Каждый сотый компьютер содержит шпионское ПО

Согласно статистике, полученной компанией Panda Security, вредоносное программное обеспечение, предназначенное для кражи финансовой и персональной информации, содержится на каждом сотом компьютере, подключенном к Интернету.

Отчет Panda Security составлен на основе анализа данных, собранных бесплатным онлайновым антивирусом ActiveScan. Из 67 млн персональных компьютеров, проверенных средствами ActiveScan в прошлом году, шпионские модули и трояны содержались примерно на 1% машин. Если учесть, что по всему миру количество ПК, подключенных к Сети, составляет около 1 млрд, то инфицировано может быть 10 млн систем.

Специалисты Panda Security отмечают, что во многих случаях пользователи сами загружают на свои компьютеры вредоносные программы. Шпионские модули и утилиты для кражи конфиденциальной информации зачастую распространяются под видом полезных приложений, кодеков и антивирусов. Количество угроз, обнаруженных компанией Panda Security во второй половине прошлого года, подскочило сразу на 800% по сравнению с первым полугодием.

По данным Panda Security, родиной большинства вредоносных программ, предназначенных для кражи конфиденциальных данных, являются Китай и Россия. Вместе с тем все бóльшую активность проявляют бразильские и корейские киберпреступники.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Россия лидирует по числу сталкерских программ на смартфонах граждан

За первое полугодие 2020 года на смартфонах россиян эксперты обнаружили гораздо больше сталкерских приложений, чем за первые шесть месяцев 2019-го. По данным «Лаборатории Касперского», эта цифра увеличилась на 28%.

Stalkerware (так называют подобный софт зарубежные коллеги) давно вызывает споры среди специалистов в области кибербезопасности. Изначально такие программы не считались вредоносными, но сейчас всё больше экспертов склоняются к однозначной классификации сталкерского софта как зловредного.

Stalkerware успешно продаются через специальные сайты, а вот официальные магазины приложений стараются не размещать их на своих площадках. С помощью сталкерских программ можно просматривать медиафайлы жертвы и даже извлекать личные переписки.

Подобный софт часто используется супругами, которые хотят жёстко контролировать своих возлюбленных.

К сожалению, как выяснили исследователи «Лаборатории Касперского», Россия на сегодняшний день лидирует по количеству установленных на смартфонах граждан сталкерских приложений.

Но и остальной мир не отстаёт. За первые шесть месяцев 2020 года общее число stalkerware увеличилось на 39% в сравнении с прошлым годом. В Европе чаще всего жертвами такого шпионажа становятся пользователи из Италии, Германии и Великобритании.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru