Новое всемирное исследование: технология может помочь в общении, но многие забывают о безопасности

...

Интернет-серферам везет: согласно второму ежегодному отчету Norton Online Living Report, почти семь из десяти взрослых сообщили, что интернет способствует общению. К сожалению, когда речь заходит о том, что неизменно служит поводом для беспокойства – известно ли вам, какое время поводят ваши дети в интернете? – ответ оказывается неопределенным: не всегда. Родители пребывают в неведении, тогда как, судя по ответам детей, они проводят за онлайновыми играми вдвое больше времени, чем думают их родители.


Всемирное исследование показало также, что хотя 99% (!) взрослых в онлайне принимают меры для защиты своей персональной информации, рискованный серфинг, опасные привычки и взломанные компьютеры чрезвычайно распространены. Почти половина совершеннолетних посетителей интернета сознательно посещает непроверенные Web-сайты, не создает резервных копий собственных данных и используют ненадежные пароли. Около трети говорят, что кто-то пытается взломать их компьютер. 


Может ли технология помочь в общении?


Почти семь из десяти взрослых пользователей говорят, что интернет способствует общению. И это не удивительно: те, кто водит дружбу в онлайне, имеют в среднем по 41 другу, у 49% есть собственная страница в социальной сети, а 24% даже делятся секретами в онлайне. Фактически, интернет в такой степени стал центром общения и связи, что почти шесть из каждых десяти взрослых в онлайне уверяют, что не могут без него жить. 


Знаете ли вы, где бывают ваши дети… в онлайне?


Прошлогодний отчет обнаружил, что каждый пятый ребенок видит или делает в онлайне то, чего родители не позволили бы. В этом году они попались: почти каждый пятый родитель запретил своим детям бесконтрольные похождения в интернете. 


Хорошая новость: 90% родителей признают свою ответственность за защиту детей в онлайне и чаще говорят с ними на эту тему – это на 20% больше, чем год назад. Некоторые дети даже идут навстречу и устраняют разрыв между поколениями: 25% «дружат» в онлайне со своими родителями, а 10% пользуются такими технологиями, как IM, социальные сети, e-mail и чат, чтобы поддерживать связь с бабушками и дедушками. 


Так чувствуете ли вы себя в безопасности?


Несмотря на то, что 99% взрослых в онлайне считают, что они приняли меры безопасности, отчет этого года показывает, что многие потребители не вполне защищены, когда флиртуют, общаются и заводят друзей в онлайне. Хотя средний потребитель знает о необходимости интернет-защиты, некоторые не выполняют антивирусного сканирования и не имеют адекватной защиты от современных угроз. Хуже того, около двух из десяти взрослых в онлайне вообще не пользуются никаким ПО безопасности. Это особенно удивительно, если учесть, что почти половина взрослого «населения» интернета сталкивалась с отказом жесткого диска, а треть теряла ценные материалы, такие как музыкальные записи, фотографии, видео и финансовые документы. Тем более, что целых девять из десяти взрослых и подростков в онлайне согласны, что достоинства интернета перевешивают риски. 


Цитата: 


«Технология может помочь во многих областях, но онлайновая безопасность – ваша и вашей семьи – зависит только от вас, — говорит президент отделения потребительских продуктов Symantec Дженнис Чаффин (Janice Chaffin). — Интернет стал привычной частью нашей повседневной жизни и создал беспрецедентные возможности для общения – от “вебкаминга” с бабушкой до чата с одноклассниками и воскрешения старой дружбы. Результаты этого исследования — особенно важное напоминание родителям о том, что им следует знать, где бывают их дети – как в офлайне, так и в онлайне».


В отчете анализируются, также, в частности, следующие вопросы:


• Без чего не могут жить люди во всем мире – без интернета, автомобиля или сотового телефона?
• Каково влияние интернета на образование?
• О чем родителям удобнее говорить с детьми: о птичках и пчелках или о битах и байтах?
• Как взрослые и дети соблюдают общественные приличия в онлайновом мире?
• В чем секрет успеха “E-Family?”  


Дополнительную информацию вы можете получить на сайте Norton Online Living Report 2009: http://nortononlineliving.com/ 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Аффилиат Darkside заразил сайт вендора охранных систем видеонаблюдения

Группа хакеров, состоявшая в партнерских отношениях с владельцами шифровальщика Darkside, взломала сайт поставщика IP-камер и внесла вредоносный код в два программных пакета, предлагаемых для скачивания. Атаку на цепочку поставок удалось обнаружить и пресечь благодаря оперативности одной из жертв заражения, призвавшей на помощь сторонних специалистов.

Как оказалось, хакеры проникли в ее сеть с помощью вредоносной версии Windows-приложения SmartPSS (предназначено для работы с камерами Dahua). Зловреда 18 мая загрузил с легитимного сайта один из сотрудников пострадавшей компании. Выявив источник, исследователи из Mandiant уведомили вендора о взломе, и сайт уже очистили от инфекции.

Троянизированный инсталлятор установил в систему бэкдор, который эксперты идентифицировали как SMOKEDHAM. Наличие этого выполняемого в памяти зловреда позволило определить авторов атаки: SMOKEDHAM использует единственная ОПГ — в Mandiant ей присвоили кодовое имя UNC2465.

Обеспечив себе точку входа в сеть, злоумышленники закрепились в системе, загрузив с помощью бэкдора легитимную утилиту NGROK. (Эта программа позволяет создавать туннели для интернет-доступа к локальным серверам, размещенным за NAT.).

Через пять дней они пустили в ход дополнительные инструменты: кейлоггер, Cobalt Strike, а также собрали логины и пароли локальных пользователей, сделав дампы памяти lsass.exe. Добыв нужную информацию, взломщики начали продвигаться вширь по сети, используя RDP.

 

Группировка UNC2465 — один из нескольких постоянных клиентов Darkside-сервиса, которых в Mandiant различают по номерам. Такие партнеры обычно взламывают сеть, а затем запускают в нее арендованного шифровальщика, делясь выручкой от его работы с владельцами зловреда.

После закрытия этого одиозного предприятия его клиентура осталась без основного орудия выколачивания денег и начала искать альтернативы. Не исключено, что в ближайшем будущем UNC2465 найдет замену Darkside и возобновит сбор дани с жертв взлома.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru