Вредоносные приложения в Google Play скачали до 1 млн пользователей

Специалисты международной антивирусной компании ESET обнаружили в Google Play вредоносные приложения для взлома аккаунтов в Facebook. Их загрузили до 1 млн пользователей.



Вредоносным функционалом обладает популярная игра Cowboy Adventure, скачанная от 500 тыс. до 1 млн раз, и менее успешное приложение того же разработчика Jump Chess. В отличие от ранее обнаруженных Android-угроз, приложения соответствуют своим описаниям, но помимо этого используются создателями для кражи персональных данных.

Анализ приложений показал, что они написаны на С# с использованием среды Mono Framework. Вредоносный код располагается в библиотеке TinkerAccountLibrary.dll.

При запуске приложений пользователю предлагается ввести логин и пароль от Facebook-аккаунта в специальную форму. Информация передается на удаленный сервер атакующих через защищенное НТТРS-соединение.

В настоящее время вредоносные программы изъяты из Google Play. На момент удаления в магазине приложений была доступна версия 1.3 игры Cowboy Adventure, опубликованная 16 апреля 2015 года. Менее популярное приложение Jump Chess было доступно с 14 апреля 2015 года и набрало от 1 до 5 тыс. установок.

Доподлинно установить, сколько аккаунтов Facebook было скомпрометировано, в настоящее время невозможно. Известно, что не все пользователи, установившие игры, скомпрометировали свои учетные данные. Об этом свидетельствуют негативные комментарии на страницах приложений в Google Play.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Оператор фейковой техподдержки Microsoft похитил у жертв $3 млн

Житель штата Северная Каролина обвиняется в организации мошеннической схемы, которая была замаскирована под деятельность техподдержки. Злоумышленнику за четыре года удалось обмануть американских граждан на общую сумму в $3 миллионов.

Согласно судебным документам, 24-телний Бишап Миттал создал компанию Capstone Technologies LLC, от лица которой вместе с подельником управлял множеством сайтов и операций.

Миттал с напарником покупали рекламу у Google и Bing, чтобы продвигать свои сайты в результатах поисковой выдачи. Также они приобрели у разработчиков авдаре доступ к всплывающим окнам.

Когда пользователь посещал их сайт, агрессивные рекламные окна блокировали браузер жертвы, утверждая, что компьютер заражен вредоносными программами. Большинство этих всплывающих окон были замаскированы под отправленные Microsoft уведомления.

Жертвам предлагалось связаться с техподдержкой. Согласно обвинительному заключению, пользователей соединяли с колл-центром, расположенным в Нью-Дели, Индия.

Операторы этого колл-центра действовали по отработанным сценариям, утверждая, что компьютер пользователя дает сбои из-за использования двух антивирусных программ в системе.

Чтобы устранить все проблемы, пользователи должны были заплатить суммы от $200 до $2 400. Деятельность преступников происходила в период с ноября 2014 года по август 2018 года.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru