Каждый сотый компьютер содержит шпионское ПО

Согласно статистике, полученной компанией Panda Security, вредоносное программное обеспечение, предназначенное для кражи финансовой и персональной информации, содержится на каждом сотом компьютере, подключенном к Интернету.

Отчет Panda Security составлен на основе анализа данных, собранных бесплатным онлайновым антивирусом ActiveScan. Из 67 млн персональных компьютеров, проверенных средствами ActiveScan в прошлом году, шпионские модули и трояны содержались примерно на 1% машин. Если учесть, что по всему миру количество ПК, подключенных к Сети, составляет около 1 млрд, то инфицировано может быть 10 млн систем.

Специалисты Panda Security отмечают, что во многих случаях пользователи сами загружают на свои компьютеры вредоносные программы. Шпионские модули и утилиты для кражи конфиденциальной информации зачастую распространяются под видом полезных приложений, кодеков и антивирусов. Количество угроз, обнаруженных компанией Panda Security во второй половине прошлого года, подскочило сразу на 800% по сравнению с первым полугодием.

По данным Panda Security, родиной большинства вредоносных программ, предназначенных для кражи конфиденциальных данных, являются Китай и Россия. Вместе с тем все бóльшую активность проявляют бразильские и корейские киберпреступники.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

WhatsApp не удаляет ваши файлы у собеседников, использующих iPhone

Функция WhatsApp, позволяющая удалить ваши сообщения у собеседников, как оказалось, не до конца отрабатывает на iPhone, оставляя отправленные медиафайлы на смартфонах от Apple. Представители мессенджера заявили, что не считают это уязвимостью.

Напомним, что разработчики внедрили возможность удалить отправленное по ошибке сообщение для собеседника два года назад. С тех пор многих пользователей не раз выручала данная функция.

Если вы ошиблись адресатом, WhatsApp даёт вам 1 час 8 минут и 16 секунд на его удаление для всех участников чата.

Однако в случае с iPhone мессенджер не удаляет медиафайлы, сохранённые на смартфоне. Если же участники беседы используют Android, отправленные ошибочно файлы будут удалены с устройства.

Проблему конфиденциальности обнаружил исследователь Шитеш Сачан, консультант в области безопасности приложений.

Баг проявляет себя в том случае, когда у получателя, использующего iPhone, установлены настройки WhatsApp по умолчанию — сохранять принимаемые медиафайлы на устройстве. Стоит отметить, что эти настройки редко кто меняет.

Команда безопасности WhatsApp заявила эксперту, что вышеозначенная функция призвана удалить сообщение в чате. А застраховать от различных нестандартных ситуаций — сохранения файлов вручную, снятия скриншота чата — она не может.

Похожий баг недавно был обнаружен у главного конкурента WhatsApp — Telegram. Оказалось, что получатель мог просмотреть содержимое сообщения даже после его удаления.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru