Каждый сотый компьютер содержит шпионское ПО

Согласно статистике, полученной компанией Panda Security, вредоносное программное обеспечение, предназначенное для кражи финансовой и персональной информации, содержится на каждом сотом компьютере, подключенном к Интернету.

Отчет Panda Security составлен на основе анализа данных, собранных бесплатным онлайновым антивирусом ActiveScan. Из 67 млн персональных компьютеров, проверенных средствами ActiveScan в прошлом году, шпионские модули и трояны содержались примерно на 1% машин. Если учесть, что по всему миру количество ПК, подключенных к Сети, составляет около 1 млрд, то инфицировано может быть 10 млн систем.

Специалисты Panda Security отмечают, что во многих случаях пользователи сами загружают на свои компьютеры вредоносные программы. Шпионские модули и утилиты для кражи конфиденциальной информации зачастую распространяются под видом полезных приложений, кодеков и антивирусов. Количество угроз, обнаруженных компанией Panda Security во второй половине прошлого года, подскочило сразу на 800% по сравнению с первым полугодием.

По данным Panda Security, родиной большинства вредоносных программ, предназначенных для кражи конфиденциальных данных, являются Китай и Россия. Вместе с тем все бóльшую активность проявляют бразильские и корейские киберпреступники.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В России заблокировали Tutanota, ещё один сервис зашифрованных переписок

Популярный проект с открытым исходным кодом Tutanota, обеспечивающий сквозное шифрование электронных писем, попал в чёрный список российских властей. С недавнего времени провайдеры блокируют доступ россиян к Tutanota.

С начала февраля в России уже успели запретить доступ к некоторым VPN-сервисам — ProtonMail и ProtonVPN.

С пятницы такие же меры действуют и в отношении Tutanota. Согласно опубликованной «Роскомсвободой» информации, сервис находится в реестре запрещённых в России сайтов.

Представители Роскомнадзора, комментируя данную блокировку, заявили, что киберпреступники использовали эти сервисы для противозаконных действий. Помимо этого, некоторые заблокированные проекты отказались предоставить данные пользователей, как того требуют российские законы.

Команда Tutanota разочарована решением Москвы. Руководство сервиса убеждено, что Кремль пытается бороться с шифрованием и конфиденциальными коммуникациями внутри страны.

«Мы резко осуждаем блокировку нашего сервиса. Это решение — навязанная россиянам форма цензуры, а мы боремся за права каждого пользователя на конфиденциальные переписки, защищённые шифрование», — заявил сооснователь Tutanota.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru