Aladdin и SafeLine анонсировали выход сертифицированной операционной системы Linux XP с поддержкой eToken PRO

Основной целью сотрудничества Aladdin и SafeLine является реализация полнофункциональной поддержки в Linux XP персонального средства строгой аутентификации и хранения ключевых данных – eToken PRO. Интеграция технологий позволит партнерам сформировать уникальное продуктовое предложение, ориентированное на государственный сектор, а так же на кредитно-финансовый и телекоммуникационный рынки. Совместное решение призвано обеспечить высокий уровень защиты от несанкционированного доступа к конфиденциальной информации и персональным данным, хранящимся и обрабатываемым в информационных системах российских компаний. Важным преимуществом совместного решения Aladdin и SafeLine станет наличие сертификатов ФСТЭК на все компоненты, входящие в его состав.

 
Linux XP – российская ОС, известная дружелюбным привычным для пользователей Windows интерфейсом и наличием в комплекте всех необходимых для работы программ, включая офисные приложения. Благодаря встроенному в дистрибутив эмулятору Wine, под Linux XP работают программы, написанные для Windows-платформ. Настройки в Linux XP осуществляются привычным образом без использования командной строки. Сегодня в продуктовую линейку Linux XP входят: домашняя версия ОС, корпоративная, защищенная, терминальная и серверная.
 
В настоящее время проводится сертификация защищенной версии продукта Linux XP Secure Edition во ФСТЭК по уровню безопасности до 1Г включительно. Данный шаг позволит использовать новую ОС в информационных системах, обрабатывающих конфиденциальную информацию и персональные данные.
 
Объединение возможностей Linux XP и eToken позволит пользователям существенно повысить уровень безопасности, в том числе за счёт отказа от использования паролей, которые можно подобрать, подсмотреть, подслушать или похитить каким-либо другим способом. Являясь персональным средством аутентификации и хранения данных, eToken аппаратно поддерживает работу с цифровыми сертификатами и электронной цифровой подписью (ЭЦП). Кроме того, он может выступать в качестве единой корпоративной карты, служащей для визуальной идентификации сотрудника, для доступа в помещения, для входа в компьютер, в сеть, для доступа к защищенным данным, для защиты электронных документов (ЭЦП, шифрование), для установления защищенных соединений (VPN, SSL), для проведения финансовых транзакций. Стоит добавить, что на российском рынке eToken был первым средством аутентификации, получившим сертификат ФСТЭК по классу безопасности до 1Г включительно.
 
Михаил Савельев, генеральный директор компании SafeLine, рассказал, что «Linux XP Secure Edition уже поддерживает eToken для аутентификации пользователей при входе в ОС. В ближайших планах - реализация более полной поддержки eToken: для электронной цифровой подписи, построения VPN и т.д. по всему спектру решений eToken и для всей линейки продуктов Linux XP». 
 
«eToken был и остаётся чемпионом по масштабу реализации поддержки различных платформ мировых вендоров и отечественных разработчиков. Но до сих пор ни одна *nix–подобная сертифицированная операционная система не отличалась совместимостью с сертифицированным средством аутентификации, и, соответственно, не могла использоваться для защиты конфиденциальной информации. Благодаря, нашему партнерству с SafeLine - Linux XP станет первой защищенной платформой и обеспечит для заказчиков возможность использования привычной для них ОС с повышенным уровнем информационной безопасности» - добавил Игорь Гонебный, менеджер по работе с технологическими партнерами компании Aladdin. 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Баг Google Photos сливал геолокацию и другие метаданные изображений

Google устранила уязвимость в своем сервисе Google Photos, которая позволяла условному злоумышленнику получить метаданные изображения. Например, в случае удачного использования этой бреши киберпреступник мог узнать данные геолокации фотографии, которую пользователь хранит в аккаунте Google Photos.

Подобную атаку эксперты в области безопасности называют утечкой по сторонним каналам браузера. Для ее реализации злоумышленник должен заманить жертву на вредоносный сайт.

На этом сайте располагается JavaScript-код, который «прощупывает» открытые аккаунты пользователя. Затем этот код замеряет время, которое требуется атакуемому сайту на ответ (это может быть даже ответ «отказано в доступе»).

Атакующий сравнивает полученные ответы, чтобы определить, имеются ли артефакты в аккаунте пользователя. Именно так эксперт Imperva Рон Масас обнаружил проблему Google Photos, которая приводила к утечке метаданных фото.

Специалист написал код JavaScript, который эксплуатировал функцию поиска в Google Photos. После того как пользователь попадал на вредоносный сайт, скрипт начинал использовать его браузер в качестве прокси для отправки запросов и поиска по учетной записи Google Photos.

По словам Масаса, он использовал для поиска фразу «мои фото из Исландии», чтобы определить, посещал ли пользователь когда-нибудь Исландию. В процессе импровизированной атаки эксперт замерял размер HTTP-ответа и время, которое требовалось Google Photos на ответ для каждого поискового запроса.

Также исследователь использовал интервалы дат, чтобы определить, когда атакуемый пользователь посещал определенное место. Другие данные можно было получить таким же способом, просто потребовались бы свои специфические запросы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru