Новое всемирное исследование: технология может помочь в общении, но многие забывают о безопасности

...

Интернет-серферам везет: согласно второму ежегодному отчету Norton Online Living Report, почти семь из десяти взрослых сообщили, что интернет способствует общению. К сожалению, когда речь заходит о том, что неизменно служит поводом для беспокойства – известно ли вам, какое время поводят ваши дети в интернете? – ответ оказывается неопределенным: не всегда. Родители пребывают в неведении, тогда как, судя по ответам детей, они проводят за онлайновыми играми вдвое больше времени, чем думают их родители.


Всемирное исследование показало также, что хотя 99% (!) взрослых в онлайне принимают меры для защиты своей персональной информации, рискованный серфинг, опасные привычки и взломанные компьютеры чрезвычайно распространены. Почти половина совершеннолетних посетителей интернета сознательно посещает непроверенные Web-сайты, не создает резервных копий собственных данных и используют ненадежные пароли. Около трети говорят, что кто-то пытается взломать их компьютер. 


Может ли технология помочь в общении?


Почти семь из десяти взрослых пользователей говорят, что интернет способствует общению. И это не удивительно: те, кто водит дружбу в онлайне, имеют в среднем по 41 другу, у 49% есть собственная страница в социальной сети, а 24% даже делятся секретами в онлайне. Фактически, интернет в такой степени стал центром общения и связи, что почти шесть из каждых десяти взрослых в онлайне уверяют, что не могут без него жить. 


Знаете ли вы, где бывают ваши дети… в онлайне?


Прошлогодний отчет обнаружил, что каждый пятый ребенок видит или делает в онлайне то, чего родители не позволили бы. В этом году они попались: почти каждый пятый родитель запретил своим детям бесконтрольные похождения в интернете. 


Хорошая новость: 90% родителей признают свою ответственность за защиту детей в онлайне и чаще говорят с ними на эту тему – это на 20% больше, чем год назад. Некоторые дети даже идут навстречу и устраняют разрыв между поколениями: 25% «дружат» в онлайне со своими родителями, а 10% пользуются такими технологиями, как IM, социальные сети, e-mail и чат, чтобы поддерживать связь с бабушками и дедушками. 


Так чувствуете ли вы себя в безопасности?


Несмотря на то, что 99% взрослых в онлайне считают, что они приняли меры безопасности, отчет этого года показывает, что многие потребители не вполне защищены, когда флиртуют, общаются и заводят друзей в онлайне. Хотя средний потребитель знает о необходимости интернет-защиты, некоторые не выполняют антивирусного сканирования и не имеют адекватной защиты от современных угроз. Хуже того, около двух из десяти взрослых в онлайне вообще не пользуются никаким ПО безопасности. Это особенно удивительно, если учесть, что почти половина взрослого «населения» интернета сталкивалась с отказом жесткого диска, а треть теряла ценные материалы, такие как музыкальные записи, фотографии, видео и финансовые документы. Тем более, что целых девять из десяти взрослых и подростков в онлайне согласны, что достоинства интернета перевешивают риски. 


Цитата: 


«Технология может помочь во многих областях, но онлайновая безопасность – ваша и вашей семьи – зависит только от вас, — говорит президент отделения потребительских продуктов Symantec Дженнис Чаффин (Janice Chaffin). — Интернет стал привычной частью нашей повседневной жизни и создал беспрецедентные возможности для общения – от “вебкаминга” с бабушкой до чата с одноклассниками и воскрешения старой дружбы. Результаты этого исследования — особенно важное напоминание родителям о том, что им следует знать, где бывают их дети – как в офлайне, так и в онлайне».


В отчете анализируются, также, в частности, следующие вопросы:


• Без чего не могут жить люди во всем мире – без интернета, автомобиля или сотового телефона?
• Каково влияние интернета на образование?
• О чем родителям удобнее говорить с детьми: о птичках и пчелках или о битах и байтах?
• Как взрослые и дети соблюдают общественные приличия в онлайновом мире?
• В чем секрет успеха “E-Family?”  


Дополнительную информацию вы можете получить на сайте Norton Online Living Report 2009: http://nortononlineliving.com/ 

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

С помощью левой Android-версии WhatsApp китайцы угнали 1 млн аккаунтов

Meta (признана в России экстремистской, её деятельность запрещена) пытается засудить ряд китайских компаний за разработку «неофициальной» Android-версии мессенджера WhatsApp. Согласно исковому заявлению, организации HeyMods, Highlight Mobi и HeyWhatsApp украли таким образом более миллиона аккаунтов.

Судебные документы гласят, что вредоносные мобильные приложения были доступны для загрузки на трёх сайтах упомянутых компаний. Помимо этого, сомнительный софт можно было скачать из магазинов Google Play Store, APK Pure, APKSFree, iDescargar и Malavida.

После установки приложения запускали встроенную вредоносную составляющую для сбора конфиденциальных данных, включая аутентификационные сведения. Всё это использовалось для получения контроля над аккаунтами пользователей и последующей рассылки спама от их имени.

«После того как жертвы устанавливали вредоносные приложения, им предлагали ввести учётные данные от их аккаунтов. Именно так логины и пароли уходили разработчикам. Дополнительно программы собирали все сведения для аутентификации», — пишет истец.

Один из вредоносов — AppUpdater for WhatsPlus — загрузли и установили более миллиона пользователей смартфонов на Android (данные официального магазина Google Play Store).

 

«Недавно нашей команде удалось обнаружить приложения от разработчиков “HeyMods“ и “Hey WhatsApp“. Этот софт обещал новые функциональные возможности, однако на деле крал данные пользователей», — объясняет Уилл Каткарт, возглавляющий разработку WhatsApp в Meta (признана в России экстремистской, её деятельность запрещена).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru