Глава Symantec предлагает новые подходы к безопасности

...

Энрике Салем, новый глава компании Symantec, выступая на конференции RSA 2009, предложил новые подходы к безопасности. В своей вступительной речи он призвал шире использовать механизмы так называемой «репутационной безопасности», которые регулируют доступ приложений к критичным ресурсам, опираясь на историю и репутацию этих приложений.

В ходе выступления, Салем заявил, что компания Symantec потратила 3 года, на создание программ, которые автоматически определяют репутацию приложения. Прежние подходы, которые полностью блокировали приложения с подозрительным поведением и открывали полный доступ для приложений, которые считаются полностью легитимными, уже не действуют в современной обстановке. В качестве примера Салем привел ситуацию, когда администратор может разрешить доступ к важнейшим ресурсам только для тех программ, которые работают в корпоративной сети более 30 дней, либо их использует более миллиона человек. Такой метод позволяет блокировать хотя бы самые новые вредоносные программы.

Известный израильский криптоаналитик Ади Шамир отнесся к заявлениям Слема скептически: "Вирус Conficker проработал во многих сетях гораздо дольше 30 дней. В то же время, – заметил Шамир, – Код Conficker является очень продуманным с точки зрения систем безопасности в отличие от многих других вирусов.

Кроме того, Салем призвал автоматизировать традиционные процедуры защиты информации, чтобы сделать их эффективнее и быстрее. Например, если сотрудник копирует секретную информацию на съемный USB-носитель, система безопасности должна немедленно уведомить этого пользователя о нарушении политики безопасности. Такое же уведомление должно немедленно поступить администратору сети предприятия. В этой части выступления Салем поделился личным опытом – он признался, что однажды сам потерял USB-флэшку с секретной информацией. Вообще, по статистике Symantec, половина потерянных флэшек содержит информацию конфиденциального характера.

Судя по выступлению нового шефа Symantec, в ближайшее время рынок систем информационной безопасности ждут серьезные перемены. Уже сейчас в мире каждые полчаса осуществляется 200 тысяч атак, из которых 90% нацелены на сбор конфиденциальных данных. В такой обстановке производителям и заказчикам нужно немедленно пересматривать свои процедуры контроля доступа к информации со стороны пользователей и приложений, чтобы превратить обеспечение безопасности в еще один стандартизованный технологический процесс. Иначе современные вирусы, замаскированные под обычные приложения, смогут получать доступ к конфиденциальным данным, не попадая в поле зрения антивирусов и других защитных систем.

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Инфосекьюрити и КриптоПро обеспечат безопасность ЕБС России

«Инфосекьюрити» и «КриптоПро» займутся безопасностью Единой биометрической системы (ЕБС) России. Именно эти две компании выбрал национальный провайдер «Ростелеком».

Таким образом, «Инфосекьюрити» и «КриптоПро» заключили стратегическое партнерство, цель которого — обеспечить информационную безопасность при работе с ЕБС.

Ожидается, что внедрение внедрение типового решения позволит выполнить требования законодательства по части безопасности передаваемых и получаемых данных из ЕБС. На данный момент разработано восемь комплектаций поставки ПАК, отличающиеся по функционалу и стоимости.

«Запуск типового решения для единой биометрической идентификации в банковских структурах — только первый шаг к внедрению биометрической идентификации в России, далее к ЕБС, предположительно, смогут подключаться страховые компании, микрофинансовые организации, пенсионные фонды и другие участники рынка», — прокомментировал генеральный директор «Инфосекьюрити» Кирилл Солодовников.

«В настоящее время наша компания приступает к проведению тематических исследований разработанного Ростелекомом типового решения в соответствии с согласованным системным проектом. Мы планируем, что по результатам этой работы в ближайшем будущем будет получено положительное заключение ФСБ России», — отметил директор по продажам и развитию бизнеса «КриптоПро» Павел Луцик.

Напомним, что многие банки не успели уложиться в срок и обеспечить сбор биометрических данных россиян в 20% своих отделений. Теперь у Центрального банка России есть основания для введения санкций  в отношении провинившихся кредитных организаций.

А в феврале ЦБ обозначил рекомендации по защите биометрических данных россиян. Регулятор предложил кредитным организациям информировать регулятор обо всех инцидентах, которые возникнут на этапе работы с биометрическими данными.

Государственный оператор «Ростелеком» в том же месяце предложил организовать сбор биометрии в многофункциональных центрах предоставления госуслуг (МФЦ).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru