Хакеры научились атаковать ОЗУ через браузер

Миллионы пользователей могут стать жертвами атаки хакеров на оперативную память персонального компьютера, предупредила группа исследователей из австрийского Технологического университета в Граце, Technicolor и Eurecom. Их доклад был опубликован в конце июля 2015 г.

Плотность ячеек

Дело в том, что с увеличением плотности ячеек в памяти типа DRAM (применяется в ОЗУ персональных компьютеров и серверов) эти ячейки стали находиться рядом друг с другом настолько близко, что при определенных условиях биты в двух соседних ячейках могут поменяться местами. Атака, вызывающая эти условия, получила название «rowhammering» (что можно перевести как «перескачивание ячеек»), cnews.ru.

Демонстрация Google

Впервые проблема с ячейками DRAM-памяти была обнаружена марте 2015 г. исследователями из проекта Zero корпорации Google. Эксперты продемонстировали два эксплойта, один из которых, меняя биты в ячейках, позволил повысить привилегии в системе, а второй — получить привелегии уровня ядра.

Несовершенство существующих эксплойтов

Однако все существующие эксплойты для проведения атак указанного типа написаны в нативном коде и используют специальные команды. В своей новой работе группа продемонстрировала способ проведения атаки rowhammering, используя код на JavaScript. Исследователи разработали типовой эксплойт для проведения атаки, Rowhammer.js, и успешно опробовали его на Firefox версии 39.

Новый метод проведения атаки

Rowhammer.js — первый и единственный инструмент для проведения удаленной атаки на аппаратное обеспечение компьютера с помощью программного кода, утверждают авторы работы. «В отличие от других способов новый метод не требует физического доступа к машине, запуска нативного кода или доступа к специальным командам», — говорят исследователи.

Масштаб угрозы

По словам авторов доклада, использованный ими метод атаки универсален для различных архитектур, языков программирования и сред исполнения. «А так как атака может быть проведена скрытно и на произвольное количество машин, наличие описанной уязвимости представляет масштабную проблему безопасности», — утверждают эксперты.

Эксперты не стали разрабатывать эксплойт, позволяющий получать доступ администратора к ПК — а только эксплойт, позволяющий эксплуатировать уязвимость в DRAM. Хакеры, при необходимости, смогут быстро разобраться, как написать такой инструмент, сказали они.

Рекомендации

Учитывая масштаб проблемы, меры защиты должны быть предприняты безотлагательно, говорится в докладе. Например, разработчики могут оснастить свои браузеры функцией проверки ПК на наличие уязвимости в памяти DRAM. В случае обнаружения поддержка JavaScript может отключаться. Также можно использовать плагины вроде NoScript, но стоить помнить, что они заблокируют исполнение скриптов на всех сайтах, что может нарушить работу некоторых из них.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Оператор фейковой техподдержки Microsoft похитил у жертв $3 млн

Житель штата Северная Каролина обвиняется в организации мошеннической схемы, которая была замаскирована под деятельность техподдержки. Злоумышленнику за четыре года удалось обмануть американских граждан на общую сумму в $3 миллионов.

Согласно судебным документам, 24-телний Бишап Миттал создал компанию Capstone Technologies LLC, от лица которой вместе с подельником управлял множеством сайтов и операций.

Миттал с напарником покупали рекламу у Google и Bing, чтобы продвигать свои сайты в результатах поисковой выдачи. Также они приобрели у разработчиков авдаре доступ к всплывающим окнам.

Когда пользователь посещал их сайт, агрессивные рекламные окна блокировали браузер жертвы, утверждая, что компьютер заражен вредоносными программами. Большинство этих всплывающих окон были замаскированы под отправленные Microsoft уведомления.

Жертвам предлагалось связаться с техподдержкой. Согласно обвинительному заключению, пользователей соединяли с колл-центром, расположенным в Нью-Дели, Индия.

Операторы этого колл-центра действовали по отработанным сценариям, утверждая, что компьютер пользователя дает сбои из-за использования двух антивирусных программ в системе.

Чтобы устранить все проблемы, пользователи должны были заплатить суммы от $200 до $2 400. Деятельность преступников происходила в период с ноября 2014 года по август 2018 года.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru