Хакеры похитили 160 тыс. записей студентов Университета Беркли

В начале мая администрация известного калифорнийского Университета в Беркли объявила о хакерском вторжении. Неизвестные злоумышленники, предположительно из Китая и других азиатских стран, сумели получить доступ к информационным системам Университета и персональным данным 160 тыс. студентом. Как отмечают аналитики Perimetrix, во взломанной системе хранилось как минимум 97 тыс. номеров социального страхования. 

По утверждению проректора по информационным технологиям университета Шелтона Ваггенера (Shelton Waggener), в базе данных также хранились номера медицинского страхования студентов, а также различные не связанные с лечебным процессом данные. Медицинские сведения студентов (такие, как назначения, диагнозы и т.п.) обрабатывались в другой информационной системе и потому, скорее всего, остались нетронутыми. Но даже несмотря на это обстоятельство, утечка вызвала серьезное беспокойство среди студентов университета. 

«К сожалению, университет не раскрывает конкретных обстоятельств утечки, - отметил директор по маркетингу компании Perimetrix Денис Зенкин. – Халатное и безалаберное отношение к информационной безопасности является отличительной чертой американских образовательных учреждений. И Университет Беркли, даже несмотря на всю свою инновационность, не является исключением из этого правила».

 

Источник 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

У Wildberries украли 385 млн руб. с помощью бреши в обработке платежей

Руководство интернет-магазина Wildberries обратилось к правоохранителям по факту мошенничества, в результате которого компания потеряла 385 миллионов рублей. Оказалось, что злоумышленники использовали ошибку при обработке платежей.

Схема работала следующим образом: мошенники регистрировались на площадке в качестве продавцов, после чего выставляли несуществующий товар и, выступая уже в роли покупателей, пытались оплатить его по некорректным реквизитам.

Сам реализатор при этом переводил продавцу средства, будто сделка прошла успешно. Эксперты предупреждают, что похожие мошеннические схемы угрожают всем интернет-магазинам, ориентированным на быстрый рост.

Как сообщил «Коммерсант», ему удалось ознакомиться с копией заявления представителей Wildberries, направленного в УВД по СЗАО Москвы. Маркетплейс просит полицию возбудить уголовное дело по факту похищения более 385 миллионов рублей. Фотографию заявления можно найти в Telegram-канале «Банкста».

Подробно мошенническую схему пока никто не описывает, однако известно, что Wildberries в контексте вышеописанных действий переводит продавцу деньги как за успешную продажу. При этом банк блокирует операцию подставных покупателей, но деньги интернет-магазина всё равно уходят продавцам в лице мошенников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru