«Лаборатория Касперского» объявила о детектировании и лечении нового варианта MBR-руткита Sinowal

Новый вариант вредоносной программы Sinowal, обладающей функционалом скрытия своего присутствия в системе при помощи заражения главной загрузочной записи (MBR, Master Boot Record) жесткого диска, был обнаружен экспертами компании в конце марта 2009 года.

Эксперты «Лаборатории Касперского» детально освещали предыдущие варианты данного руткита в течение прошлого года: в первом квартальном отчете, а также в статье «Буткит: вызов 2008». Однако новый вариант стал настоящим сюрпризом для исследователей. В отличие от прошлых версий, новая модификация Backdoor.Win32.Sinowal для предотвращения своего обнаружения использует гораздо более глубокий уровень внедрения в систему. Метод скрытия, реализованный в данном варианте, использует перехваты на уровне объектов устройств — самом «глубоком» уровне работы операционной системы. Никогда ранее злоумышленники не обращались к таким продвинутым технологиям. Из-за этого ни один из существовавших антивирусных продуктов на момент появления новой модификации Sinowal не был в состоянии не только вылечить пораженные Backdoor.Win32.Sinowal компьютеры, но и даже обнаружить проблему. После проникновения в систему буткит обеспечивает скрытое функционирование главного модуля, ориентированного на кражу персональных данных пользователей и их различных аккаунтов.

По данным экспертов «Лаборатории Касперского», буткит активно распространяется на протяжении последнего месяца с ряда вредоносных сайтов, использующих набор уязвимостей Neosploit. Одним из основных способов проникновения в систему является использование уязвимости в Adobe Acrobat Reader, вызывающей исполнение вредоносного PDF-файла, загруженного без ведома пользователя.

Обнаружение и лечение данного буткита, который до сих пор распространяется в Интернете, является наиболее сложной задачей из всех, с которыми приходилось сталкиваться специалистам антивирусной индустрии на протяжении нескольких лет. «Лаборатория Касперского» одной из первых среди ведущих антивирусных компаний реализовала в своих существующих персональных антивирусных решениях не только детектирование, но и успешное лечение данного варианта Sinowal.

Для того чтобы проверить компьютер на наличие заражения, пользователям персональных продуктов необходимо обновить антивирусные базы и провести полную проверку системы. В случае обнаружения буткита в ходе лечения потребуется перезагрузка компьютера.

Кроме этого, эксперты «Лаборатории Касперского» рекомендуют всем пользователям установить необходимые патчи, закрывающие уязвимости в Acrobat Reader и используемых браузерах.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Правительственные хакеры могу использовать USB-зарядки в аэропортах

Специалисты X-Force Threat Intelligence (входит в состав IBM Security) предупреждают об опасности зарядных станций USB в аэропортах. Киберпреступники могут модифицировать эти USB-порты, чтобы установить на смартфон пользователя вредоносную программу и скачать хранимую на устройстве информацию.

О возможных рисках рассказал вице-президент X-Force Threat Intelligence Калеб Барлоу, его слова цитирует Forbes:

«Подключать свое устройство к общедоступному USB-порту равносильно тому, что вы находите на дороге зубную щетку и принимаете решение почистить ей зубы. Вы понятия не имеете, кто пользовался ей. А теперь обратите внимание на тот факт, что такой порт может передавать данные».

Эксперт считает, что гораздо более разумным и безопасным решением будет собственное зарядное устройство, которое можно всегда брать с собой, или портативный блок питания — весьма популярный в последнее время девайс.

Если вы все же хотите использовать общедоступные USB-порты, Барлоу рекомендует обзавестись Juice-Jack Defender, который обойдется приблизительно в $10.

«Это небольшая насадка, которую вы надеваете на конец шнура для зарядки. На деле она блокирует любые передаваемые данные — не дает пройти им дальше себя. В результате вы получаете заряд, но ваши данные пройти не могут».

Барлоу также обращает внимание на тот факт, что деятельность различных правительственных хакеров в настоящее время находится в очень активном состоянии. А это значит, что USB-порты, расположенные в аэропортах создают просто колоссальный риск, ведь хорошо подготовленные киберпреступники могут модифицировать их для своих целей.

По данным IBM Security, правительственные хакеры разрабатывают схемы атак на различных туристов. Следовательно, одним из векторов для таких атак могут стать зарядные станции в аэропортах.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru