У каждого десятого россиянина один пароль на все случаи жизни

Каждый десятый российский пользователь Интернета для всех своих аккаунтов применяет один и тот же пароль. Такие данные были получены по результатам теста на киберграмотность, проведенного «Лабораторией Касперского».

Только 28% придумывают новый и сложный пароль для каждой учетной записи. Это значит, что остальные сильно рискуют, ведь в случае утечки данных могут быть взломаны несколько их аккаунтов одновременно.

Большинство пользователей легкомысленно относится к выбору не только самого пароля, но и места его хранения. Так, две трети опрошенных признались, что записывают их на бумажке, в телефоне, на компьютере в текстовом файле, а также сохраняют в браузере. И только каждый десятый использует специальную программу для хранения паролей. А в ситуации, когда браузер предлагает сохранить логин и пароль, половина (52%) готова согласиться и тем самым облегчить работу киберпреступникам или недобропорядочным людям, в чьи руки может попасть их устройство. 

Небрежное отношение к паролям объясняется, скорее всего, убежденностью многих пользователей в том, что на их компьютере нет никакой конфиденциальной информации. Так думает 36% респондентов, не осознавая, что пароли и логины сами по себе — излюбленная добыча киберпреступников. Кроме того, объектом интереса злоумышленников могут быть, например, скан-копии официальных документов, которые многие хранят на цифровых устройствах, либо само устройство — с целью включить его в зомби-сеть для рассылки.

Многие пользователи стремятся обезопасить информацию, хранящуюся на устройстве, но часто выбирают для этого недостаточно надежные способы, например, установку пароля для входа в систему (19%). Так, 36% пользователей выбирают правильные методы хранения данных, такие как защита папок паролем или шифрованием. Избежать безвозвратной потери файлов можно также с помощью создания резервных копий. Их делают 62% опрошенных. 

Ситуация усугубляется тем, что часто пользователи не только игнорируют элементарные правила информационной безопасности, но и сознательно отказываются от помощи установленных защитных решений. Так, 15% респондентов просто-напросто отключат антивирус, если он будет мешать установить какую-либо программу, предупреждая о том, что она может быть опасной. Особенно склонны к таким действиям молодые пользователи. 

«К сожалению, многие люди не очень хорошо понимают масштаб интернет-угроз и недостаточно серьезно подходят к вопросу защиты личных данных в Сети, что значительно повышает риск потерять их, — объясняет Сергей Ложкин, антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского». — Сложные пароли, разные для каждого аккаунта — важный базовый элемент защиты своего «цифрового Я». Для создания устойчивых к взлому паролей и их комфортного запоминания можно сочинить и применять единый алгоритм. Кроме того, существуют специальные программы, которые облегчают процесс создания и хранения паролей». 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Норникель инвестировал в защиту SAP ERP и выбрал SafeERP

«Норникель» и «Газинформсервис» завершили первый этап построения защиты корпоративной ERP-системы ПАО «ГМК «Норильский никель». Предполагается, что это позволит обеспечить автоматизацию функций контроля для всех систем SAP.

Автоматизацией ключевых бизнес-процессов на базе системы SAP ERP ГК «Норникель» занимается во всех своих подразделениях с 2014 года. Уже в январе 2019 года компания завершила тиражирование единой системы управления предприятием.

Это позволило обеспечить охват всей производственной цепочки компании в единой операционной модели на базе централизованной ERP-платформы.

Как заявил Андрей Кульпин, занимающий пост начальника Управления защиты ИТ-инфраструктуры, настолько масштабная цифровая трансформация потребовала разработки и внедрения надежной и современной системы защиты SAP.

«Для выявления уязвимостей и построения стратегии защиты был выполнен аудит безопасности SAP систем ПАО “ГМК “Норильский никель“. Также было проведено сравнение отечественных и зарубежных продуктов», — объясняет Андрей Кульпин.

«По итогам был выбран программный комплекс SafeERP, разрабатываемый российской компанией “Газинформсервис“. SafeERP способен обеспечить контроль защищенности SAP систем, а также позволяет контролировать соответствие конфигурации систем установленным требованиям».

«Помимо этого, программный продукт от “Газинформсервис“ может выполнять контроль целостности объектов и статический анализ программного кода».

Со своей стороны, заместитель гендиректора ООО «Газинформсервис» Александр Погребной отметил, что основным результатом внедрения программного комплекса SafeERP в ГК «Норникель» стала автоматизация функций контроля соответствия систем SAP требованиям корпоративных стандартов безопасности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru