Издание IToday.ru заражает читателей?

В результатах поиска Google, а также в браузерах с функцией Google Safe Browsing появились предупреждения об опасности интернет-издания IToday.ru, посвященного российской IT-индустрии.

В случае поиска сообщается, что данный сайт "может нанести вред вашему компьютеру". В более подробной диагностике Safe Browsing говорится, что на сайте нашлось 9 страниц, вызов которых приводит к загрузке вредоносного ПО без ведома пользователя. Подозрительные коды были найдены на сайте 23 февраля, они включают 10 троянов и 5 скриптов-эксплоитов. Издание IToday.ru под руководством Андрея Анненкова появилось прошлым летом.

В последние дни на сайте очень часто писали о проектах "русской ОС" и прочих окологосударственных разборках в IT-бизнесе. Российские IT-сайты не первый раз попадают под раздачу предупреждений Google - в прошлом году среди "опасных" оказался сайт Ассоциации "Интернет и Бизнес", объединяющей ведущие "кнопки Рунета".

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

WhatsApp не удаляет ваши файлы у собеседников, использующих iPhone

Функция WhatsApp, позволяющая удалить ваши сообщения у собеседников, как оказалось, не до конца отрабатывает на iPhone, оставляя отправленные медиафайлы на смартфонах от Apple. Представители мессенджера заявили, что не считают это уязвимостью.

Напомним, что разработчики внедрили возможность удалить отправленное по ошибке сообщение для собеседника два года назад. С тех пор многих пользователей не раз выручала данная функция.

Если вы ошиблись адресатом, WhatsApp даёт вам 1 час 8 минут и 16 секунд на его удаление для всех участников чата.

Однако в случае с iPhone мессенджер не удаляет медиафайлы, сохранённые на смартфоне. Если же участники беседы используют Android, отправленные ошибочно файлы будут удалены с устройства.

Проблему конфиденциальности обнаружил исследователь Шитеш Сачан, консультант в области безопасности приложений.

Баг проявляет себя в том случае, когда у получателя, использующего iPhone, установлены настройки WhatsApp по умолчанию — сохранять принимаемые медиафайлы на устройстве. Стоит отметить, что эти настройки редко кто меняет.

Команда безопасности WhatsApp заявила эксперту, что вышеозначенная функция призвана удалить сообщение в чате. А застраховать от различных нестандартных ситуаций — сохранения файлов вручную, снятия скриншота чата — она не может.

Похожий баг недавно был обнаружен у главного конкурента WhatsApp — Telegram. Оказалось, что получатель мог просмотреть содержимое сообщения даже после его удаления.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru