Aladdin и SafeLine анонсировали выход сертифицированной операционной системы Linux XP с поддержкой eToken PRO

Основной целью сотрудничества Aladdin и SafeLine является реализация полнофункциональной поддержки в Linux XP персонального средства строгой аутентификации и хранения ключевых данных – eToken PRO. Интеграция технологий позволит партнерам сформировать уникальное продуктовое предложение, ориентированное на государственный сектор, а так же на кредитно-финансовый и телекоммуникационный рынки. Совместное решение призвано обеспечить высокий уровень защиты от несанкционированного доступа к конфиденциальной информации и персональным данным, хранящимся и обрабатываемым в информационных системах российских компаний. Важным преимуществом совместного решения Aladdin и SafeLine станет наличие сертификатов ФСТЭК на все компоненты, входящие в его состав.

 
Linux XP – российская ОС, известная дружелюбным привычным для пользователей Windows интерфейсом и наличием в комплекте всех необходимых для работы программ, включая офисные приложения. Благодаря встроенному в дистрибутив эмулятору Wine, под Linux XP работают программы, написанные для Windows-платформ. Настройки в Linux XP осуществляются привычным образом без использования командной строки. Сегодня в продуктовую линейку Linux XP входят: домашняя версия ОС, корпоративная, защищенная, терминальная и серверная.
 
В настоящее время проводится сертификация защищенной версии продукта Linux XP Secure Edition во ФСТЭК по уровню безопасности до 1Г включительно. Данный шаг позволит использовать новую ОС в информационных системах, обрабатывающих конфиденциальную информацию и персональные данные.
 
Объединение возможностей Linux XP и eToken позволит пользователям существенно повысить уровень безопасности, в том числе за счёт отказа от использования паролей, которые можно подобрать, подсмотреть, подслушать или похитить каким-либо другим способом. Являясь персональным средством аутентификации и хранения данных, eToken аппаратно поддерживает работу с цифровыми сертификатами и электронной цифровой подписью (ЭЦП). Кроме того, он может выступать в качестве единой корпоративной карты, служащей для визуальной идентификации сотрудника, для доступа в помещения, для входа в компьютер, в сеть, для доступа к защищенным данным, для защиты электронных документов (ЭЦП, шифрование), для установления защищенных соединений (VPN, SSL), для проведения финансовых транзакций. Стоит добавить, что на российском рынке eToken был первым средством аутентификации, получившим сертификат ФСТЭК по классу безопасности до 1Г включительно.
 
Михаил Савельев, генеральный директор компании SafeLine, рассказал, что «Linux XP Secure Edition уже поддерживает eToken для аутентификации пользователей при входе в ОС. В ближайших планах - реализация более полной поддержки eToken: для электронной цифровой подписи, построения VPN и т.д. по всему спектру решений eToken и для всей линейки продуктов Linux XP». 
 
«eToken был и остаётся чемпионом по масштабу реализации поддержки различных платформ мировых вендоров и отечественных разработчиков. Но до сих пор ни одна *nix–подобная сертифицированная операционная система не отличалась совместимостью с сертифицированным средством аутентификации, и, соответственно, не могла использоваться для защиты конфиденциальной информации. Благодаря, нашему партнерству с SafeLine - Linux XP станет первой защищенной платформой и обеспечит для заказчиков возможность использования привычной для них ОС с повышенным уровнем информационной безопасности» - добавил Игорь Гонебный, менеджер по работе с технологическими партнерами компании Aladdin. 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

За $500 в даркнете можно купить одну дозу вакцины от COVID-19

«Лаборатория Касперского» изучила 15 теневых площадок и обнаружила объявления о продаже трёх видов запатентованных вакцин от коронавируса — Pfizer/BioNTech, AstraZeneca и Moderna, а также некоторых ещё не запатентованных. Цены на дозу, необходимую одному человеку, варьируются от 250 до 1200 долларов США и в среднем держатся на отметке 500 долларов.

По данным «Лаборатории Касперского», объявления приходят преимущественно из Франции, Германии, Великобритании и США. Общение с продавцами происходит через защищённые мессенджеры с функцией удаления сообщений по таймеру. Оплата в основном требуется в биткойнах. Судя по анализу трансакций, многие авторы объявлений, обнаруженных «Лабораторией Касперского», провели от 100 до 500 операций.

«Сделать однозначный вывод, являются ли предложения о продаже вакцин в даркнете скамом или покупатели действительно получают то, что ищут, невозможно. Под некоторыми из таких объявлений были положительные отзывы. Можно предположить, что в результате части сделок люди действительно приобретали нужный товар. Теоретически это возможно, поскольку в медицинских учреждениях по всему миру при вскрытии упаковки с вакциной иногда остаются неиспользованные дозы. Однако получить гарантию, что все условия правильного хранения вакцины соблюдались, вряд ли получится. Нет гарантии и в том, что в ампулах действительно продаётся вакцина», — отмечает Дмитрий Галов, эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского».

Также на чёрном рынке продаются фальшивые сертификаты о вакцинации. Например, соответствующий документ европейского образца стоит около 20-25 долларов США. Кроме того, в некоторых странах требуется справка об отсутствии COVID-19, например для похода в офис или командировок, поездок в отпуск. В русскоязычном сегменте даркнета её стоимость оценивается в 3500-5000 рублей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru