Глава Symantec предлагает новые подходы к безопасности

...

Энрике Салем, новый глава компании Symantec, выступая на конференции RSA 2009, предложил новые подходы к безопасности. В своей вступительной речи он призвал шире использовать механизмы так называемой «репутационной безопасности», которые регулируют доступ приложений к критичным ресурсам, опираясь на историю и репутацию этих приложений.

В ходе выступления, Салем заявил, что компания Symantec потратила 3 года, на создание программ, которые автоматически определяют репутацию приложения. Прежние подходы, которые полностью блокировали приложения с подозрительным поведением и открывали полный доступ для приложений, которые считаются полностью легитимными, уже не действуют в современной обстановке. В качестве примера Салем привел ситуацию, когда администратор может разрешить доступ к важнейшим ресурсам только для тех программ, которые работают в корпоративной сети более 30 дней, либо их использует более миллиона человек. Такой метод позволяет блокировать хотя бы самые новые вредоносные программы.

Известный израильский криптоаналитик Ади Шамир отнесся к заявлениям Слема скептически: "Вирус Conficker проработал во многих сетях гораздо дольше 30 дней. В то же время, – заметил Шамир, – Код Conficker является очень продуманным с точки зрения систем безопасности в отличие от многих других вирусов.

Кроме того, Салем призвал автоматизировать традиционные процедуры защиты информации, чтобы сделать их эффективнее и быстрее. Например, если сотрудник копирует секретную информацию на съемный USB-носитель, система безопасности должна немедленно уведомить этого пользователя о нарушении политики безопасности. Такое же уведомление должно немедленно поступить администратору сети предприятия. В этой части выступления Салем поделился личным опытом – он признался, что однажды сам потерял USB-флэшку с секретной информацией. Вообще, по статистике Symantec, половина потерянных флэшек содержит информацию конфиденциального характера.

Судя по выступлению нового шефа Symantec, в ближайшее время рынок систем информационной безопасности ждут серьезные перемены. Уже сейчас в мире каждые полчаса осуществляется 200 тысяч атак, из которых 90% нацелены на сбор конфиденциальных данных. В такой обстановке производителям и заказчикам нужно немедленно пересматривать свои процедуры контроля доступа к информации со стороны пользователей и приложений, чтобы превратить обеспечение безопасности в еще один стандартизованный технологический процесс. Иначе современные вирусы, замаскированные под обычные приложения, смогут получать доступ к конфиденциальным данным, не попадая в поле зрения антивирусов и других защитных систем.

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Код ИБ в Челябинске научит убеждать руководство в покупке ИБ-решений

Горячая тема всех конференций по информационной безопасности – обоснование бюджета на ИБ перед руководством. Один из любимых приемов многих безопасников в этом вопросе - так называемая «торговля страхом». Действительно ли кейсы о том, как хакеры легко «взломали одну известную крупную компанию», эффективны и полезны, - обсудят эксперты Кода ИБ в Челябинске в отеле Radisson Blu 26 сентября.

Как правильно преподнести руководству идею о покупке ИБ-решений, избегая запугивания рассказами о злобных хакерах, расскажут спикеры конференции в ходе пленарной дискуссии, отрывающей конференцию. А следом за этой секцией начнется серия вопросов-ответов с представителем регулятора – ФСТЭК России по Уральскому федеральному округу. Адресовать свой вопрос регулятору можно как на самой конференции, так и заранее – через сайт конференции.

В рамках традиционных для Кода ИБ секций «Технологии» и «Люди» прозвучат доклады компаний Ростелеком-Солар, Доктор Веб, RuSIEM. Алексей Попов (SerchInform) поделится нестандартными кейсами о помощи бизнесу со стороны службы безопасности.

Конференции Код ИБ проходят в 23 городах пяти стран. История проекта насчитывает уже более 15 лет.

«Код информационной безопасности перестал быть исключительно оффлайновым событием, - комментирует продюсер конференции Ольга Поздняк, - сейчас все видеозаписи каждой из конференций мы выкладываем на специальном ресурсе Код ИБ АКАДЕМИЯ, а в чате @codeibcommunity в телеграме формируем сообщество безопасников-профессионалов, которые помогают друг другу советами и делятся опытом использования разных ИБ-решений».

Подать заявку на участие и ознакомиться с подробной программой Кода ИБ Челябинск можно на сайте конференции: https://chelyabinsk.codeib.ru/. Участие для сотрудников ИТ и ИБ отделов бесплатное.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru