Каждый сотый компьютер содержит шпионское ПО

Согласно статистике, полученной компанией Panda Security, вредоносное программное обеспечение, предназначенное для кражи финансовой и персональной информации, содержится на каждом сотом компьютере, подключенном к Интернету.

Отчет Panda Security составлен на основе анализа данных, собранных бесплатным онлайновым антивирусом ActiveScan. Из 67 млн персональных компьютеров, проверенных средствами ActiveScan в прошлом году, шпионские модули и трояны содержались примерно на 1% машин. Если учесть, что по всему миру количество ПК, подключенных к Сети, составляет около 1 млрд, то инфицировано может быть 10 млн систем.

Специалисты Panda Security отмечают, что во многих случаях пользователи сами загружают на свои компьютеры вредоносные программы. Шпионские модули и утилиты для кражи конфиденциальной информации зачастую распространяются под видом полезных приложений, кодеков и антивирусов. Количество угроз, обнаруженных компанией Panda Security во второй половине прошлого года, подскочило сразу на 800% по сравнению с первым полугодием.

По данным Panda Security, родиной большинства вредоносных программ, предназначенных для кражи конфиденциальных данных, являются Китай и Россия. Вместе с тем все бóльшую активность проявляют бразильские и корейские киберпреступники.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Атаки с использованием дыры в расширении Cisco WebEx резко возросли

Киберпреступники в 2018 году значительно увеличили количество атак, в которых используется уязвимость расширения для Chrome — Cisco Webex. Согласно отчету WatchGuard Technologies, такие кибератаки заняли второе место среди самых распространенных сетевых атак.

Сама уязвимость была обнаружена и пропатчена еще в 2017 году. В начале 2018-го атак с использованием этой дыры зафиксировано практически не было, но исследователи WatchGuard отметили резкий скачок — с третьего по четвертый квартал 2018 года количество таких атак выросло на 7 000%.

Также отчет WatchGuard свидетельствует о серьезном росте числа фишинговых атак, в которых злоумышленники угрожают жертве опубликовать процесс посещения сайтов для взрослых (так называемый метод sextortion).

Каждое вредоносное письмо в этом случае уникально, так как оно направляется конкретному пользователю. Это позволяет киберпреступникам выглядеть еще более убедительно.

Помимо этого, исследователи WatchGuard сообщили, что в четвертом квартале 2018 года крайне распространенным видом вредоносных программ стал криптомайнер CoinHive, а вернее его использование в злонамеренных целях.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru