«Лаборатория Касперского» объявила о детектировании и лечении нового варианта MBR-руткита Sinowal

Новый вариант вредоносной программы Sinowal, обладающей функционалом скрытия своего присутствия в системе при помощи заражения главной загрузочной записи (MBR, Master Boot Record) жесткого диска, был обнаружен экспертами компании в конце марта 2009 года.

Эксперты «Лаборатории Касперского» детально освещали предыдущие варианты данного руткита в течение прошлого года: в первом квартальном отчете, а также в статье «Буткит: вызов 2008». Однако новый вариант стал настоящим сюрпризом для исследователей. В отличие от прошлых версий, новая модификация Backdoor.Win32.Sinowal для предотвращения своего обнаружения использует гораздо более глубокий уровень внедрения в систему. Метод скрытия, реализованный в данном варианте, использует перехваты на уровне объектов устройств — самом «глубоком» уровне работы операционной системы. Никогда ранее злоумышленники не обращались к таким продвинутым технологиям. Из-за этого ни один из существовавших антивирусных продуктов на момент появления новой модификации Sinowal не был в состоянии не только вылечить пораженные Backdoor.Win32.Sinowal компьютеры, но и даже обнаружить проблему. После проникновения в систему буткит обеспечивает скрытое функционирование главного модуля, ориентированного на кражу персональных данных пользователей и их различных аккаунтов.

По данным экспертов «Лаборатории Касперского», буткит активно распространяется на протяжении последнего месяца с ряда вредоносных сайтов, использующих набор уязвимостей Neosploit. Одним из основных способов проникновения в систему является использование уязвимости в Adobe Acrobat Reader, вызывающей исполнение вредоносного PDF-файла, загруженного без ведома пользователя.

Обнаружение и лечение данного буткита, который до сих пор распространяется в Интернете, является наиболее сложной задачей из всех, с которыми приходилось сталкиваться специалистам антивирусной индустрии на протяжении нескольких лет. «Лаборатория Касперского» одной из первых среди ведущих антивирусных компаний реализовала в своих существующих персональных антивирусных решениях не только детектирование, но и успешное лечение данного варианта Sinowal.

Для того чтобы проверить компьютер на наличие заражения, пользователям персональных продуктов необходимо обновить антивирусные базы и провести полную проверку системы. В случае обнаружения буткита в ходе лечения потребуется перезагрузка компьютера.

Кроме этого, эксперты «Лаборатории Касперского» рекомендуют всем пользователям установить необходимые патчи, закрывающие уязвимости в Acrobat Reader и используемых браузерах.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Холдинг Т1 и МФТИ будут вместе создавать ИИ-продукты для бизнеса

Холдинг Т1 и МФТИ создали совместное предприятие по разработке оптимизационных решений в области математики и искусственного интеллекта. В задачи СП «Квантовые и оптимизационные решения» («КОР») входит также создание таких продуктов для бизнеса и производственных нужд.

Партнеры планируют использовать результаты реализации прежних совместных проектов, а также наработки Физтех-школы прикладной математики и информатики (ФПМИ) МФТИ для построения специализированной платформы — «Оптимизатор».

Затем на ее основе будет создана линейка продуктов, способных выполнять сложные практические и производственные задачи. Им можно будет доверить, к примеру, генерацию электроэнергии, оптимизацию загрузки производственных линий, складских запасов, планирование и управление процессом производства нефтепродуктов.

«Наше сотрудничество с МФТИ в совместном предприятии „КОР“ объединит экспертизу научного института с потенциалом холдинга, позволит обогатить компетенции друг друга, качественно улучшить наше технологическое развитие, — отметил гендиректор Холдинга Т1 Алексей Фетисов. — Вместе мы сможем добиться значительных результатов в создании прорывных импортозамещающих решений, позволяющих решать сложные оптимизационные задачи».

К 2026 году Холдинг Т1 планирует удвоить выручку от продуктов и сервисов на базе ИИ и войти в ведущую пятерку лидеров по разработке таких решений. На направлении «Т1 Искусственный интеллект» работают более 700 специалистов, в продуктовый портфель входит 13 решений (видеоаналитика и распознавание документов, модули BI-отчетности, цифровые ассистенты и т. п.).

Развитие подобных решений осуществляется в партнерстве с другими игроками рынка и вузами. В R&D и проверку бизнес-гипотез в сфере ИИ планируется реинвестировать не менее 30% прибыли от направления.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru