X-Force: Mac Os X - самая уязвимая ОС

Эксперты в области зашиты информации из группы IBM X-Force представили свой ежегодный отчет, согласно которому Mac OS X на сегодняшний день является наиболее уязвимой системой.



Аналитики сделали такой вывод, определив процентное соотношение между числом устраненных уязвимостей и их общим количеством. Согласно результатам анализа операционных систем Mac OS X и OS X Server, в каждой из них остались нерешенными более 14 процентов обнаруженных проблем.

Лучший результат показала собственная разработка компании - платформа IBM AIX, разработчики которой ликвидировали свыше 96 процентов выявленных уязвимостей. На втором месте оказалась Microsoft. Сотрудники корпорации оставили без должного внимания лишь 5.5 процентов брешей в системе защиты своих продуктов. Однако, несмотря на достаточно высокую оперативность разработчиков, браузер Internet explorer и технология ActiveX по-прежнему остаются любимой мишенью для хакеров. Два указанных продукта собрали более 67 процентов всех эксплойтов, в то время как количество уязвимостей, обнаруженных в приложениях Adobe Flash и Acrobat, не превышает 25 процентов. 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Атаки с использованием дыры в расширении Cisco WebEx резко возросли

Киберпреступники в 2018 году значительно увеличили количество атак, в которых используется уязвимость расширения для Chrome — Cisco Webex. Согласно отчету WatchGuard Technologies, такие кибератаки заняли второе место среди самых распространенных сетевых атак.

Сама уязвимость была обнаружена и пропатчена еще в 2017 году. В начале 2018-го атак с использованием этой дыры зафиксировано практически не было, но исследователи WatchGuard отметили резкий скачок — с третьего по четвертый квартал 2018 года количество таких атак выросло на 7 000%.

Также отчет WatchGuard свидетельствует о серьезном росте числа фишинговых атак, в которых злоумышленники угрожают жертве опубликовать процесс посещения сайтов для взрослых (так называемый метод sextortion).

Каждое вредоносное письмо в этом случае уникально, так как оно направляется конкретному пользователю. Это позволяет киберпреступникам выглядеть еще более убедительно.

Помимо этого, исследователи WatchGuard сообщили, что в четвертом квартале 2018 года крайне распространенным видом вредоносных программ стал криптомайнер CoinHive, а вернее его использование в злонамеренных целях.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru