В США произошла крупная утечка отпечатков пальцев госслужащих

5,6 млн отпечатков пальцев госслужащих США были украдены в ходе атаки на американское кадровое управление (OPM) в июне 2015 года, сообщает ZDnet, Reuters и ряд других СМИ. Из заявления OPM следует: сотрудники кадрового управления даже не предполагали, какой объем биометрических данных хранился в базах ведомства.

В результате атаки эти данные, наряду с номерами социального страхования, данными о финансовых транзакциях и другой чувствительной информацией 21,5 миллиона американских госслужащих, оказались в распоряжении злоумышленников, передает infowatch.ru.

Спецслужбы США пытаются спрогнозировать, как злоумышленники смогут использовать биометрические данные. OPM также заявляет, что американцы, пострадавшие от утечки, а также члены их семей смогут бесплатно воспользоваться сервисом кредитного мониторинга и услугой защиты от «кражи личности» (identify theft and fraud protection services).

Комментирует Сергей Хайрук, аналитик InfoWatch:

«Технологии не стоят на месте. Возможно, уже завтра отпечатки пальцев станут таким же ликвидным товаром на черном рынке, как данные пластиковых карт. Поэтому сложно с сегодняшних позиций даже представить, чем обернется утечка биометрии 5,6 млн американцев (из которых большая часть - госчиновники) для безопасности США».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Оператор фейковой техподдержки Microsoft похитил у жертв $3 млн

Житель штата Северная Каролина обвиняется в организации мошеннической схемы, которая была замаскирована под деятельность техподдержки. Злоумышленнику за четыре года удалось обмануть американских граждан на общую сумму в $3 миллионов.

Согласно судебным документам, 24-телний Бишап Миттал создал компанию Capstone Technologies LLC, от лица которой вместе с подельником управлял множеством сайтов и операций.

Миттал с напарником покупали рекламу у Google и Bing, чтобы продвигать свои сайты в результатах поисковой выдачи. Также они приобрели у разработчиков авдаре доступ к всплывающим окнам.

Когда пользователь посещал их сайт, агрессивные рекламные окна блокировали браузер жертвы, утверждая, что компьютер заражен вредоносными программами. Большинство этих всплывающих окон были замаскированы под отправленные Microsoft уведомления.

Жертвам предлагалось связаться с техподдержкой. Согласно обвинительному заключению, пользователей соединяли с колл-центром, расположенным в Нью-Дели, Индия.

Операторы этого колл-центра действовали по отработанным сценариям, утверждая, что компьютер пользователя дает сбои из-за использования двух антивирусных программ в системе.

Чтобы устранить все проблемы, пользователи должны были заплатить суммы от $200 до $2 400. Деятельность преступников происходила в период с ноября 2014 года по август 2018 года.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru