Американские военные испытывают оружие для ведения кибератак

...

В распоряжении корреспондентов журнала Aviation Week оказались опытные образцы индивидуального атакующего кибероружия для применения в полевых условиях. Фактически первые образцы такого оружия представляют собой небольшое устройство с сенсорным экраном и ползунковым регуляторам для увеличения или снижения интенсивности разных видов атак.

С помощью нового кибероружия любой солдат на поле боя вблизи коммуникационных сетей противника сможет запустить кибератаки, не обладая всем набором специфических знаний об устройстве и уязвимостях таких сетей. В настоящее время подобные знания есть лишь в головах немногочисленных специалистов, а отлаженной системы обучения сетевым атакам просто не существует.

Разработчики кибероружия заранее встроили в свою продукцию огромный набор различных алгоритмов с разной степенью ущерба для противника, а пользователю остается лишь установить уровень атаки и отслеживать результаты атаки на экране устройства. Кроме того, некоторые алгоритмы отличаются повышенной заметностью, так что иногда после запуска атаки солдату придется быстро скрываться, поскольку атака на сети с большой вероятностью может быть обнаружена противником – тогда сетевого взломщика будут громить уже вполне физическим и смертоносным оружием.

Американские военные говорят, что разработка индивидуального кибероружия стала ответом на действия российских «хакеров» во время событий в Южной Осетии и Грузии 8-16 августа 2008 г. По словам аналитиков из министерства обороны США, «русские провели кибер-атаку, которая была хорошо скоординирована с действиями наземных войск». Именно эти сомнительные заключения о тщательной координации действий регулярной российской армии с действиями хакеров стали основанием для создания нового кибероружия, способного, в частности, использовать такие алгоритмы атаки, как Mad WiFi, Air Crack и Beach.

Алгоритм Air Crack («Взлом по воздуху») предусматривает попытки подбора паролей прямым перебором с помощью известных утилит с открытым исходным кодом. Этот алгоритм сильно демаскирует атакующего. Криптоатаки, реализованные в устройстве, предназначены для перехвата хэшей для паролей. Кроме того реализованы атаки через нарушение связи узлов сети – как только один из узлов теряет подключение, он начинает вновь выполнять процедуру проверки подлинности, в ходе которой атакующее устройство может перехватить ценнейшую информацию.

Журнал Aviation Week не приводит фотографий, однако упоминает, что на одном из образцов были установлены специальные индикаторные панели рядом с ползунковыми регуляторами. Эти панели принимают разный цвет в зависимости от эффективности атаки. Если атака дала результат больше ожидаемого (собрано больше паролей доступа к узлам сети противника), индикатор рядом с регулятором соответствующей атаки светится зеленым. Если результат соответствует расчетам – индикатор становится синим, а если атака не дала желаемых результатов – красным.

Если гонка кибервооружений пойдет и дальше такими темпами, уже в ближайшее время точки доступа Wi-Fi, ноутбуки с Wi-Fi-адаптерами и прочие беспроводные устройства превратятся в мощное оружие, владеть которым можно будет только по особому разрешению. 

 

Источник 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На сетевом периметре 84% компаний выявлены уязвимости высокого риска

Эксперты компании поделились результатами инструментального анализа защищенности сетевых периметров корпоративных информационных систем. Согласно полученным данным, в большинстве компаний выявлены уязвимости высокого уровня риска, при том что каждая вторая уязвимость может быть устранена установкой актуальных обновлений программ.

По данным исследования, в 84% организаций выявлены уязвимости высокого уровня риска, причем в 58% компаний есть хотя бы один узел с уязвимостью высокого уровня риска, для которой существует общедоступный эксплойт. В открытом доступе есть эксплойты для 10% всех выявленных уязвимостей, а значит, каждую десятую уязвимость злоумышленник может проэксплуатировать даже не имея профессиональных навыков программирования или опыта обратной разработки. Это при том, что половина уязвимостей может быть устранена установкой актуальных обновлений софта.

«Проблемы с наличием обновлений были выявлены во всех компаниях, — говорит аналитик компании Positive Technologies Яна Авезова, — а в 42% организаций используются программные продукты, производители которых официально прекратили поддержку и больше не выпускают обновления безопасности. Например, в 32% компаний есть приложения, написанные на языке программирования PHP версии 5, который не поддерживается с января 2019 года. К слову, возраст самой старой уязвимости, обнаруженной в ходе инструментального анализа, 16 лет».

Как сообщается в исследовании, в 26% компаний на узлах с внешними сетевыми интерфейсами открыт сетевой порт 445/TCP, что подвергает компании риску заражения шифровальщиком WannaCry.

На сетевом периметре большинства компаний были выявлены доступные для подключения веб-сервисы, электронная почта, интерфейсы для удаленного администрирования, файловые службы. Более чем в половине организаций внешние ресурсы содержат уязвимости, связанные с выполнением произвольного кода или повышением привилегий. Максимальные привилегии позволяют редактировать и удалять любую информацию на узле, следовательно, возникает риск отказа в обслуживании, а для веб-серверов — еще и возможность дефейса, несанкционированного доступа к базе данных, проведения атак на клиентов. Кроме того, у злоумышленника появляется возможность развивать атаку на другие узлы. Эксперты советуют ограничить количество сервисов на сетевом периметре и убедиться в том, что открытые для подключения интерфейсы действительно должны быть доступны из интернета. Если это так, необходимо обеспечить безопасную их конфигурацию и установить обновления, закрывающие известные уязвимости.

Во всех компаниях выявлены узлы, на которых раскрывается та или иная техническая информация: содержимое конфигурационных файлов, маршруты к сканируемому узлу, версии ОС или поддерживаемые версии протоколов. Чем больше подобной информации об атакуемой системе удается собрать злоумышленнику, тем выше его шанс на успех. По мнению экспертов, причина кроется в небезопасной конфигурации служб.

По оценкам специалистов, управление уязвимостями ИБ — сложная задача, при решении которой специалистам невозможно обойтись без инструментальных средств. Современные средства анализа защищенности позволяют не только автоматизировать инвентаризацию ресурсов и поиск уязвимостей, но и оценить соответствие инфраструктуры политикам безопасности. При этом, подчеркивают в компании Positive Technologies, инструментальное сканирование сетевых ресурсов — лишь первый шаг на пути к приемлемому уровню защищенности компании, за которым обязательно должны следовать верификация, приоритизация, устранение рисков и причин их возникновения.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru