Экспериментальный вирус заразил миллионы компьютеров

Компьютерный вирус Conficker, впервые выявленный антивирусными лабораториями 27 ноября 2008 года, продолжает свое пандемическое шествие по планете. Каждый сутки заражается до двух миллионов компьютеров. За голову создателя вируса уже назначено крупное вознаграждение.

Вирус Conficker, известный так же под названиями Downadup и Kido, с первых дней нового года не дает покоя пользователям ПК. Он уже побил мировой рекорд по количеству одновременно зараженных компьютеров – около пятнадцати миллионов. На каждую попытку антивирусных лабораторий создать эффективное средство защиты, авторы вредоносного кода отвечают очередной модификацией вируса.

Многие фирмы, занимающиеся вопросами секретности, получили язвительные письма, из текста которых следует, что автор Conficker'а не собирается останавливаться. Эксперты предполагают, что вся затея с вирусом началась ради проверки – как быстро и широко может распространяться вредоносный код.

Возможно, его авторы планируют в дальнейшем использовать собранные данные для создания устойчивого к системам защиты вредоносного кода на заказ. Кроме того, Conficker умеет «зомбировать» зараженные компьютеры, превращая их в ячейки огромного ботнета. То есть сети, которую можно использовать для спам-рассылок и распределенных хакерских атак.

Conficker – полностью автоматизированный вирус. Он заражает компьютеры, налаживает связь с рядом серверов и устанавливает свои собственные обновления. Но вот участники независимой группы Conficker Cabal поочередно вскрыли все используемые в вирусе алгоритмы, вычислили доменные имена сайтов, к которым обращается Conficker, и сообщили эти данные в ICANN – организацию, занимающуюся различными аспектами функционирования интернета.

Компании Microsoft, в лучших традициях вестернов, объявила о готовности заплатить 250 тыс. долларов любому, кто доставит автора вируса «живым или мертвым», поделится с полицией информацией, способствующей поимке злоумышленника. Все ведущие разработчики антивирусного программного обеспечения объединились в альянс. Его главная задача - остановка дальнейшего распространения Confickerа.

Тем временем сами создатели вируса тоже не сидели сложа руки. Они выпустили новую модификацию вредоносной программы, увеличив количество доступных ему алгоритмов поведения и усовершенствовав криптозащиту. Новая версия, получившая название Conficker B++, постепенно набирает обороты и в скором времени может вызвать настоящую пандемию компьютерных вирусов. 

 

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

За $500 в даркнете можно купить одну дозу вакцины от COVID-19

«Лаборатория Касперского» изучила 15 теневых площадок и обнаружила объявления о продаже трёх видов запатентованных вакцин от коронавируса — Pfizer/BioNTech, AstraZeneca и Moderna, а также некоторых ещё не запатентованных. Цены на дозу, необходимую одному человеку, варьируются от 250 до 1200 долларов США и в среднем держатся на отметке 500 долларов.

По данным «Лаборатории Касперского», объявления приходят преимущественно из Франции, Германии, Великобритании и США. Общение с продавцами происходит через защищённые мессенджеры с функцией удаления сообщений по таймеру. Оплата в основном требуется в биткойнах. Судя по анализу трансакций, многие авторы объявлений, обнаруженных «Лабораторией Касперского», провели от 100 до 500 операций.

«Сделать однозначный вывод, являются ли предложения о продаже вакцин в даркнете скамом или покупатели действительно получают то, что ищут, невозможно. Под некоторыми из таких объявлений были положительные отзывы. Можно предположить, что в результате части сделок люди действительно приобретали нужный товар. Теоретически это возможно, поскольку в медицинских учреждениях по всему миру при вскрытии упаковки с вакциной иногда остаются неиспользованные дозы. Однако получить гарантию, что все условия правильного хранения вакцины соблюдались, вряд ли получится. Нет гарантии и в том, что в ампулах действительно продаётся вакцина», — отмечает Дмитрий Галов, эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского».

Также на чёрном рынке продаются фальшивые сертификаты о вакцинации. Например, соответствующий документ европейского образца стоит около 20-25 долларов США. Кроме того, в некоторых странах требуется справка об отсутствии COVID-19, например для похода в офис или командировок, поездок в отпуск. В русскоязычном сегменте даркнета её стоимость оценивается в 3500-5000 рублей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru