Bitdefender взломали, хакер требует выкуп

Случившееся в прошлом месяце с компанией Hacking Team наглядно демонстрирует, что неприкосновенных и защищенных нет. Новое тому доказательство – взлом антивирусной компании Bitdefender, с которой хакеры теперь, ко всему прочему, требуют выкуп.

Ответственность за атаку на себя взял некто DetoxRansome, опубликовав сообщение в Twitter и потребовав от компании $15 000. Если выкуп не будет получен, хакер обещал слить в сеть базу клиентов компании. В доказательство своих слов взломщик опубликовал данные 250 аккаунтов. Исследователи Тревис Доеринг (Travis Doering) и Ден Макпики (Dan McPeake) в своем блоге подтверждают, что аккаунты рабочие и настоящие. Более того, они пишут, что хакер готов продать на черном рынке базу с логинами и паролями ко всем флагманским продуктам Bitdefender, пишет xakep.ru.

Компания Bitdefender факт взлома и утечки признала, однако заверяет, что атака затронула менее 1% клиентов малого и среднего бизнеса, в то время как энтерпрайзы и простые потребители и вовсе не пострадали.

О самой атаке известно немного: компания заявила, что дело было «в одной проблеме на одном сервере». В руки атакующего «через публичные облачные сервисы попал лишь малый процент пользовательских данных; уязвимость не давала доступа к базам данных». Одним словом, по словам Bitdefender, речь идет буквально о парочке связок логин-пароль, и волноваться не о чем.

Платить преступнику в Bitdefender, разумеется, не собираются. Ущерб репутации компании уже нанесен, атака не прошла незамеченной, меры приняты и пользователи предупреждены. Теперь компания обратилась за помощью в правоохранительные органы и надеется, что преступника удастся поймать.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Каждый 11-й россиянин столкнулся с фейками для очистки компьютера

Злоумышленники часто стараются использовать популярные темы для маскировки своих вредоносных программ. На этот раз киберпреступники усилили свои атаки на пользователей, ищущих программы для очистки компьютера и оптимизации его работы.

Атакующие стараются подсунуть пользователю программы класса scareware (или как называет конкретно этот вид «Лаборатория Касперского» — hoax system cleaners). Задача таких программ — пугать пользователя сообщениями о том, что его устройство в опасности.

О двукратном увеличении числа таких атак сообщили исследователи «Лаборатории Касперского». По их данным, в первой половине этого года почти 1,5 миллиона пользователей пытались загрузить себе эти программы.

Прошлогодний показатель за этот же период был отмечен куда меньшей цифрой — 747 тысяч попыток загрузки. Аналитики утверждают, что в России каждый 11-й пользователь столкнулся с этим видом мошеннических программ.

Основная задача злоумышленников — получить от жертвы деньги за якобы обнаруженные и устраненные проблемы с устройством. При этом проблемы всегда преувеличены, чтобы пользователь испугался и куда охотнее пошел на оплату «услуг» такой программы.

В отдельно взятых случаях эти программы могут устанавливать другой класс нежелательных приложений — адваре.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru