В США пропал диск с секретными правительственными данными

Из Национального управления архивов и документации США (National Archives and Records Administration) пропал жесткий диск, содержащий информацию о работе администрации Билла Клинтона и Секретной службы США.

Об инциденте рассказали конгрессмены Эдолфус Таунс (Edolphus Towns) и Даррелл Исса (Darrell Issa), которые в свою очередь узнали об утере диска от генерального инспектора архивного управления. По его словам, пропажа произошла в новом здании архива в штате Мэриленд, построенном в 1994 году.

Среди пропавших данных, объем которых оценивается в один терабайт, были отчеты о работе Белого дома и записи о проведенных его сотрудниками встречах и общественных мероприятиях.

Кроме того были утеряны сведения об адресах и номерах социального страхования неопределенного круга лиц, среди которых оказалась одна из дочерей бывшего вице-президента Ричарда Чейни.

Как выяснилось, диск, который обычно хранился в зоне с ограниченным доступом, был на время перенесен для работы в помещение, куда было разрешено заходить около ста рядовым сотрудникам ведомства. Кроме того, мимо комнаты, куда принесли диск, постоянно проходят дворники, стажеры и посетители архива.

ФБР занимается расследованием, в ходе которого планируется определить, стала ли пропажа результатом кражи или простой халатности.

Источник 

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

С помощью левой Android-версии WhatsApp китайцы угнали 1 млн аккаунтов

Meta (признана в России экстремистской, её деятельность запрещена) пытается засудить ряд китайских компаний за разработку «неофициальной» Android-версии мессенджера WhatsApp. Согласно исковому заявлению, организации HeyMods, Highlight Mobi и HeyWhatsApp украли таким образом более миллиона аккаунтов.

Судебные документы гласят, что вредоносные мобильные приложения были доступны для загрузки на трёх сайтах упомянутых компаний. Помимо этого, сомнительный софт можно было скачать из магазинов Google Play Store, APK Pure, APKSFree, iDescargar и Malavida.

После установки приложения запускали встроенную вредоносную составляющую для сбора конфиденциальных данных, включая аутентификационные сведения. Всё это использовалось для получения контроля над аккаунтами пользователей и последующей рассылки спама от их имени.

«После того как жертвы устанавливали вредоносные приложения, им предлагали ввести учётные данные от их аккаунтов. Именно так логины и пароли уходили разработчикам. Дополнительно программы собирали все сведения для аутентификации», — пишет истец.

Один из вредоносов — AppUpdater for WhatsPlus — загрузли и установили более миллиона пользователей смартфонов на Android (данные официального магазина Google Play Store).

 

«Недавно нашей команде удалось обнаружить приложения от разработчиков “HeyMods“ и “Hey WhatsApp“. Этот софт обещал новые функциональные возможности, однако на деле крал данные пользователей», — объясняет Уилл Каткарт, возглавляющий разработку WhatsApp в Meta (признана в России экстремистской, её деятельность запрещена).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru