X-Force: Mac Os X - самая уязвимая ОС

Эксперты в области зашиты информации из группы IBM X-Force представили свой ежегодный отчет, согласно которому Mac OS X на сегодняшний день является наиболее уязвимой системой.



Аналитики сделали такой вывод, определив процентное соотношение между числом устраненных уязвимостей и их общим количеством. Согласно результатам анализа операционных систем Mac OS X и OS X Server, в каждой из них остались нерешенными более 14 процентов обнаруженных проблем.

Лучший результат показала собственная разработка компании - платформа IBM AIX, разработчики которой ликвидировали свыше 96 процентов выявленных уязвимостей. На втором месте оказалась Microsoft. Сотрудники корпорации оставили без должного внимания лишь 5.5 процентов брешей в системе защиты своих продуктов. Однако, несмотря на достаточно высокую оперативность разработчиков, браузер Internet explorer и технология ActiveX по-прежнему остаются любимой мишенью для хакеров. Два указанных продукта собрали более 67 процентов всех эксплойтов, в то время как количество уязвимостей, обнаруженных в приложениях Adobe Flash и Acrobat, не превышает 25 процентов. 

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

МТС RED помогла Microsoft устранить уязвимость в отладчике WinDbg

Участник команды МТС RED ART выявил в Microsoft WinDbg уязвимость, позволяющую проводить атаки на разработчиков, в том числе с целью встраивания закладок в создаваемые ими приложения. Проблему решили с выпуском Windows SDK 11.

Данная уязвимость возникла из-за небезопасности процесса обработки dmp-отчетов о неполадках, автоматически отправляемых разработчикам. Отсутствие адекватной проверки содержимого таких файлов позволяло встроить в них вредоносный код или ссылку.

Эксплойт возможен при наличии SMB-доступа к системе с установленным WinDbg. В случае успеха злоумышленник сможет выполнить свой код на хосте и провести атаку подменой библиотеки.

«Опасность атаки непосредственно на разработчиков состоит в том, что они, как правило, имеют права локального администратора на рабочей машине и доступ к исходному коду продуктов, — пояснил Александр Калинин, эксперт МТС RED. — Результатом такой атаки может стать утечка конфиденциальной информации и даже встраивание закладок в программные решения компании, чтобы получить доступ в инфраструктуру ее заказчиков».

Во избежание неприятностей пользователям популярного отладчика советуют обновить продукт до пропатченной версии, включенной в состав пакетов Windows SDK 11 и выше.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru