«Лаборатория Касперского» объявила о детектировании и лечении нового варианта MBR-руткита Sinowal

Новый вариант вредоносной программы Sinowal, обладающей функционалом скрытия своего присутствия в системе при помощи заражения главной загрузочной записи (MBR, Master Boot Record) жесткого диска, был обнаружен экспертами компании в конце марта 2009 года.

Эксперты «Лаборатории Касперского» детально освещали предыдущие варианты данного руткита в течение прошлого года: в первом квартальном отчете, а также в статье «Буткит: вызов 2008». Однако новый вариант стал настоящим сюрпризом для исследователей. В отличие от прошлых версий, новая модификация Backdoor.Win32.Sinowal для предотвращения своего обнаружения использует гораздо более глубокий уровень внедрения в систему. Метод скрытия, реализованный в данном варианте, использует перехваты на уровне объектов устройств — самом «глубоком» уровне работы операционной системы. Никогда ранее злоумышленники не обращались к таким продвинутым технологиям. Из-за этого ни один из существовавших антивирусных продуктов на момент появления новой модификации Sinowal не был в состоянии не только вылечить пораженные Backdoor.Win32.Sinowal компьютеры, но и даже обнаружить проблему. После проникновения в систему буткит обеспечивает скрытое функционирование главного модуля, ориентированного на кражу персональных данных пользователей и их различных аккаунтов.

По данным экспертов «Лаборатории Касперского», буткит активно распространяется на протяжении последнего месяца с ряда вредоносных сайтов, использующих набор уязвимостей Neosploit. Одним из основных способов проникновения в систему является использование уязвимости в Adobe Acrobat Reader, вызывающей исполнение вредоносного PDF-файла, загруженного без ведома пользователя.

Обнаружение и лечение данного буткита, который до сих пор распространяется в Интернете, является наиболее сложной задачей из всех, с которыми приходилось сталкиваться специалистам антивирусной индустрии на протяжении нескольких лет. «Лаборатория Касперского» одной из первых среди ведущих антивирусных компаний реализовала в своих существующих персональных антивирусных решениях не только детектирование, но и успешное лечение данного варианта Sinowal.

Для того чтобы проверить компьютер на наличие заражения, пользователям персональных продуктов необходимо обновить антивирусные базы и провести полную проверку системы. В случае обнаружения буткита в ходе лечения потребуется перезагрузка компьютера.

Кроме этого, эксперты «Лаборатории Касперского» рекомендуют всем пользователям установить необходимые патчи, закрывающие уязвимости в Acrobat Reader и используемых браузерах.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

PayPal выплатила эксперту $200 000 за баг, позволяющий украсть деньги людей

Исследователь в области кибербезопасности рассказал о векторе атаки на электронную платёжную систему PayPal, с помощью которого злоумышленники могут украсть средства пользователей. Для реализации этой атаки достаточно одного клика жертвы, предупреждает специалист.

Как вы уже наверняка поняли, речь идёт о так называемом кликджекинге — когда пользователя обманом заставляют кликнуть на один из якобы безобидных элементов веб-страницы. Это может быть специальная кнопка или форма, но результат один — либо пользователя перенаправят на вредоносный сайт, либо загрузят на его компьютер зловред.

«Таким образом, атакующий может ввести пользователя в заблуждение, чтобы последний кликнул на элементе. Это приведёт к редиректу потенциальной жертвы на страницу, которой управляет другое веб-приложение или домен», — объясняет исследователь под ником h4x0r_dz, выявивший проблему в безопасности системы PayPal.

Эксперт записал видеоролик, в котором демонстрируется и объясняется обнаруженный вектор атаки:

 

По словам h4x0r_dz, проблема присутствовала на странице, размещённой по адресу www.paypal[.]com/agreements/approve. PayPal решила выплатить исследователю 200 тысяч долларов после ознакомления с его отчётом.

«Проблемная страница предназначена для соглашения о выставлении счетов, поэтому должна принимать только billingAgreementToken. Тем не менее в процессе тестирования я обнаружил, что мы можем подсунуть токены другого типа и привести к краже денег со счетов пользователей», — продолжает h4x0r_dz.

Другими словами, условный киберпреступник мог разместить iframe, который бы вынуждал жертву направить свои средства на его аккаунт. Для эксплуатации требовался всего один клик. Ещё хуже, что этот вектор работал и в случае с онлайн-сервисами, позволяющими интегрироваться с PayPal для ведения кассы.

«В этом случае я мог заставить пользователя добавить средства на мой счёт и, например, заплатить за мой аккаунт Netflix», — подытоживает h4x0r_dz.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru