Хакеры похитили 160 тыс. записей студентов Университета Беркли

В начале мая администрация известного калифорнийского Университета в Беркли объявила о хакерском вторжении. Неизвестные злоумышленники, предположительно из Китая и других азиатских стран, сумели получить доступ к информационным системам Университета и персональным данным 160 тыс. студентом. Как отмечают аналитики Perimetrix, во взломанной системе хранилось как минимум 97 тыс. номеров социального страхования. 

По утверждению проректора по информационным технологиям университета Шелтона Ваггенера (Shelton Waggener), в базе данных также хранились номера медицинского страхования студентов, а также различные не связанные с лечебным процессом данные. Медицинские сведения студентов (такие, как назначения, диагнозы и т.п.) обрабатывались в другой информационной системе и потому, скорее всего, остались нетронутыми. Но даже несмотря на это обстоятельство, утечка вызвала серьезное беспокойство среди студентов университета. 

«К сожалению, университет не раскрывает конкретных обстоятельств утечки, - отметил директор по маркетингу компании Perimetrix Денис Зенкин. – Халатное и безалаберное отношение к информационной безопасности является отличительной чертой американских образовательных учреждений. И Университет Беркли, даже несмотря на всю свою инновационность, не является исключением из этого правила».

 

Источник 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

За $500 в даркнете можно купить одну дозу вакцины от COVID-19

«Лаборатория Касперского» изучила 15 теневых площадок и обнаружила объявления о продаже трёх видов запатентованных вакцин от коронавируса — Pfizer/BioNTech, AstraZeneca и Moderna, а также некоторых ещё не запатентованных. Цены на дозу, необходимую одному человеку, варьируются от 250 до 1200 долларов США и в среднем держатся на отметке 500 долларов.

По данным «Лаборатории Касперского», объявления приходят преимущественно из Франции, Германии, Великобритании и США. Общение с продавцами происходит через защищённые мессенджеры с функцией удаления сообщений по таймеру. Оплата в основном требуется в биткойнах. Судя по анализу трансакций, многие авторы объявлений, обнаруженных «Лабораторией Касперского», провели от 100 до 500 операций.

«Сделать однозначный вывод, являются ли предложения о продаже вакцин в даркнете скамом или покупатели действительно получают то, что ищут, невозможно. Под некоторыми из таких объявлений были положительные отзывы. Можно предположить, что в результате части сделок люди действительно приобретали нужный товар. Теоретически это возможно, поскольку в медицинских учреждениях по всему миру при вскрытии упаковки с вакциной иногда остаются неиспользованные дозы. Однако получить гарантию, что все условия правильного хранения вакцины соблюдались, вряд ли получится. Нет гарантии и в том, что в ампулах действительно продаётся вакцина», — отмечает Дмитрий Галов, эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского».

Также на чёрном рынке продаются фальшивые сертификаты о вакцинации. Например, соответствующий документ европейского образца стоит около 20-25 долларов США. Кроме того, в некоторых странах требуется справка об отсутствии COVID-19, например для похода в офис или командировок, поездок в отпуск. В русскоязычном сегменте даркнета её стоимость оценивается в 3500-5000 рублей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru