Aladdin и SafeLine анонсировали выход сертифицированной операционной системы Linux XP с поддержкой eToken PRO

Aladdin и SafeLine анонсировали выход сертифицированной операционной системы Linux XP с поддержкой eToken PRO

Основной целью сотрудничества Aladdin и SafeLine является реализация полнофункциональной поддержки в Linux XP персонального средства строгой аутентификации и хранения ключевых данных – eToken PRO. Интеграция технологий позволит партнерам сформировать уникальное продуктовое предложение, ориентированное на государственный сектор, а так же на кредитно-финансовый и телекоммуникационный рынки. Совместное решение призвано обеспечить высокий уровень защиты от несанкционированного доступа к конфиденциальной информации и персональным данным, хранящимся и обрабатываемым в информационных системах российских компаний. Важным преимуществом совместного решения Aladdin и SafeLine станет наличие сертификатов ФСТЭК на все компоненты, входящие в его состав.

 
Linux XP – российская ОС, известная дружелюбным привычным для пользователей Windows интерфейсом и наличием в комплекте всех необходимых для работы программ, включая офисные приложения. Благодаря встроенному в дистрибутив эмулятору Wine, под Linux XP работают программы, написанные для Windows-платформ. Настройки в Linux XP осуществляются привычным образом без использования командной строки. Сегодня в продуктовую линейку Linux XP входят: домашняя версия ОС, корпоративная, защищенная, терминальная и серверная.
 
В настоящее время проводится сертификация защищенной версии продукта Linux XP Secure Edition во ФСТЭК по уровню безопасности до 1Г включительно. Данный шаг позволит использовать новую ОС в информационных системах, обрабатывающих конфиденциальную информацию и персональные данные.
 
Объединение возможностей Linux XP и eToken позволит пользователям существенно повысить уровень безопасности, в том числе за счёт отказа от использования паролей, которые можно подобрать, подсмотреть, подслушать или похитить каким-либо другим способом. Являясь персональным средством аутентификации и хранения данных, eToken аппаратно поддерживает работу с цифровыми сертификатами и электронной цифровой подписью (ЭЦП). Кроме того, он может выступать в качестве единой корпоративной карты, служащей для визуальной идентификации сотрудника, для доступа в помещения, для входа в компьютер, в сеть, для доступа к защищенным данным, для защиты электронных документов (ЭЦП, шифрование), для установления защищенных соединений (VPN, SSL), для проведения финансовых транзакций. Стоит добавить, что на российском рынке eToken был первым средством аутентификации, получившим сертификат ФСТЭК по классу безопасности до 1Г включительно.
 
Михаил Савельев, генеральный директор компании SafeLine, рассказал, что «Linux XP Secure Edition уже поддерживает eToken для аутентификации пользователей при входе в ОС. В ближайших планах - реализация более полной поддержки eToken: для электронной цифровой подписи, построения VPN и т.д. по всему спектру решений eToken и для всей линейки продуктов Linux XP». 
 
«eToken был и остаётся чемпионом по масштабу реализации поддержки различных платформ мировых вендоров и отечественных разработчиков. Но до сих пор ни одна *nix–подобная сертифицированная операционная система не отличалась совместимостью с сертифицированным средством аутентификации, и, соответственно, не могла использоваться для защиты конфиденциальной информации. Благодаря, нашему партнерству с SafeLine - Linux XP станет первой защищенной платформой и обеспечит для заказчиков возможность использования привычной для них ОС с повышенным уровнем информационной безопасности» - добавил Игорь Гонебный, менеджер по работе с технологическими партнерами компании Aladdin. 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Контроль 24/7: Ростелеком и Солар обновили сервис мониторинга утечек данных

«Ростелеком» совместно с группой компаний «Солар» обновил сервис, который позволяет отслеживать утечки персональных данных. Теперь он работает круглосуточно и сразу сообщает абоненту, если его данные оказались в открытом доступе. Это помогает вовремя отреагировать и снизить риск мошенничества или других проблем.

Проверке можно подвергнуть не только информацию из личного кабинета, но и до пяти дополнительных номеров телефона или адресов электронной почты.

Если данные «всплывают» в сети, пользователь получает уведомление, а вместе с ним — рекомендации, например, поменять пароли или принять другие меры.

В отчёте, который формируется при срабатывании сервиса, указывается источник утечки, дата инцидента и тип скомпрометированной информации — при этом личные данные маскируются. Это помогает понять, что именно оказалось под угрозой и насколько серьёзна ситуация.

Скоро у абонентов «Ростелекома» появятся и дополнительные инструменты для онлайн-защиты.

По словам представителей компаний, с такими сервисами пользователи могут не только узнавать о потенциальных угрозах, но и вовремя принимать меры. В условиях, когда утечки данных стали обычным делом, это особенно важно — как для самих пользователей, так и для их близких.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru