Воровать ключи к шифрам RSA с ПК научились «с помощью хлебной лепешки»

Исследователи из Тель-Авивского университета придумали способ похищения ключей шифрования с ноутбука, анализируя электромагнитное поле вокруг него с расстояния в полметра. Самого компьютера при этом не нужно даже касаться.

Суть метода заключается в том, что вокруг компьютера во время его работы формируется электромагнитное поле, свойства которого зависят от типа обрабатываемой информации. Атака проходит в два этапа. Сначала атакующий отправляет на ПК составленный специальным образом зашифрованный текст. Затем с помощью приемника он «слушает» колебания электромагнитного поля вокруг устройства — происходящие во время дешифровки полученного текста, передает cnews.ru.

Чтобы метод сработал, на компьютере жертвы для дешифровки сообщений должна использоваться популярная утилита GnuPG. Кроме того, текст должен быть закодирован одним из двух алгоритмов — RSAinfo-icon или ElGamal.

Приемник, фиксирующий колебания электромагнитного поля, можно изготовить из деталей и устройств, которые легко купить в магазине. Исследователи предложили три варианта исполнения устройства.

Первый вариант — смотанный в несколько витков изолированный коаксиальный кабель, подключенный к другому ноутбуку. Второй вариант — автономной электронное приспособление с четырьмя пальчиковыми батарейками, размер которого сопоставим с хлебной лепешкой (диаметр 15 см вместе с антенной). Запись колебаний происходит на карту памяти microSD. И третий вариант — использование простейшего радиоприемника AM-диапазона для фиксирования электромагнитных колебаний и подключенного к нему смартфона для их записи.

По словам исследователей, фиксировать колебания электромагнитного поля необходимо в течение нескольких секунд. Затем полученную информацию необходимо проанализировать, и только тогда можно получить ключи.

Достоинство метода, утверждают исследователи, заключается в возможности скрыть устройство считывания колебаний электромагнитного поля, например, в хлебной лепешке пите (во втором примере реализации приемного устройства оно как размером с лепешку).

В 2013 г. другим израильским исследователям удалось извлечь криптографические ключи RSA путем прослушивания незаметного человеку высокочастотного шума, издаваемого компьютером во время работы, обусловленного вибрацией его электронных компонентов.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами