Правильный опыт «Лаборатории Касперского»

«Лаборатория Касперского» сообщает о запуске социально-информационной программы «Правила интернет-безопасности». Программа инициирована «Лабораторией Касперского» при поддержке Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

По данным Фонда «Общественное мнение», ежемесячная аудитория Рунета – более 30 миллионов россиян. Рост числа активных сетевых пользователей привел к увеличению количества операций проводимых посредством глобальной сети. В интернете теперь не только общаются, хранят информацию и документы, но и все активнее совершают покупки и оплачивают услуги. Вследствие этого в Рунете возросли активность мошенников и количество преступлений.

Жертвами киберпреступников, как правило, становятся не продвинутые программисты и эксперты, а обычные пользователи, которых сегодня в сети подавляющее большинство. Злоумышленники пользуются тем, что рядовой пользователь мало информирован о потенциальных опасностях интернета, и вследствие этого совершает типичные ошибки – месяцами не меняет пароли, оставляет избыточную информацию о себе в открытом доступе, не пользуется защитными программами. Помимо этого, остаётся актуальной проблема использования пиратского ПО, нередко содержащего в себе вредоносный функционал.

Стартующая в июне информационная программа «Правила интернет-безопасности» призвана предоставить каждому российскому пользователю базовые знания о безопасном поведении в сети. Эксперты расскажут о том, каким должен быть пароль на компьютере, как себя вести при получении спама, какие программные средства использовать для защиты информации. Эти и другие полезные знания позволят существенно снизить вероятность совершения противоправных действий против простого пользователя в глобальной сети.

В ходе программы «Правила интернет-безопасности» будут задействованы самые популярные информационные носители – наружная реклама, федеральная пресса, популярные порталы Рунета. Также планируется проведение серии круглых столов и прямых линий в СМИ, на которых эксперты не только обсудят актуальные вопросы, связанные с безопасностью в интернете, но и выработают серию рекомендаций, благодаря которым, каждый российский пользователь сможет еще больше повысить уровень своей защиты и защиты своей персональной информации в глобальной сети.

«Современный интернет разительно отличается от того, какой была глобальная сеть 15 лет назад: сегодня это целая вселенная, живущая по собственным правилам. В сети возрастают всевозможные опасности, изменяются правила интернет-поведения, однако неизменным остается одно: необходимость в знаниях о том, как сделать свое пребывание в онлайн-пространстве максимально безопасным, – говорит Евгений Касперский, генеральный директор «Лаборатории Касперского». – «Правила интернет-безопасности» – далеко не первый социально ориентированный проект «Лаборатории Касперского». В активе компании – целый ряд инициатив, направленных на самые разные группы населения. Уникальность данной программы состоит в ее масштабности: пожалуй, впервые у нас появилась возможность обратиться к столь широкой аудитории».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

66,6% утечек в российском госсекторе носят умышленный характер

Команда аналитиков InfoWatch проанализировала утечки конфиденциальной информации, затронувшие государственный сектор: различные силовые структуры, центральные органы власти и компании в государственной собственности. Исследователи выяснили, что большая часть подобных инцидентов носит умышленный характер.

Согласно данным за 2018 год, государственным структурам достался небольшой процент от общего числа зарегистрированных утечек — 13,9% в мире и 23,3% в России. Разницу в этих показателях объясняют доминирующим положением госсектора в российской экономике.

Аналитический центр InfoWatch отметил, что 33,3% утечек, зафиксированных в мировом государственном секторе, затрагивают информацию категории «государственная тайна». А две трети таких инцидентов носят умышленный характер.

По данным InfoWatch, 75% утечек из российских госструктур произошли по вине сотрудников. Удивительно, что немалая доля (47,7%) данных была скомпрометирована за счёт кражи или потери бумажных носителей информации. А в мире данные государственного сектора чаще утекали через Сеть.

Преднамеренные утечки через электронную почту в России заняли 66,6% от общего числа подобных случаев (в мире — 58,3%).

Сотрудники и руководители российских госкомпаний зачастую умышленно похищают конфиденциальные данные, такие случаи составили 63,3%. В InfoWatch подчёркивают, что отдельные служащие потребительски относятся к персональным данным граждан. Вкупе с недостаточным развитием средств защиты информации это привело к участившимся случаям слива информации.

Таким образом, доля скомпрометированных персональных данных в России оказалась значительно выше, чем в мире — 71,2% против 56,5%.

Зато глобально доля утечек государственных и военных секретов почти в полтора раза выше, чем в России. Это можно объяснить тем, что Россия исторически уделяла много внимания защите государственной тайны.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru