Злоумышленники крадут идентификационные данные, используя Cisco WebVPN

Злоумышленники крадут идентификационные данные, используя Cisco WebVPN

Специалисты компании Volexity обнаружили атаку, нацеленную на Cisco Clientless SSL VPN (WebVPN). Данный продукт позволяет клиентам Cisco ASA устанавливать удаленный доступ к корпоративной сети, через веб-портал.

С помощью Cisco WebVPN пользователи получают доступ к внутренним файлам и ресурсам в сети компании, используя VPN, что, по идее, должно защищать их от хакеров. На деле хакеры нашли способы компрометации Cisco WebVPN.

Volexity рассказали, что в зафиксированных ими случаях, под атакой оказывается страница ввода логина и пароля. Первый метод, используемый злоумышленниками – эксплуатация уязвимости CVE-2014-3393, обнаруженной еще в октябре 2014 года. Ошибка возникает вследствие бага в механизме авторизации фреймворка Scanbox. Эксплуатируя брешь, хакеры способны изменять содержимое WebVPN-портала на произвольное, более того, внесенные ими изменения «выживают» даже после перезагрузки устройства и апгрейда ASA.

Хотя компания Cisco оперативно выпустила исправление для данного бага (еще в прошлом году), исследователь, обнаруживший уязвимость, тоже не сидел сложа руки. Он не только опубликовал детали бага, но и представил соответственный модуль для Metasploit. Не удивительно, что в феврале 2015 года были зафиксированы первые атаки с использованием данной уязвимости, а Cisco пришлось выпустить подробные инструкции о том, как обнаружить и обезвредить вредоносный код, внедренный таким образом.

Теперь специалисты Volexity сообщают, что наблюдали атаку, в ходе которой злоумышленники, эксплуатируя CVE-2014-3393, внедрили вредоносный JavaScript в код страницы авторизации крупной фирмы. Он воровал учетные данные сотрудников из аутентификационной формы, притом осторожно — используя HTTPS. В ходе другой атаки, замеченной Volexity, атакующие вообще хостили малварь на взломанной сайте легитимной общественной организации, что тоже, до поры до времени, не вызывало подозрений.

Однако атакующие не всегда применяли эксплоит для компрометации Cisco WebVPN. Специалисты Volexity заметили, что в ряде случаев хакеры каким-то образом сначала получали административный доступ к системе, и уже после этого изменяли страницу ввода логина и пароля.

От рук неизвестных хакеров пострадали медицинские и некоммерческие организации, НИИ, общеобразовательные учреждения, а также различные компании-производители электроники.

Представители Cisco сообщили, что знают об отчете, опубликованном Volexity, напомнили, что патч для CVE-2014-3393был выпущен еще в прошлом году и посоветовали пользователям внимательнее конфигурировать свои системы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России появится юридическое определение дипфейка

Депутат Госдумы Антон Немкин заявил о необходимости закрепить на законодательном уровне понятие дипфейка. Без чёткого определения, по его словам, невозможно эффективно регулировать эту технологию и пресекать её противоправное использование.

Как сообщил депутат в интервью РИА Новости, юридическое определение станет первым шагом к выстраиванию правового регулирования в этой сфере. Впоследствии, считает он, потребуются и дополнительные меры.

В настоящее время, как отметил Немкин, к тем, кто применяет дипфейки в незаконных целях, можно применить лишь статьи, касающиеся распространения заведомо ложной информации. Однако этого недостаточно, и нужны новые законодательные инициативы.

По словам депутата, технология дипфейк уже активно используется мошенниками. «Например, всё чаще фиксируются случаи взлома личных аккаунтов в мессенджерах и рассылки голосовых сообщений или "кружочков" от имени владельца. С помощью ИИ злоумышленники подделывают голос и мимику, создавая реалистичные видео, на которых якобы изображены знакомые люди», — пояснил он.

Такие материалы вызывают доверие у жертв и позволяют мошенникам убеждать людей переводить деньги, брать кредиты или переходить по вредоносным ссылкам. По оценке Немкина, в ближайшие полгода злоумышленники начнут использовать эти инструменты массово.

По мнению экспертов, уже в 2025 году с дипфейк-атаками может столкнуться каждый второй житель России. Мы разбирали наиболее распространённые схемы, которые уже используют злоумышленники или которые представляют наибольший риск в будущем.

Антон Немкин также подчеркнул необходимость развития и популяризации сервисов по выявлению дипфейков, в том числе ориентированных на массового пользователя. Кроме того, по его мнению, как минимум крупные цифровые платформы должны маркировать контент, созданный с помощью нейросетей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru