Социальная инженерия 80-го уровня

Говоря о социальной инженерии, мы всегда представляем себе какого-то "крутого хакера", который сидит и собирает данные, чтобы поживиться паролем от интернет-банкинга или чем-то не менее вкусным. На самом деле, социальным инженером может оказаться даже ваша соседка по лестничной клетке, легкомысленного вида блондинка с карликовой собачкой. Не верите? Вот вам история, или, как модно сегодня говорить, кейс.
Одна предприимчивая девушка решила познакомиться с иностранцем. Ничего плохого в этом нет, в мире полно интернациональных пар, и вообще, каждый кузнец своему счастью. Но в отличие от большинства других искательниц зарубежного счастья, наша героиня решила зарегистрировать сразу несколько аккаунтов на популярном сайте для знакомств с зарубежными гражданами. Погодите немного, вы узнаете, для чего это было нужно.
Профили были разными - ведь у разных иностранцев разные вкусы. У девушки, о которой идет речь, было много подруг, которые выкладывали свои фото и видео в социальной сети «Вконтакте». Свои профили она наполнила именно с помощью этих материалов. Стоит ли говорить, что подруги были, что называется, ни сном, ни духом?..
На ловца, как говорится, и зверь бежит. Рано или поздно, в каждом из профилей появлялся иностранец, который был готов жениться на девушке. И сразу же случалась какая-то «неприятность»: к примеру, большие долги за лечение сестры, мамы или бабушки, требовались деньги для оплаты кредита и т.п. Некоторые, заподозрив обман, прекращали общение, но кое-кто из более обеспеченных отправлял нужную сумму, еще одну, и еще...
А после девушка пропадала, внезапно и с концами. Что интересно, нашлись и те (видимо, кто-то переслал очень уж много денег), что приехали на место, указанное в анкете, и узнали, само собой, что реальный человек, данные которого использовала мошенница, ничего не подозревал даже о «своем» профиле на сайте знакомств.
К сожалению, от такой ситуации защититься никак нельзя - во всяком случае, тому, чьи фото используются (иностранцу достаточно не платить до первой встречи в реальном мире). Просто нужно знать, что так бывает, и быть готовым к подобным ситуациям.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами