Контрразведка Германии меняла данные граждан на доступ к XKeyscore

Похоже, в Германии вот-вот разразится крупный скандал. Немецкому изданию Die Zeit стало известно, что Федеральное ведомство по охране конституции, выполняющее функции контрразведки в стране, годами продавало данные граждан Германии коллегам-разведчикам из США.

В обмен BfV получало доступ к глобальной шпионской программе XKeyscore, созданной АНБ.

Впервые свет на существование программы XKeyscore пролил Эдвард Сноуден, еще в 2013 году. Тогда стало понятно, что Большой брат действительно следит. За всеми. XKeyscore — это системный/аналитический фреймворк для глубокой инспекции HTTP-трафика. Позволяет находить цели по четким (адрес электронной почты) и мягким (контент) классификаторам, отслеживая активность объекта в реальном времени. С точки зрения инфраструктуры XKeyscore — массивный кластер под Linux, в 2013 году включавший в себя более 700 серверов, находящихся в 150 точках мира, в том числе в России и Украине.

По данным все того же Сноудена, собранная XKeyscore информация была доступна четырем странам-партнерам США: Великобритании, Австралии, Канаде и Новой Зеландии. Хотя с 2013 года утекло много воды, глобальная шпионская программа АНБ продолжает работать. Относительно XKeyscore появилась новая информация, в частности, раскрывшая жутковатые подробности о том, что использовать систему может практически любой (для этого не нужна спецподготовка и недюжинные познания в области ИБ), да и вообще XKeyscore немногим сложнее поиска Google.

Согласно данным издания Die Zeit, за прошедшие два года у АНБ также появился новый партнер, помимо обозначенных ранее. Впервые АНБ показало свой «флагманский продукт» немцам еще в 2011 году и, очевидно, весьма впечатлило последних. Спустя два года переговоров, Германия заключила соглашение с Соединенными Штатами, согласно которому германская контрразведка получает копию XKeyscore, чтобы анализировать данные собранные в Германии.

Если переводить с юридического языка на понятный – данные о германских гражданах, в качестве «побочного эффекта», становятся доступны АНБ. Die Zeit цитирует соглашение: «BfV, со своей стороны, обязуется предоставлять максимально возможное количество данных, важных для миссии АНБ».

Теперь, когда подробности этой сделки стали достоянием общественности, выяснилось, что Федеральное ведомство по охране конституции не потрудилось проинформировать о партнерстве с АНБ ни германских защитников персональных данных, ни соответствующий комитет парламента. Депутат от партии «зеленых» Ханс-Кристиан Штрёбеле (Hans-Christian Ströbele) подтвердил журналистам Die Zeit, что впервые узнал о неком соглашении между BfV и АНБ, прочитав об этом в газете.

Хотя BfV определенно село в лужу, стоит заметить, что согласно опубликованным данным, у Германии все равно есть только низкоуровневый доступ к шпионской системе. Так альянс Five Eyes, образованный США, Великобританией, Австралией и Новой Зеландией, имеет прямой и неограниченный доступ к XKeyscore, в отличие от Германии.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Оператор фейковой техподдержки Microsoft похитил у жертв $3 млн

Житель штата Северная Каролина обвиняется в организации мошеннической схемы, которая была замаскирована под деятельность техподдержки. Злоумышленнику за четыре года удалось обмануть американских граждан на общую сумму в $3 миллионов.

Согласно судебным документам, 24-телний Бишап Миттал создал компанию Capstone Technologies LLC, от лица которой вместе с подельником управлял множеством сайтов и операций.

Миттал с напарником покупали рекламу у Google и Bing, чтобы продвигать свои сайты в результатах поисковой выдачи. Также они приобрели у разработчиков авдаре доступ к всплывающим окнам.

Когда пользователь посещал их сайт, агрессивные рекламные окна блокировали браузер жертвы, утверждая, что компьютер заражен вредоносными программами. Большинство этих всплывающих окон были замаскированы под отправленные Microsoft уведомления.

Жертвам предлагалось связаться с техподдержкой. Согласно обвинительному заключению, пользователей соединяли с колл-центром, расположенным в Нью-Дели, Индия.

Операторы этого колл-центра действовали по отработанным сценариям, утверждая, что компьютер пользователя дает сбои из-за использования двух антивирусных программ в системе.

Чтобы устранить все проблемы, пользователи должны были заплатить суммы от $200 до $2 400. Деятельность преступников происходила в период с ноября 2014 года по август 2018 года.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru