Глава Symantec предлагает новые подходы к безопасности

...

Энрике Салем, новый глава компании Symantec, выступая на конференции RSA 2009, предложил новые подходы к безопасности. В своей вступительной речи он призвал шире использовать механизмы так называемой «репутационной безопасности», которые регулируют доступ приложений к критичным ресурсам, опираясь на историю и репутацию этих приложений.

В ходе выступления, Салем заявил, что компания Symantec потратила 3 года, на создание программ, которые автоматически определяют репутацию приложения. Прежние подходы, которые полностью блокировали приложения с подозрительным поведением и открывали полный доступ для приложений, которые считаются полностью легитимными, уже не действуют в современной обстановке. В качестве примера Салем привел ситуацию, когда администратор может разрешить доступ к важнейшим ресурсам только для тех программ, которые работают в корпоративной сети более 30 дней, либо их использует более миллиона человек. Такой метод позволяет блокировать хотя бы самые новые вредоносные программы.

Известный израильский криптоаналитик Ади Шамир отнесся к заявлениям Слема скептически: "Вирус Conficker проработал во многих сетях гораздо дольше 30 дней. В то же время, – заметил Шамир, – Код Conficker является очень продуманным с точки зрения систем безопасности в отличие от многих других вирусов.

Кроме того, Салем призвал автоматизировать традиционные процедуры защиты информации, чтобы сделать их эффективнее и быстрее. Например, если сотрудник копирует секретную информацию на съемный USB-носитель, система безопасности должна немедленно уведомить этого пользователя о нарушении политики безопасности. Такое же уведомление должно немедленно поступить администратору сети предприятия. В этой части выступления Салем поделился личным опытом – он признался, что однажды сам потерял USB-флэшку с секретной информацией. Вообще, по статистике Symantec, половина потерянных флэшек содержит информацию конфиденциального характера.

Судя по выступлению нового шефа Symantec, в ближайшее время рынок систем информационной безопасности ждут серьезные перемены. Уже сейчас в мире каждые полчаса осуществляется 200 тысяч атак, из которых 90% нацелены на сбор конфиденциальных данных. В такой обстановке производителям и заказчикам нужно немедленно пересматривать свои процедуры контроля доступа к информации со стороны пользователей и приложений, чтобы превратить обеспечение безопасности в еще один стандартизованный технологический процесс. Иначе современные вирусы, замаскированные под обычные приложения, смогут получать доступ к конфиденциальным данным, не попадая в поле зрения антивирусов и других защитных систем.

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фишинг Общее [taxonomy_vocabulary_2] Google
Средняя кампания фишинга длится 21 час — от первой до последней жертвы

Команда исследователей в области кибербезопасности, в которую вошли сотрудники Google, PayPal и Samsung, целый год анализировали фишинговые атаки и изучали, как пользователи взаимодействуют с поддельными страницами. В итоге эксперты поделились интересной статистикой.

Общий проект нескольких компаний-гигантов получился без преувеличения масштабным. Специалисты проанализировали 22 553 707 посещений 404 628 фишинговых страниц.

Благодаря проделанной аналитической работе исследователи смогли погрузиться в тонкости фишинговых кампаний.

«Мы выяснили, что стандартная фишинговая атака длится 21 час от первой до последней жертвы. А детектирование подобных кампаний антифишинговыми средствами происходит в среднем спустя девять часов после визита первой жертвы», — приводят (PDF) статистические данные эксперты.

Уже после детектирования должно пройти ещё приблизительно семь часов до того момента, как браузер пользователя будет предупреждать его об угрозе при посещении фишинговой страницы.

«Золотые часы» — так специалисты назвали отрезок времени между началом кампании фишеров и появлением предупреждений об угрозе в браузерах. Именно в это окно злоумышленники заманивают максимальное количество жертв.

Но и наличие предупреждений в браузере не значит, что кампания резко прекратится. Напротив, преступники продолжают обманывать доверчивых пользователей даже после того, как их страница «попалась».

7,42% жертв, согласно статистике исследователей, вводили свои учётные данные, передавая их в руки злоумышленников. А последние в течение пяти дней после получения логина и пароля пытались взломать с их помощью аккаунт.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru