Год условно за "чистку" чужих виртуальных кошельков

Год условно за "чистку" чужих виртуальных кошельков

Прокурор Промышленного района Самары обвинил Сергея Голицына в 22 эпизодах создания и распространения вредоносных программ для ЭВМ (ч.1 ст.273 УК РФ), сообщает прокуратура Самарской области.

В ходе судебного следствия установлено, что студент 2 курса Поволжского государственного университета телекоммуникаций и информатики Голицын в феврале 2008 года на своем домашнем компьютере создал исходный текст программы, распространяющейся в сети как одна из разновидностей "троянского" вируса. Попадая на съемные и жесткие диски пользователей, которые заходили на определенные сайты в Интернете, вирус заражал программу "Web Money" и при совершении владельцем покупок незаметно снимал с электронного кошелька деньги, которые автоматически направлялись на электронный кошелек самого Голицина. Программа активировалась только при наличии на счете электронного кошелька не менее $100.

Затем подсудимый разместил на форумах в сети Интернет демонстрационную версию данной программы и объявление о ее продаже за $80 или 2000 руб. Заинтересованным покупателям Голицин, после перечисления денежных средств на электронный кошелек, сообщал адрес места нахождения файлов и пароль.

Суд, с учетом мнения прокурора, признал Голицина виновным и, принимая во внимание данные, характеризующие его личность, назначил наказание в виде 1 года лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год и штрафом. Приговор вступил в силу. 

Источник 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Вишинг-атака помогла похитить данные клиентов Cisco

Как сообщила Cisco, злоумышленник смог обманом получить доступ к данным пользователей Cisco.com. Всё произошло после фишингового звонка (так называемый «вишинг» — когда атакуют через голосовую связь), во время которого киберпреступник притворился сотрудником и убедил представителя Cisco выдать ему доступ.

Инцидент обнаружили 24 июля. Киберпреступник получил и выгрузил часть данных из облачной CRM-системы, с которой Cisco работает через стороннего подрядчика.

Утекла базовая информация о клиентах: имена, названия компаний, адреса, имейлы, телефоны, ID пользователей, а также технические детали вроде даты создания аккаунта.

Сколько всего пользователей пострадало — в Cisco не говорят. Представитель компании отказался уточнить масштабы утечки.

Судя по всему, это не первый случай взлома через такие CRM-платформы. Ранее сообщалось о похожих инцидентах у Allianz Life, Tiffany & Co., Qantas и других компаний, данные которых хранились в системах Salesforce. Известно, что Cisco тоже является клиентом Salesforce.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru