ФБР вышло на след российских хакеров, которые похитили 1,2 млрд аккаунтов

ФБР вышло на след российских хакеров, которые похитили 1,2 млрд аккаунтов

В августе 2014 года компания Hold Security опубликовала данные о предположительно российской хакерской группе CyberVor. Расследование Hold Security проливало свет на «крупнейший случай хищения данных в истории»: по данными компании, хакеры похитили более 1,2 миллиардов различных аккаунтов и без малого 500 000 email-адресов.

За расследование этой истории тут же взялось ФБР. Теперь Reuters сообщает, что правоохранительные органы сумели выйти на след хакеров и даже идентифицировали конкретных участников «кражи века».

На основании данных, обнародованных компанией Hold Security, Федеральное бюро расследований сумело установить личность одного из хакеров, который известен в сети под псевдонимом mr.grey. Официальные документы были опубликованы 25 ноября 2015 года федеральным судом Милуоки, штата Массачусетс. Ранее эти бумаги были поданы в суд вместе с запросом на получение ордера на обыск в декабре 2014 года, пишет xakep.ru.

Сообщается, что в ходе расследования, ФБР сумело обнаружить список доменных имен и утилит, при помощи которых хакеры рассылали спам. Затем, среди спам-утилит, правоохранители нашли и некий email, зарегистрированный в 2010 году на имя mistergrey. Так как дело имело очевидный русский след, специалисты ФБР взялись за изучение российский хакерских форумов. В итоге им удалось обнаружить пользователя с никнеймом mr.grey. В ноябре 2011 года он рекламировал свои услуги, заверяя, что может достать информацию о любых аккаунтах Facebook, Twitter или «ВКонтакте».

Директор по защите информации Hold Security Алекс Холден (Alex Holden) дал комментарий Reuters. Холден сообщил, что данное сообщение на форуме, скорее всего, свидетельствует о том, что mr.grey имел доступ к той самой базе украденных аккаунтов. Возможно, mr.grey являлся оператором данной базы.

Ранее, в 2014 году, когда информация о группе CyberVor и их огромной БД была предана огласке, высказывались предположения, что хакеры собирали эти данные много месяцев. 1,2 миллиарда аккаунтов, оказавшихся в распоряжении злоумышленников, скорее всего, являются результатом агрегации сотен различных брешей и утечек. Предполагается, что хакеры скупали информацию у «коллег по цеху». Сами члены CyberVor данными не торгуют и не используют свою гигантскую базу для похищения денег. Вместо этого база в основном использовалась для рассылки спама.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Яндекс Браузер получил новые функции для защиты мобильных устройств

В корпоративной версии мобильного Яндекс Браузера появились новые инструменты, усиливающие защиту рабочих устройств и данных. Обновление делает браузер полноценной альтернативой системам Mobile Application Management (MAM) — особенно там, где сотрудники работают преимущественно через веб-приложения.

Среди новых функций — обнаружение взлома устройства, проверка его безопасности, защита от обхода корпоративных политик, защищённое хранилище и защита паролем.

Теперь ИБ-специалисты смогут узнать, если пользователь установил альтернативную прошивку или использует уязвимое устройство. Проверка безопасности определяет, соответствует ли смартфон требованиям компании — например, защищён ли он антивирусом или не подвергался ли взлому. При нарушении политики доступ к корпоративным данным можно автоматически ограничить.

Кроме того, администраторы могут сделать так, чтобы доступ к внутренним системам был возможен только через Яндекс Браузер для организаций. Это помогает снизить риски утечки информации при работе с конфиденциальными данными.

Функция защищённого хранилища ограничивает устройства, на которых можно открывать корпоративные файлы, а пароль на запуск браузера не позволит посторонним увидеть рабочие материалы, если устройство потеряно или оставлено без присмотра.

По словам директора по информационной безопасности Яндекс Браузера для организаций Дмитрия Мажарцева, сегодня браузер всё чаще становится основной точкой доступа к корпоративным сервисам — почте, календарям, мессенджерам и внутренним ИТ-системам. Поэтому защищённый браузер может заменить традиционные MAM-решения без потери уровня безопасности и без необходимости устанавливать дополнительное программное обеспечение.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru