«Лаборатория Касперского» объявила о детектировании и лечении нового варианта MBR-руткита Sinowal

Новый вариант вредоносной программы Sinowal, обладающей функционалом скрытия своего присутствия в системе при помощи заражения главной загрузочной записи (MBR, Master Boot Record) жесткого диска, был обнаружен экспертами компании в конце марта 2009 года.

Эксперты «Лаборатории Касперского» детально освещали предыдущие варианты данного руткита в течение прошлого года: в первом квартальном отчете, а также в статье «Буткит: вызов 2008». Однако новый вариант стал настоящим сюрпризом для исследователей. В отличие от прошлых версий, новая модификация Backdoor.Win32.Sinowal для предотвращения своего обнаружения использует гораздо более глубокий уровень внедрения в систему. Метод скрытия, реализованный в данном варианте, использует перехваты на уровне объектов устройств — самом «глубоком» уровне работы операционной системы. Никогда ранее злоумышленники не обращались к таким продвинутым технологиям. Из-за этого ни один из существовавших антивирусных продуктов на момент появления новой модификации Sinowal не был в состоянии не только вылечить пораженные Backdoor.Win32.Sinowal компьютеры, но и даже обнаружить проблему. После проникновения в систему буткит обеспечивает скрытое функционирование главного модуля, ориентированного на кражу персональных данных пользователей и их различных аккаунтов.

По данным экспертов «Лаборатории Касперского», буткит активно распространяется на протяжении последнего месяца с ряда вредоносных сайтов, использующих набор уязвимостей Neosploit. Одним из основных способов проникновения в систему является использование уязвимости в Adobe Acrobat Reader, вызывающей исполнение вредоносного PDF-файла, загруженного без ведома пользователя.

Обнаружение и лечение данного буткита, который до сих пор распространяется в Интернете, является наиболее сложной задачей из всех, с которыми приходилось сталкиваться специалистам антивирусной индустрии на протяжении нескольких лет. «Лаборатория Касперского» одной из первых среди ведущих антивирусных компаний реализовала в своих существующих персональных антивирусных решениях не только детектирование, но и успешное лечение данного варианта Sinowal.

Для того чтобы проверить компьютер на наличие заражения, пользователям персональных продуктов необходимо обновить антивирусные базы и провести полную проверку системы. В случае обнаружения буткита в ходе лечения потребуется перезагрузка компьютера.

Кроме этого, эксперты «Лаборатории Касперского» рекомендуют всем пользователям установить необходимые патчи, закрывающие уязвимости в Acrobat Reader и используемых браузерах.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

PT ISIM обзавёлся возможностью пополнять базу знаний пакетами экспертизы

Базу индикаторов промышленных киберугроз программно-аппаратного комплекса глубокого анализа технологического трафика PT Industrial Security Incident Manager (PT ISIM) теперь можно пополнять пакетами экспертизы ИБ.

Первый экспертный пакет уже доступен пользователям для загрузки. Он включает в себя правила обнаружения угроз для оборудования и систем австрийской компании B&R Industrial Automation, которые применяются в нефтегазовой, горнодобывающей, перерабатывающей промышленности и других отраслях.

«Сегодня ключевой характеристикой систем анализа промышленного трафика является объем заложенных в них уникальных экспертных знаний. Последние несколько лет мы постоянно работаем над повышением объема и качества экспертизы, доступной пользователям в наших продуктах, — комментирует Роман Краснов, эксперт по информационной безопасности промышленных систем Positive Technologies. — Включение самой актуальной информации об уязвимостях и новых техниках атакующих, а также своевременная доставка наших наработок в PT ISIM, в том числе с помощью пакетов экспертизы, — важнейшие элементы в повышении уровня защищенности промышленных систем наших клиентов».

Первый пакет экспертизы включает специализированные индикаторы угроз для оборудования и систем B&R Industrial Automation (ПЛК серии X20 и системы управления производственными процессами APROL).

Они помогут специалистам по ИБ, работающим с PT ISIM, выявлять в трафике признаки эксплуатации уязвимостей во всем стеке протоколов B&R (ANSL, INA2000, IOSHTTP, IOSYS и др.) и детектировать потенциально опасные команды управления оборудованием производства B&R Industrial Automation.

Своевременное обнаружение такой активности позволит предотвратить несанкционированное изменение режимов работы АСУ ТП и пресечь возникновение аварийных ситуаций.

Пакет экспертизы дополняет входящую в PT ISIM уникальную базу индикаторов промышленных киберугроз PT ISTI. Она содержит более 4000 сигнатур и правил обнаружения различных атак на распространенные системы ABB, Emerson, Hirschmann, Schneider Electric, Siemens, Yokogawa и др. Базу PT ISTI регулярно пополняет команда экспертов по безопасности промышленных систем управления Positive Technologies.

Выход экспертных пакетов планируется ежемесячно.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru