Глава Symantec предлагает новые подходы к безопасности

...

Энрике Салем, новый глава компании Symantec, выступая на конференции RSA 2009, предложил новые подходы к безопасности. В своей вступительной речи он призвал шире использовать механизмы так называемой «репутационной безопасности», которые регулируют доступ приложений к критичным ресурсам, опираясь на историю и репутацию этих приложений.

В ходе выступления, Салем заявил, что компания Symantec потратила 3 года, на создание программ, которые автоматически определяют репутацию приложения. Прежние подходы, которые полностью блокировали приложения с подозрительным поведением и открывали полный доступ для приложений, которые считаются полностью легитимными, уже не действуют в современной обстановке. В качестве примера Салем привел ситуацию, когда администратор может разрешить доступ к важнейшим ресурсам только для тех программ, которые работают в корпоративной сети более 30 дней, либо их использует более миллиона человек. Такой метод позволяет блокировать хотя бы самые новые вредоносные программы.

Известный израильский криптоаналитик Ади Шамир отнесся к заявлениям Слема скептически: "Вирус Conficker проработал во многих сетях гораздо дольше 30 дней. В то же время, – заметил Шамир, – Код Conficker является очень продуманным с точки зрения систем безопасности в отличие от многих других вирусов.

Кроме того, Салем призвал автоматизировать традиционные процедуры защиты информации, чтобы сделать их эффективнее и быстрее. Например, если сотрудник копирует секретную информацию на съемный USB-носитель, система безопасности должна немедленно уведомить этого пользователя о нарушении политики безопасности. Такое же уведомление должно немедленно поступить администратору сети предприятия. В этой части выступления Салем поделился личным опытом – он признался, что однажды сам потерял USB-флэшку с секретной информацией. Вообще, по статистике Symantec, половина потерянных флэшек содержит информацию конфиденциального характера.

Судя по выступлению нового шефа Symantec, в ближайшее время рынок систем информационной безопасности ждут серьезные перемены. Уже сейчас в мире каждые полчаса осуществляется 200 тысяч атак, из которых 90% нацелены на сбор конфиденциальных данных. В такой обстановке производителям и заказчикам нужно немедленно пересматривать свои процедуры контроля доступа к информации со стороны пользователей и приложений, чтобы превратить обеспечение безопасности в еще один стандартизованный технологический процесс. Иначе современные вирусы, замаскированные под обычные приложения, смогут получать доступ к конфиденциальным данным, не попадая в поле зрения антивирусов и других защитных систем.

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Байден рвётся в кибербой: США пообещали атаки против России

Запад пообещал в ближайшее время провести ряд кибератак, нацеленных на ИТ-системы, связанные с российскими властями. Таким образом, это станет ответом на действия Москвы, которую США не раз обвиняли в атаках (ни разу, кстати, не подкрепив свои обвинения вменяемыми доказательствами).

О готовящихся операциях в киберпространстве сообщило издание New York Times. Согласно опубликованной информации, «под раздачу» попадёт и Китай, в сторону которого также часто звучат обвинения в кибернападениях на сети США.

Вашингтон, судя по всему, считает, что проведение подобных ответных операций наглядно продемонстрирует странам-оппонентам отношение Байдена к противостоянию в цифровом пространстве. Дескать, мы тут не церемонимся.

Первые крупные шаги в этом направлении, по словам New York Times, Америка сделает в течение трёх недель. Вдогонку к кибератакам США пообещали подготовить ряд экономических санкций, которые также станут ответом на хакерские действия со стороны Кремля.

Напомним, что в конце октября 2020 года Запад обвинил российских киберпреступников во взломе государственных систем. В частности, участие Кремля в этой кибероперации подтвердили представители Агентства кибербезопасности и защиты инфраструктуры (CISA) США и ФБР.

В том же месяце президент России Владимир Путин выразил надежду на взаимодействие с США по части обеспечения кибербезопасности обеих стран. Глава РФ при этом подчеркнул, что Вашингтон ранее проигнорировал призыв возобновить сотрудничество в сфере кибербезопасности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru