Каждый сотый компьютер содержит шпионское ПО

Каждый сотый компьютер содержит шпионское ПО

Согласно статистике, полученной компанией Panda Security, вредоносное программное обеспечение, предназначенное для кражи финансовой и персональной информации, содержится на каждом сотом компьютере, подключенном к Интернету.

Отчет Panda Security составлен на основе анализа данных, собранных бесплатным онлайновым антивирусом ActiveScan. Из 67 млн персональных компьютеров, проверенных средствами ActiveScan в прошлом году, шпионские модули и трояны содержались примерно на 1% машин. Если учесть, что по всему миру количество ПК, подключенных к Сети, составляет около 1 млрд, то инфицировано может быть 10 млн систем.

Специалисты Panda Security отмечают, что во многих случаях пользователи сами загружают на свои компьютеры вредоносные программы. Шпионские модули и утилиты для кражи конфиденциальной информации зачастую распространяются под видом полезных приложений, кодеков и антивирусов. Количество угроз, обнаруженных компанией Panda Security во второй половине прошлого года, подскочило сразу на 800% по сравнению с первым полугодием.

По данным Panda Security, родиной большинства вредоносных программ, предназначенных для кражи конфиденциальных данных, являются Китай и Россия. Вместе с тем все бóльшую активность проявляют бразильские и корейские киберпреступники.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России внедрили ИИ-сервис для поиска пропавших детей

В Новосибирской области внедрили систему видеоаналитики на базе искусственного интеллекта, которая уже помогла найти шестерых пропавших детей. Речь идёт о технологии распознавания лиц, которая анализирует изображения с городских камер видеонаблюдения и сравнивает их с фотографией ребёнка.

Решение разработала компания NtechLab. Поиск запускается только с согласия родителей — нужно позвонить по номеру 112 и загрузить фотографию через специальный сервис. Далее изображение попадает в защищённую систему «Безопасный город», где начинается автоматический поиск.

Система работает с высокой точностью: она умеет распознавать лица даже в большом потоке людей. Если совпадение найдено — об этом сообщают правоохранителям.

Новосибирская область стала первым регионом, где технология начала применяться на практике. По словам региональных властей, цифровой инструмент оказался полезным и достаточно эффективным.

Также отмечается, что подобные решения могут быть встроены в уже существующие системы безопасности и использоваться в других регионах. В будущем таких инициатив, связанных с применением ИИ в социальной сфере, может стать больше.

«Важно, что те решения, которые разрабатывают отечественные компании в направлении искусственного интеллекта, несут не только пользу для бизнеса, но и решают общественные и социальные задачи. Уверен, что с каждым годом мы будем встречать все больше и больше кейсов, которые будут рассказывать о том, как ИИ помогает в той или иной сфере. В свою очередь, мы в "Группе Астра" создали программное решение сквозного конвейера для разработки технологии искусственного интеллекта. Наш проект "Тессеракт" будет способствовать расширению внедрения ИИ в различные сферы деятельности», — говорит Станислав Ежов, директор по ИИ «Группы Астра».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru