Лаборатория Касперского изучила киберриски южных городов России

Лаборатория Касперского изучила киберриски южных городов России

Сезон летних отпусков в самом разгаре, и в этом году, как и предполагало Федеральное агентство по туризму, значительный интерес российские туристы проявляют к курортам внутри страны. «Лаборатория Касперского» решила выяснить, насколько кибербезопасны самые популярные места летнего отдыха – города на Черноморском побережье России.

Какой из двух регионов – Краснодарский край или Крым – примет в итоге больше путешественников в этом сезоне еще неизвестно. А вот компьютерные зловреды уже определенно успели облюбовать полуостров: как свидетельствуют внутренние данные* «Лаборатории Касперского», за первые шесть месяцев 2015 года с угрозой компьютерного заражения в Республике Крым столкнулась почти половина пользователей – 45%. В Краснодарском крае уровень подобной угрозы был заметно ниже – 34%.

Аналогичная тенденция прослеживается и в отдельных городах этих двух регионов. Так, самая спокойная в плане киберугроз крымская Евпатория в итоге оказывается менее безопасной, чем самый киберрискованный курорт Краснодарского края – Сочи. А вообще наименьшее число компьютерных инцидентов было зафиксировано «Лабораторией Касперского» в Геленджике – здесь в текущем году всего 8% пользователей сталкивались с киберугрозами. Наибольший же уровень киберопасности наблюдается в Феодосии, где риску заражения подвергался 41% пользователей.

 

 

«У злоумышленников не бывает отпуска. Более того, поскольку технологии, в том числе защитные, развиваются быстрыми темпами, они постоянно изобретают новые приемы и применяют новые вредоносные инструменты. Именно поэтому крайне важно использовать самые современные защитные решения, которые способны распознавать и отражать даже неизвестные и еще не получившие широкого распространения угрозы. И тогда вы, в отличие от киберпреступников, сможете сполна насладиться отдыхом и курортной безмятежностью», – отметил Юрий Наместников, антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского».

Больше всего в отпуске с кибернеприятностями рискуют столкнуться владельцы мобильных устройств. Самое обидное, что может произойти – потеря или кража гаджета. Но даже в этом случае его можно попробовать вернуть или хотя бы сделать так, чтобы конфиденциальные данные не попали в руки злоумышленников. Для этого, прежде всего, рекомендуется установить пароль для разблокировки устройства, чтобы никто не получил доступ ко всем сохраненным в телефоне данным. И, самое главное, нужно установить защитное приложение для отслеживания местонахождения аппарата. Такая функция входит в состав модуля «Анти-Вор» в решении Kaspersky Internet Security для Android. «Анти-Вор» может удаленно заблокировать устройство, удалить с него всю конфиденциальную информацию, сделать тайное фото похитителя и высветить сообщение на экране, например, с контактной информацией владельца.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Апдейт Windows 11 KB5067036 добавил защиту администратора в ОС

Microsoft выкатила предварительную версию обновления под номером KB5067036 для Windows 11 версий 24H2 и 25H2. Она включает новую функцию Administrator Protection, переработанное меню «Пуск» и десятки фиксов. Главное нововведение — защита администратора. Она добавляет дополнительный уровень безопасности при выполнении действий, требующих административных прав.

Теперь, чтобы изменить системные настройки, установить программу или получить доступ к важным данным, Windows запросит подтверждение личности через Windows Hello (например, отпечаток пальца, ПИН-код или камеру).

Это снижает риск, что вредоносная программа или сам пользователь случайно изменит системные параметры. Также обновление приносит редизайн меню «Пуск» — теперь оно стало более удобным и адаптивным. Появились:

  • новые категории и режим сетки для удобного поиска приложений;
  • прокручиваемый раздел «Все», где проще найти нужную программу;
  • адаптивный макет, подстраивающийся под размер экрана;
  • интеграция с Phone Link — теперь можно быстро просматривать содержимое подключённого смартфона.

Другие улучшения

Обновление исправляет десятки ошибок, включая:

  • проблемы с Media Creation Tool и установкой Windows на ARM-устройствах;
  • сбои при воспроизведении защищённого контента и при работе HTTP/2-соединений;
  • ошибки в Проводнике, из-за которых окна могли зависать при открытии;
  • некорректное отображение текста в некоторых приложениях;
  • редкие сбои при входе в систему или выходе из сна.

Кроме того, обновлены иконки батареи — теперь они показывают заряд цветом (зелёный, жёлтый, красный) и отображаются даже на экране блокировки.

Microsoft также добавила страницу Microsoft 365 Copilot в мастере настройки, чтобы пользователям коммерческих версий было проще освоить ИИ-функции.

Как установить

KB5067036 можно установить вручную через Параметры → Центр обновления Windows → Проверить наличие обновлений, либо скачать из каталога Microsoft Update. Если включена опция «Получать обновления сразу после выхода», обновление установится автоматически.

Microsoft отмечает, что на данный момент известных проблем с этим патчем нет.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru