Год условно за "чистку" чужих виртуальных кошельков

Прокурор Промышленного района Самары обвинил Сергея Голицына в 22 эпизодах создания и распространения вредоносных программ для ЭВМ (ч.1 ст.273 УК РФ), сообщает прокуратура Самарской области.

В ходе судебного следствия установлено, что студент 2 курса Поволжского государственного университета телекоммуникаций и информатики Голицын в феврале 2008 года на своем домашнем компьютере создал исходный текст программы, распространяющейся в сети как одна из разновидностей "троянского" вируса. Попадая на съемные и жесткие диски пользователей, которые заходили на определенные сайты в Интернете, вирус заражал программу "Web Money" и при совершении владельцем покупок незаметно снимал с электронного кошелька деньги, которые автоматически направлялись на электронный кошелек самого Голицина. Программа активировалась только при наличии на счете электронного кошелька не менее $100.

Затем подсудимый разместил на форумах в сети Интернет демонстрационную версию данной программы и объявление о ее продаже за $80 или 2000 руб. Заинтересованным покупателям Голицин, после перечисления денежных средств на электронный кошелек, сообщал адрес места нахождения файлов и пароль.

Суд, с учетом мнения прокурора, признал Голицина виновным и, принимая во внимание данные, характеризующие его личность, назначил наказание в виде 1 года лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год и штрафом. Приговор вступил в силу. 

Источник 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Байден рвётся в кибербой: США пообещали атаки против России

Запад пообещал в ближайшее время провести ряд кибератак, нацеленных на ИТ-системы, связанные с российскими властями. Таким образом, это станет ответом на действия Москвы, которую США не раз обвиняли в атаках (ни разу, кстати, не подкрепив свои обвинения вменяемыми доказательствами).

О готовящихся операциях в киберпространстве сообщило издание New York Times. Согласно опубликованной информации, «под раздачу» попадёт и Китай, в сторону которого также часто звучат обвинения в кибернападениях на сети США.

Вашингтон, судя по всему, считает, что проведение подобных ответных операций наглядно продемонстрирует странам-оппонентам отношение Байдена к противостоянию в цифровом пространстве. Дескать, мы тут не церемонимся.

Первые крупные шаги в этом направлении, по словам New York Times, Америка сделает в течение трёх недель. Вдогонку к кибератакам США пообещали подготовить ряд экономических санкций, которые также станут ответом на хакерские действия со стороны Кремля.

Напомним, что в конце октября 2020 года Запад обвинил российских киберпреступников во взломе государственных систем. В частности, участие Кремля в этой кибероперации подтвердили представители Агентства кибербезопасности и защиты инфраструктуры (CISA) США и ФБР.

В том же месяце президент России Владимир Путин выразил надежду на взаимодействие с США по части обеспечения кибербезопасности обеих стран. Глава РФ при этом подчеркнул, что Вашингтон ранее проигнорировал призыв возобновить сотрудничество в сфере кибербезопасности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru