Глава T-mobile заявил, что хакеры получили доступ к данным 15 млн клиентов

Утечка произошла на стороне партнера T-mobile – кредитного бюро Experian. По заказу оператора, Experian проводит оценку кредитной истории и финансового положения американцев, которые заключают договор с T-mobile.

Пока нет свидетельств, что украденная информация была неправомерно использована. Однако клиенты T-mobile, пострадавшие от утечки данных, уже могут бесплатно воспользоваться сервисом кредитного мониторинга и защиты от кражи личности. По иронии, сервис предоставляет агентство Experian.

В прошлом году генеральные прокуроры нескольких штатов инициировали расследование в отношении Experian, подозревая, что филиал компании, Court Ventures, допускал нарушения в работе с клиентскими данными. Еще в бытность Court Ventures самостоятельной компанией некий злоумышленник, получивший доступ к учетным записям миллионов клиентов, обманом добился от компании прав частного сыщика. Court Ventures была поглощена Experian в 2012 г., пишут Ведомости со ссылкой на WSJ, пишет infowatch.ru.

Возможно, случившееся положит конец сотрудничеству T-mobile и кредитного агентства. Джон Лагере отметил, что он чрезвычайно зол, и пообещал «пересмотреть» отношения с Experian. Крис Энси, исполнительный директор Dunbar Cybersecurity, не исключает, что Experian столкнется с финансовыми претензиями со стороны T-mobile, также возможен коллективный иск от самих пострадавших.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сомнительные расширения для Chrome и Firefox собрали данные 4 млн людей

Независимый исследователь в области кибербезопасности Сэм Джадали рассказал о восьми вредоносных расширениях для браузеров, незаконно собирающих данные людей. По словам Джадали, эти аддоны установили около 4 млн пользователей.

Принцип сбора данных юзеров в этом случае выглядел предельно просто — расширение собирало URL, заголовки страниц и даже встроенные гиперссылки на каждой посещаемой пользователем странице.

Позже собранные данные опубликовала аналитическая компания Nacho Analytics, которая озаглавила выложенную информацию: «Просмотрите аналитические данные любого аккаунта».

Казалось бы, что страшного в сборе истории посещения веб-страниц? Однако проблема заключалась в том, что некоторые собранные ссылки включали токены, позволяющие получить доступ к конфиденциальной информации без пароля.

Как отметил в своём отчете исследователь, данные собирались в течение семи месяцев, что вылилось в публикацию деловых документов, презентаций, размещённых в сервисах Microsoft OneDrive и Intuit.com, а также некоторой медицинской информации затронутых пользователей.

Список вредоносных расширений выглядит так:

  • Fairshare Unlock, расширение Chrome, помогающее бесплатно получить доступ к премиум-контенту. (Версия для Firefox доступна по этому адресу, собирает те же данные.)
  • SpeakIt!, расширение для преобразования текста в речь для Chrome.
  • Hover Zoom, Chrome-расширение для увеличения изображений.
  • PanelMeasurement, аддон для Chrome, помогающий найти исследования рынка.
  • Super Zoom, ещё одно расширение для работы с изображениями, разработано для Chrome и Firefox.
  • SaveFrom.net Helper, Firefox-расширение, обещающее упростить процесс загрузки файлов из интернета.
  • Branded Surveys.
  • Panel Community Surveys.
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru