X-Force: Mac Os X - самая уязвимая ОС

Эксперты в области зашиты информации из группы IBM X-Force представили свой ежегодный отчет, согласно которому Mac OS X на сегодняшний день является наиболее уязвимой системой.



Аналитики сделали такой вывод, определив процентное соотношение между числом устраненных уязвимостей и их общим количеством. Согласно результатам анализа операционных систем Mac OS X и OS X Server, в каждой из них остались нерешенными более 14 процентов обнаруженных проблем.

Лучший результат показала собственная разработка компании - платформа IBM AIX, разработчики которой ликвидировали свыше 96 процентов выявленных уязвимостей. На втором месте оказалась Microsoft. Сотрудники корпорации оставили без должного внимания лишь 5.5 процентов брешей в системе защиты своих продуктов. Однако, несмотря на достаточно высокую оперативность разработчиков, браузер Internet explorer и технология ActiveX по-прежнему остаются любимой мишенью для хакеров. Два указанных продукта собрали более 67 процентов всех эксплойтов, в то время как количество уязвимостей, обнаруженных в приложениях Adobe Flash и Acrobat, не превышает 25 процентов. 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Уязвимость в Linux открывает возможность для атаки по Wi-Fi

Уязвимость в системах Linux позволяет вывести из строя или полностью скомпрометировать атакуемые компьютеры, используя близлежащие устройства и сигналы Wi-Fi.

По словам исследователей в области кибербезопасности, брешь находится в драйвере RTLWIFI, который нужен для поддержки Wi-Fi-чипов Realtek в Linux.

Эксплуатация этой уязвимости может привести к переполнению буфера в ядре Linux. Для этого достаточно будет задействовать вредоносное устройство, находящееся в зоне Wi-Fi-сигала атакуемого компьютера.

В лучшем случае злоумышленнику удастся привести к сбою в работе операционной системы жертвы, в худшем — откроется полный контроль над уязвимым компьютером.

Что удивительно — эта проблема безопасности довольно старая. Она присутствует в ядре Linux версии 3.10.1, которая была выпущена в 2013 году.

«Этот баг довольно опасен. Уязвимость затрагивает само ядро, её можно использовать удалённо, через Wi-Fi. При этом жертва должна использовать драйвер Realtek (RTLWIFI)», — поделился своим взглядом на проблему Нико Вайсман, специалист по безопасности, работающий в GitHub.

В настоящее время брешь отслеживают под идентификатором CVE-2019-17666. Разработчики Linux опубликовали способ устранения уязвимости, однако пользователям придётся подождать, пока патч дойдёт до них.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru