Aladdin и SafeLine анонсировали выход сертифицированной операционной системы Linux XP с поддержкой eToken PRO

Основной целью сотрудничества Aladdin и SafeLine является реализация полнофункциональной поддержки в Linux XP персонального средства строгой аутентификации и хранения ключевых данных – eToken PRO. Интеграция технологий позволит партнерам сформировать уникальное продуктовое предложение, ориентированное на государственный сектор, а так же на кредитно-финансовый и телекоммуникационный рынки. Совместное решение призвано обеспечить высокий уровень защиты от несанкционированного доступа к конфиденциальной информации и персональным данным, хранящимся и обрабатываемым в информационных системах российских компаний. Важным преимуществом совместного решения Aladdin и SafeLine станет наличие сертификатов ФСТЭК на все компоненты, входящие в его состав.

 
Linux XP – российская ОС, известная дружелюбным привычным для пользователей Windows интерфейсом и наличием в комплекте всех необходимых для работы программ, включая офисные приложения. Благодаря встроенному в дистрибутив эмулятору Wine, под Linux XP работают программы, написанные для Windows-платформ. Настройки в Linux XP осуществляются привычным образом без использования командной строки. Сегодня в продуктовую линейку Linux XP входят: домашняя версия ОС, корпоративная, защищенная, терминальная и серверная.
 
В настоящее время проводится сертификация защищенной версии продукта Linux XP Secure Edition во ФСТЭК по уровню безопасности до 1Г включительно. Данный шаг позволит использовать новую ОС в информационных системах, обрабатывающих конфиденциальную информацию и персональные данные.
 
Объединение возможностей Linux XP и eToken позволит пользователям существенно повысить уровень безопасности, в том числе за счёт отказа от использования паролей, которые можно подобрать, подсмотреть, подслушать или похитить каким-либо другим способом. Являясь персональным средством аутентификации и хранения данных, eToken аппаратно поддерживает работу с цифровыми сертификатами и электронной цифровой подписью (ЭЦП). Кроме того, он может выступать в качестве единой корпоративной карты, служащей для визуальной идентификации сотрудника, для доступа в помещения, для входа в компьютер, в сеть, для доступа к защищенным данным, для защиты электронных документов (ЭЦП, шифрование), для установления защищенных соединений (VPN, SSL), для проведения финансовых транзакций. Стоит добавить, что на российском рынке eToken был первым средством аутентификации, получившим сертификат ФСТЭК по классу безопасности до 1Г включительно.
 
Михаил Савельев, генеральный директор компании SafeLine, рассказал, что «Linux XP Secure Edition уже поддерживает eToken для аутентификации пользователей при входе в ОС. В ближайших планах - реализация более полной поддержки eToken: для электронной цифровой подписи, построения VPN и т.д. по всему спектру решений eToken и для всей линейки продуктов Linux XP». 
 
«eToken был и остаётся чемпионом по масштабу реализации поддержки различных платформ мировых вендоров и отечественных разработчиков. Но до сих пор ни одна *nix–подобная сертифицированная операционная система не отличалась совместимостью с сертифицированным средством аутентификации, и, соответственно, не могла использоваться для защиты конфиденциальной информации. Благодаря, нашему партнерству с SafeLine - Linux XP станет первой защищенной платформой и обеспечит для заказчиков возможность использования привычной для них ОС с повышенным уровнем информационной безопасности» - добавил Игорь Гонебный, менеджер по работе с технологическими партнерами компании Aladdin. 

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ФСБ России может получить доступ к IP-адресам и учеткам путешественников

Минтранс России подготовил проект приказа, согласно которому перевозчики с 1 сентября должны будут передавать в отраслевую ГИС дополнительные данные клиентов, в том числе имейл, номер телефона, IP-адрес, пароль к аккаунту, информацию о платежах.

Перечень сведений о пассажирах, подлежащих передаче в единую государственную информационную систему обеспечения транспортной безопасности (ЕГИС ОТБ) был утвержден еще в 2009 году. Оператором сводной базы является ФГУП «ЗащитаИнфоТранс», доступ к ней имеют, в частности, Ространснадзор, МВД и ФСБ.

Согласно действующим нормам, перевозчики обязаны направлять в ГИС паспортные данные пассажиров, даты и маршруты поездок. Новый приказ по отрасли обяжет их предоставлять также следующую информацию:

  • сведения, которые пассажир указывает при бронировании и покупке билета (Passenger Name Records, PNR), в том числе имейл и телефон;
  • логин и пароль пользователя сайта или приложения;
  • IP-адрес заказчика и номер порта;
  • номер платежной карты (последние четыре цифры), название банка, стоимость билета, класс обслуживания.

Все эти данные должны передаваться в ГИС в течение 15 минут после завершения операции — трудновыполнимая задача с учетом того, что перевозчики используют разные системы бронирования (к примеру, воздушный транспорт сейчас пользуется Leonardo и «ТАИС»). Срок хранения данных в ЕГИС ОТБ — семь лет.

Новый порядок централизованного сбора ПДн должен заработать с 1 сентября и будет действовать на воздушном, водном, железнодорожном транспорте, а также на автотранспорте (международные и междугородные рейсы, кроме Москва / Подмосковье и Питер / Ленобласть).

Кстати, доступ к данным пассажиров такси у ФСБ уже есть, соответствующий закон вступил в силу 1 сентября прошлого года.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru