В Британии предложили удесятерить траты на кибер-войну с Россией и Китаем

Объединенное командование Вооруженных сил Великобритании планирует порекомендовать правительству страны увеличить в 10 раз бюджет на противостояние кибер-угрозам со стороны российских и китайских хакеров. Рекомендации описаны в оказавшемся в распоряжении The Sunday Times обзоре стратегической обороны и безопасности, который будет опубликован ведомством в конце года.

Если правительство примет эти пожелания как руководство к действию, то в течение следующих пяти лет на разработку программ для противостояния «угрозе со стороны России и Китая» будет тратиться по 400 миллионов фунтов в год (около 625 миллионов долларов), а за пять лет бюджет программы составит 2 миллиарда фунтов стерлингов (около 3 миллиардов долларов). Планируется, что, если бюджет будет увеличен, оборонное ведомство наймет около 300 специалистов по кибер-безопасности, которые займутся разработкой вредоносного ПО — вирусов, червей, троянов и программ-шпионов не только для отражения кибер-атак хакеров, но и для ведения собственной наступательной кибер-войны, передает uinc.ru.

Увеличение финансирования и штата позволит британским специалистам разрабатывать системы, способные выводить из строя связь противника или взламывать сети объектов инфраструктуры, получать доступ к закрытой информации, например электронной почте или данным телефонных переговоров. Создание кибер-войск — подразделений, в задачи которых входит обеспечение безопасности информационных сетей государства, а также нарушение работы информационных сетей вероятного противника, — идет по всему миру. В апреле 2015 года отмечалось, что Минобороны РФ сформирует на территории Крыма отдельное подразделение войск информационных операций.

В мае 2014 года сообщалось, что в России начнут функционировать войска информационных операций, предназначенных для защиты российских военных систем управления и связи. В Соединенных Штатах аналогичная структура называется «Кибернетическое командование» (USCYBERCOM), оно создано в 2009 году в составе Стратегического командования Вооруженных сил США для централизованного управления всеми операциями в области кибер-безопасности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Каждый 11-й россиянин столкнулся с фейками для очистки компьютера

Злоумышленники часто стараются использовать популярные темы для маскировки своих вредоносных программ. На этот раз киберпреступники усилили свои атаки на пользователей, ищущих программы для очистки компьютера и оптимизации его работы.

Атакующие стараются подсунуть пользователю программы класса scareware (или как называет конкретно этот вид «Лаборатория Касперского» — hoax system cleaners). Задача таких программ — пугать пользователя сообщениями о том, что его устройство в опасности.

О двукратном увеличении числа таких атак сообщили исследователи «Лаборатории Касперского». По их данным, в первой половине этого года почти 1,5 миллиона пользователей пытались загрузить себе эти программы.

Прошлогодний показатель за этот же период был отмечен куда меньшей цифрой — 747 тысяч попыток загрузки. Аналитики утверждают, что в России каждый 11-й пользователь столкнулся с этим видом мошеннических программ.

Основная задача злоумышленников — получить от жертвы деньги за якобы обнаруженные и устраненные проблемы с устройством. При этом проблемы всегда преувеличены, чтобы пользователь испугался и куда охотнее пошел на оплату «услуг» такой программы.

В отдельно взятых случаях эти программы могут устанавливать другой класс нежелательных приложений — адваре.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru