Таинственные хакеры взломали американские комплексы ПВО

Хакеры взломали систему противовоздушной обороны Patriot, установленную в Турции на границе с Сирией, сообщил немецкий журнал Behoerden Spiegel. В результате взлома системы, состоящие из шести ракетных установок и двух радаров, начали выполнять «необъяснимые» команды. Какие именно, издание не уточнило.

Представитель Министерства обороны Турции заявил газете Die Welt, что взлом ПВО — это невероятное событие, и что точную причину «необъяснимых» команд они пока не установили.

Производитель системы

Комплексы Patriot производятся в США. Первая такая система была выпущена около 30 лет назад. С 2013 г. системы противовоздушной обороны Patriot используются на территории Турции, которая является союзником НАТО. Взломанная система принадлежит вооруженным силам Германии, уточняет Behoerden Spiegel.

Уязвимые точки

Как пишет издание, Patriot обладает двумя уязвимыми точками. Первая — это блок Sensor-Shooter-Interoperability (SSI), отвечающий за обмен в режиме реального времени информацией между ракетной установкой и системой управления. Вторая точка — это блок управления наводкой, пишет cnews.ru.

По словам специалиста в сфере компьютерной безопасности и бывшего хакера Роберта Джонатана Шифрена (Robert Jonathan Schifreen) — его мнение приводит телеканал Russia Today, — взлом военной системы — это не то, на что способен хакер-любитель, и что он захочет делать.

«Такие системы не подключены к публичной сети. Они требуют специальных кодов для запуска ракет, и их знают лишь несколько людей. Причем они должны одновременно их ввести», — поделился эксперт.

Сомнения в произошедшем

«Я предполагаю, что взлома на самом деле не было. Однако я не утверждаю, что такие системы нельзя взломать. Существует возможность установить их месторасположение. Для дальнейших же действий требуется хорошая подготовка», — добавил он.

Однако взлом мог произойти, когда выполнялось обновление программного обеспечения системы, предположил эксперт по информационной безопасности Билли Риос (Billy Rios). «Каждая такая система оснащена несколькими слоями защиты, которые необходимо преодолеть хакеру.

Подключение к глобальной сети

Вообще, такие системы большую часть времени не подключены к глобальной сети. Необходимость в подключении может возникнуть тогда, когда нужно загрузить обновление или произвести некое другое обслуживание», — сказал он. Риос добавил, что командиры должны задать себе вопрос: «А не подключена ли их система ПВО к глобальной сети?»

В июне 2015 г. власти Германии сообщили, что планируют заменить ракетные комплексы Patriot системами нового поколения MEADS (Medium Extended Air Defense System), разрабатываемыми США, Италией и Германией. Затраты для перехода на новые системы оцениваются в 4 млрд евро.

Назначение Patriot

Зенитно-ракетный комплекс Patriot предназначен для защиты крупных административных и промышленных комплексов, военно-морских и военно-воздушных баз от всех существующих средств воздушного нападения. Комплекс способен одновременно обнаруживать и опознавать более 100 воздушных целей, радиус действия составляет до 20 км.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Оператор фейковой техподдержки Microsoft похитил у жертв $3 млн

Житель штата Северная Каролина обвиняется в организации мошеннической схемы, которая была замаскирована под деятельность техподдержки. Злоумышленнику за четыре года удалось обмануть американских граждан на общую сумму в $3 миллионов.

Согласно судебным документам, 24-телний Бишап Миттал создал компанию Capstone Technologies LLC, от лица которой вместе с подельником управлял множеством сайтов и операций.

Миттал с напарником покупали рекламу у Google и Bing, чтобы продвигать свои сайты в результатах поисковой выдачи. Также они приобрели у разработчиков авдаре доступ к всплывающим окнам.

Когда пользователь посещал их сайт, агрессивные рекламные окна блокировали браузер жертвы, утверждая, что компьютер заражен вредоносными программами. Большинство этих всплывающих окон были замаскированы под отправленные Microsoft уведомления.

Жертвам предлагалось связаться с техподдержкой. Согласно обвинительному заключению, пользователей соединяли с колл-центром, расположенным в Нью-Дели, Индия.

Операторы этого колл-центра действовали по отработанным сценариям, утверждая, что компьютер пользователя дает сбои из-за использования двух антивирусных программ в системе.

Чтобы устранить все проблемы, пользователи должны были заплатить суммы от $200 до $2 400. Деятельность преступников происходила в период с ноября 2014 года по август 2018 года.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru