Хакеры похитили 160 тыс. записей студентов Университета Беркли

В начале мая администрация известного калифорнийского Университета в Беркли объявила о хакерском вторжении. Неизвестные злоумышленники, предположительно из Китая и других азиатских стран, сумели получить доступ к информационным системам Университета и персональным данным 160 тыс. студентом. Как отмечают аналитики Perimetrix, во взломанной системе хранилось как минимум 97 тыс. номеров социального страхования. 

По утверждению проректора по информационным технологиям университета Шелтона Ваггенера (Shelton Waggener), в базе данных также хранились номера медицинского страхования студентов, а также различные не связанные с лечебным процессом данные. Медицинские сведения студентов (такие, как назначения, диагнозы и т.п.) обрабатывались в другой информационной системе и потому, скорее всего, остались нетронутыми. Но даже несмотря на это обстоятельство, утечка вызвала серьезное беспокойство среди студентов университета. 

«К сожалению, университет не раскрывает конкретных обстоятельств утечки, - отметил директор по маркетингу компании Perimetrix Денис Зенкин. – Халатное и безалаберное отношение к информационной безопасности является отличительной чертой американских образовательных учреждений. И Университет Беркли, даже несмотря на всю свою инновационность, не является исключением из этого правила».

 

Источник 

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Криптозащиту данных россиян будут насаждать централизованно

В России с инициативы Минцифры и ФСБ создадут Национальный технологический центр цифровой криптографии, который должен заработать в 2024 году. В Москве перед Новым годом под него зарегистрировали юрлицо — АНО «НТЦ ЦК».

Согласно сообщению Минцифры, основной целью новой некоммерческой организации является внедрение и популяризация использования криптографических методов защиты. С их помощью государство сможет обеспечить информационную безопасность россиян, в частности, защитить персональные данные.

Перед АНО «НТЦ ЦК» также ставят другие задачи:

  • развитие здоровой конкуренции в сфере производства средств криптозащиты;
  • производство компонентов средств защиты ПДн;
  • ведение реестра производителей средств криптозащиты;
  • практическое обучение ИБ-специалистов;
  • определение стандартов в области криптографии и защиты информации.

К реализации проекта привлечены ведущие игроки отечественного рынка криптозащиты — «Информационные технологии и коммуникационные системы», «КРИПТО-ПРО», «Код Безопасности».

«Мы стремимся к тому, чтобы производители средств защиты были мотивированы создавать более качественные продукты, а будущие ИБ-специалисты могли учиться на программах, ориентированных не только на теорию, но и на практику», — заявил замглавы Минцифры Александр Шойтов.

Два года назад Минцифры ратовало за запрет защищенных протоколов TLS 1.3, ESNI, DoH, DoT. По мнению Министерства, их использование мешает блокировать запрещенную информацию в рунете, и такие сайты следует карать как нарушителей. В Китае, к слову, TLS 1.3 и его расширение, ESNI, начали блокировать незадолго до публикации законопроекта Минцифры — в августе 2020 года.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru