых эксплуатировались эти две бреши, также пока не опубликованы. Эксперты полагают, что они могут быть лишь частью более крупной цепочки эксплойтов. Разработчики разобрались с дырами в Firefox 74.0.1.

8, 9 и 10. CVE-2020-0938, CVE-2020-1020 и CVE-2020-1027 — уязвимости в продуктах Microsoft, о которых техногиганту сообщили исследователи Google TAG. Подробностей на сегодняшний день нет. Патчи доступны здесь, здесь и здесь.

11. Sophos XG Firewall (CVE 2020-12271). Эта проблема безопасности создавала возможность для SQL-инъекции в панели управления фаерволом. С её помощью хакеры пытались распространять программу-вымогатель Ragnarok. Патч доступен по этой ссылке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru