Ученые нашли способ взломать неподключенный к сети компьютер

Группа израильских ученых продемонстрировала, как можно украсть данные с неподключенных к интернету компьютеров. Об этом сообщает издание PC World. Созданное ими вредоносное ПО GSMem может извлечь информацию и передать ее на мобильный телефон поблизости.

Исследователи из университета Бен-Гуриона пояснили, что взломать компьютер можно, например, запустив на него вирус через съемный носитель данных. Израильтяне предполагают, что именно таким путем вирус Stuxnet попал в систему и чуть не сорвал работу завода по обогащению урана в Иране в январе 2015 года. Заразившее компьютер ПО начинает контролировать обмен сигналами между процессором и памятью машины и создавать радиоволны в частотах GSM, UMTS и LTE, которые может принять любое находящееся поблизости мобильное устройство, передает uinc.ru.

Телефон должен находиться на расстоянии до 5 метров от компьютера, скорость передачи информации составляет 1-2 бита в секунду. Несмотря на то что она может показаться низкой, такой скорости хватает для того, чтобы получить пароли или ключи шифрования для дальнейшего доступа к массивам конфиденциальной информации. Для своего эксперимента израильтяне выбрали в качестве внешнего приемника выпущенный девять лет назад мобильный телефон Motorola C123.

Причина в том, что большинство технологических компаний, а также государственных учреждений, работающих с секретной информацией, запрещает сотрудникам и посетителям, получающим доступ к хранилищам конфиденциальной информации, пользоваться современными смартфонами, однако прямого запрета на использование более ранних моделей мобильных телефонов в регламенте не предусмотрено. Если заменить использованную в экспериментах израильских исследователей Motorola смартфоном последнего поколения с мощной антенной, то скорость передачи данных и расстояние между устройством и компьютером можно значительно увеличить.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Acronis впервые открывает доступ к своему API сторонним разработчикам

Компания Acronis приняла решение открыть доступ к возможностям платформы Acronis Cyber Platform сторонним разработчикам. В результате OEM-производители, сервис-провайдеры и поставщики программных решений смогут расширить возможности своих приложений с помощью API для Acronis Cyber Platform.

Напомним, что именно платформу Acronis Cyber Platform компания называет краеугольным камнем своей экосистемы сервисов. Она включает наборы API, инструменты для разработчиков (SDK) и примеры исходного кода.

Сегодня Acronis сообщила об открытии API, который был доступен ранее лишь сотрудникам компании, а также некоторым партнерам вроде ConnectWise, Microsoft и Google (из-за интеграции платформы).

Теперь и сторонние разработчики смогут создать новые источники данных, хранилища данных и функции управления, используя возможности платформы. Помимо этого, у них появилась возможность интегрировать свои приложения с решениями Acronis для киберзащиты.

Компания ожидает, что производители и конечные пользователи смогут повысить свою рентабельность и решать больше задач для себя, параллельно развивая экосистему Acronis.

Сейчас компания Acronis обслуживает сообщество из 50 тысяч партнеров в канале продаж, 500 тысяч компаний и 5 млн конечных пользователей.

«Расширение наших проверенных решений по киберзащите с помощью открытия нашей платформы и ее API показывает рынку наше видение и дает ISV, OEM-производителям, сервис-провайдерам и корпоративным разработчикам возможность как расширять возможности своих приложений, и дополнять функциональность решений по киберзащите компании Acronis, так и делать их доступными для нашей партнерской экосистемы, – прокомментировал основатель и генеральный директор Acronis Сергей Белоусов (СБ).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru