На Check Point Security Day обсудили стратегию защиты от киберугроз

Check Point 10 сентября провел ежегодную конференцию Check Point Security Day — ключевое мероприятие для российских партнеров и заказчиков компании. Специалисты Check Point и компаний-партнеров представили актуальный взгляд на развитие киберугроз и стратегии информационной защиты.

Открыл конференцию Амнон Бар-Лев (Amnon Bar-Lev), президент компании Check Point, один из наиболее влиятельных людей в мировом ИТ-канале. Амнон выступил с докладом «Оставаться на шаг впереди», в котором рассказал о взгляде Check Point на обеспечение информационной безопасности. Традиционный подход, который используют большинство компаний сегодня, подразумевает реактивные действия в ответ на возникающие угрозы. Но сегодня бизнесу нужно использовать совершенно новый превентивный подход, чтобы обеспечивать защиту от угроз еще до того, как они попадают в периметр компании.

Василий Дягилев, глава представительства Check Point в России и СНГ, продолжил приветственную сессию и рассказал о последних тенденциях российского рынка ИБ. «Ландшафт угроз кардинально меняется, как и весь мир цифровых технологий, — комментирует Василий. — Угроз «нулевого дня» сегодня больше не существует. Мы живем в мире угроз «нулевой секунды». Другими актуальными тенденциями являются таргетированные атаки и мобильные угрозы. Мобильные устройства — это одно из самых уязвимых мест в периметре организации, они представляют собой самый удобный способ заражения вредоносным ПО».

В рамках конференции также состоялась панельная дискуссия с участием представителей Check Point, «Лаборатории Касперского, InfoWatch, компаний «МосИнжПроект» и «Электронная Москва», посвященная социальной инженерии как одному из самых распространенных и сложно контролируемых видов угроз. По мнению участников, самое уязвимое звено любой системы — это человек, поэтому даже самые продвинутые средства безопасности не способны защитить компанию от человеческого фактора. Организации должны постоянно делать выбор — максимально защищать свои активы в ущерб гибкости и комфорта для пользователя или повышать уровень доверия сотрудникам, позволяя им использовать собственные устройства для работы в любое время и в любом месте.

Также на конференции свои доклады представили специалисты «ЭКОН Технологии», VMware, «Инфосистемы Джет», Step Logic и ICL-КПО ВС, которые рассказали о стратегии корпоративной безопасности в целом, а также о способах защиты отдельных частей инфраструктуры.

Ежегодно серия конференций Check Point Security Day проводится в разных странах мира и собирает представительную аудиторию клиентов, партнеров, аналитиков, экспертов рынка и журналистов. В Москве конференция проводится уже пятый год подряд, она стала традиционным осенним мероприятием для многих представителей рынка информационной безопасности. 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Баг Chrome, Opera, Edge позволял выкрасть данные миллиарда пользователей

Новая уязвимость в браузерах, основанных на Chromium, позволяет обойти дополнительный уровень безопасности Content Security Policy (CSP). В результате данные посетителей сайтов находятся в зоне риска, поскольку злоумышленники могут выкрасть их, а также выполнить вредоносный код.

Получивший идентификатор CVE-2020-6519 баг затрагивает Chrome, Opera и Edge для операционных систем Windows, macOS и Android. По словам Гала Уэйзмана, исследователя из PerimeterX, в опасности находятся около миллиарда пользователей браузеров.

Что касается конкретно Chrome — самого популярного на сегодняшний день браузера — уязвимость CVE-2020-6519 угрожает версиям Chrome 73-83. К счастью, вышедший в июле Chrome 84 устраняет брешь.

Уровень защиты CSP, который позволяет обойти описанный баг, предназначен для защиты посетителей сайтов от атаки вида XSS и от вредоносных инъекций. Благодаря CSP администраторы ресурсов могут обозначить безобидные домены, с которых браузер будет запускать скрипты.

«Если мы говорим о возможности обхода Content Security Policy (CSP), стоит учитывать, что данные пользователей находятся в зоне риска», — объясняет в отчёте Уэйзман.

Многие крупные онлайн-проекты используют CSP: ESPN, Facebook, Gmail, Instagram, TikTok, WhatsApp, Wells Fargo и Zoom.

Для успешной атаки злоумышленник должен модифицировать JavaScript. Этого можно добиться через атаку на веб-сервер (например, с помощью брутфорса паролей). Далее атакующий спокойно проведёт инъекцию кода в обход CSP.

Поскольку эксплуатация бага возможна лишь после прохождения аутентификации (взлома паролей), уязвимости присвоили среднюю степень риска. Однако Уэйзман подчёркивает, что такие атаки могут иметь серьёзные последствия.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru