Связи внутри мозга придут на смену отпечаткам пальцев

Уникальная система связей в мозгу индивида может быть использована для идентификации личности, подобно отпечаткам пальцев. К таким выводам пришли американские ученые, авторы статьи в журнале Nature Neuroscience.

Нейровизуализация (методы, позволяющие представить структуру, функции и биохимические характеристики мозга — например, компьютерная томография) традиционно используется в нейрофизиологии для сравнения деятельности мозга у различных групп людей (чтобы лучше понять ту или иную особенность работы этого органа). В таких сравнительных исследованиях индивидуальные особенности мозга обычно игнорируются, пишет lenta.ru.

Однако Эмили Финн (Emily Finn) и ее коллеги выяснили, что уникальные особенности связей различных участков мозга человека достаточно стабильны, чтобы определять его личность в сравнении с другими индивидами. Финн работала со 126 участниками проекта «Коннектом человека». Оказалось, что рисунок связей, полученный в ходе одного из сеансов нейровизуализации (в состоянии покоя, при прохождении тестов на память, эмоции и языковые навыки) в последующих сеансах остается неизменным — и по нему легко определить индивида среди других участников эксперимента.

Более того, рисунки связей помогли предсказать уровень подвижного интеллекта (способность воспринимать и запоминать новое, решать проблемы, с которыми человек раньше не сталкивался). Главными прогностическими факторами этой способности оказались связи между лобной, теменной и височной долями головного мозга.

В проекте «Коннектом человека», помимо Оксфордского университета принимают участие университеты Вашингтона и Миннесоты. Коннектомом называют совокупность всех связей между нейронами, число которых в мозге человека оценивается в квадриллион. Проект был запущен в 2010 году, его бюджет составил 40 миллионов долларов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Критическая уязвимость затрагивает ряд материнских плат Intel

Критическая уязвимость, за счёт которой атакующий может повысить права, затрагивает несколько популярных материнских плат Intel, а также некоторые серверные системы и вычислительные модули.

Успешную атаку удалённый злоумышленник может провести в обход аутентификации. По шкале CVSS эта брешь получила 9,6 из 10 баллов (критическая), её идентификатор — CVE-2020-8708.

По словам эксперта Дмитрия Олексюка, обнаружившего проблему безопасности, дыра находится в прошивке Emulex Pilot 3. Этот контролер, как известно, отслеживает физическое состояние компьютера.

Emulex Pilot 3 используется в ряде материнских плат, серверных операционных систем, а также в некоторых модулях вычисления производства Intel. Критическая уязвимость существует из-за некорректных механизмов аутентификации.

В первую очередь выявленная брешь опасна из-за возможности удалённой эксплуатации, при этом атакующий не должен проходить аутентификацию. Однако есть нюанс: злоумышленник должен находиться в том же сегменте сети, что и уязвимый сервер.

Разработчики Intel уже успели выпустить патч. Следовательно, риск эксплуатации существенно снижен.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru