Уязвимость в GRUB2, позволяет обойти блокировку загрузки паролем

В загрузчике GRUB2 выявлена критическая уязвимость (CVE-2015-8370), позволяющая обойти режим блокировки загрузки паролем и выполнить любые команды в консоли GRUB. Проблема проявляется с декабря 2009 года, начиная с выпуска 1.98 и заканчивая веткой 2.02, находящейся в разработке.

Исправление пока доступно только в виде патча. Обновления пакетов уже опубликованы для Ubuntu, Debian, Fedora, CentOS и Red Hat Enterprise Linux и ALT Linux.

Через многократное нажатие клавиши Back Space злоумышленник, имеющий физический доступ к компьютеру, может инициировать целочисленное переполнение и получить доступ к системной консоли GRUB независимо от установки парольной защиты. Для атаки достаточно 28 раз нажать Back Space в поле с именем пользователя или паролем, после чего будет запущена консоль GRUB, из которой можно загрузить собственное ядро (например, с USB-накопителя), получить доступ к данным на дисках или повредить имеющиеся данные, пишет opennet.ru.

 

 

Работа эксплоита сводится к тому, что каждое нажатие клавиши Back Space обнуляет определённую ячейку за пределами буфера. Задача атакующего подобрать число нажатий Back Space (28 раз), чтобы обнулить данные до адреса перехода к консоли, в этом случае вместо обработчика ввода пароля или перезагрузки будет запущена консоль ввода команд.

 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Все пользователи Firefox получат генератор случайных паролей в сентябре

Mozilla добавит в Firefox генератор случайных паролей. Ожидается, что генератор станет доступен пользователям с выходом версии Firefox 69. Такую же функцию компания Google реализовала в Chrome и Chromium осенью 2018 года (с выходом версии Chrome 69).

На данный момент известно, что релиз Firefox 69 запланирован на сентябрь 2019 года. На сегодняшний день генератор случайных паролей доступен в версии Firefox Nightly, которая используется для тестирования нововведений.

В версии Firefox 69 планируется сделать отдельный чекбокс в настройках «Приватность и защита», который будет отвечать за активацию генератора случайных паролей.

Если вам не терпится попробовать эту функцию, можно скачать Firefox Nightly, где можно активировать генератор на служебной странице about:config. Для этого придется включить две опции — signon.generation.available и signon.generation.enabled.

После этого в настройках должен появиться пункт «Suggest and generate strong passwords».

Если выполнить вышеописанные шаги, вы сможете кликнуть двойным нажатием левой кнопки мыши на поле для ввода пароля, и браузер предоставит вам сгенерированный случайный пароль.

Сегодня мы писали, что Mozilla предлагает интересный метод борьбы с навязчивой таргетированной рекламой. Идея заключается в создании фейковой истории вашего браузера, чтобы запутать рекламные кампании — они не будут знать, что предлагать вам в рекламных объявлениях.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru