Браузеры теперь поддерживают сертификаты Let's Encrypt

Браузеры теперь поддерживают сертификаты Let's Encrypt

Проект Let’s Encrypt, в рамках которого был создан новый центр сертификации, раздающий цифровые сертификаты для шифрования трафика по HTTPS всем и бесплатно, еще на шаг приблизился к реализации своей главной цели.

Сертификаты Let’s Encrypt теперь распознаются как подтвержденные во всех основных браузерах и, соответственно, отмечаются как безопасные.

Представители Let’s Encrypt объявили, что теперь сертификаты проекта имеют перекрестную подпись организации IdenTrust, поставляющей SSL сертификаты. Это означает, что совсем скоро все основные веб-браузеры (Mozilla, IE, Edge, Safari, Chrome и так далее) начнут работать с сертификатами Let’s Encrypt корректно, без ошибок «Untrusted Error Warning», передает xakep.ru.

Пока сервис заработал в формате закрытого бета-теста, но убедиться в том, что все по-настоящему, можно зайдя на сайт helloworld.letsencrypt.org, созданный специально в демонстрационных целях.

Полноценный запуск «для всех» запланирован на 16 ноября 2015 года. К этому времени заявки на включение Let’s Encrypt в хранилище корневых сертификатов Mozilla, Google, Microsoft и Apple должны быть рассмотрены.

Напомню, что проект был запущен Фондом электронных рубежей (EFF) и реализован совместно с компаниями Mozilla, Cisco, Akamai, IdenTrust, а также учеными из Университета Мичигана.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупреждает о новой схеме перехвата платежных данных

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупреждает о новой схеме мошенничества, основанной на перехвате платёжных данных через функцию демонстрации экрана.

Как сообщает официальный телеграм-канал УБК МВД «Вестник киберполиции России», злоумышленники ищут потенциальных жертв среди людей, которые подыскивают работу или подработку.

Чаще всего аферисты предлагают вакансию помощника для пожилого человека, в обязанности которого входит закупка продуктов и лекарств.

После этого мошенники переводят общение в мессенджер, где передают списки покупок и якобы отправляют деньги для их оплаты.

Чтобы внушить доверие, жертве направляют поддельное СМС-сообщение от банка о переводе средств. Таким образом создаётся иллюзия реальной финансовой операции и укрепляется вера в «работодателя».

Под предлогом контроля расходов аферисты просят включить демонстрацию экрана. Это позволяет им перехватывать реквизиты онлайн-банка, включая коды из СМС или push-уведомлений, используемые для двухфакторной аутентификации.

В УБК МВД напомнили: ни при каких обстоятельствах нельзя включать демонстрацию экрана при общении с незнакомыми людьми.

Популярность этой мошеннической техники резко выросла в 2024 году. По данным Банка России, на такие схемы приходилось до 20% дистанционных хищений, общий ущерб составил около 1 млрд рублей. Массово применять её начали уже в январе 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru