Воровать ключи к шифрам RSA с ПК научились «с помощью хлебной лепешки»

Исследователи из Тель-Авивского университета придумали способ похищения ключей шифрования с ноутбука, анализируя электромагнитное поле вокруг него с расстояния в полметра. Самого компьютера при этом не нужно даже касаться.

Суть метода заключается в том, что вокруг компьютера во время его работы формируется электромагнитное поле, свойства которого зависят от типа обрабатываемой информации. Атака проходит в два этапа. Сначала атакующий отправляет на ПК составленный специальным образом зашифрованный текст. Затем с помощью приемника он «слушает» колебания электромагнитного поля вокруг устройства — происходящие во время дешифровки полученного текста, передает cnews.ru.

Чтобы метод сработал, на компьютере жертвы для дешифровки сообщений должна использоваться популярная утилита GnuPG. Кроме того, текст должен быть закодирован одним из двух алгоритмов — RSA или ElGamal.

Приемник, фиксирующий колебания электромагнитного поля, можно изготовить из деталей и устройств, которые легко купить в магазине. Исследователи предложили три варианта исполнения устройства.

Первый вариант — смотанный в несколько витков изолированный коаксиальный кабель, подключенный к другому ноутбуку. Второй вариант — автономной электронное приспособление с четырьмя пальчиковыми батарейками, размер которого сопоставим с хлебной лепешкой (диаметр 15 см вместе с антенной). Запись колебаний происходит на карту памяти microSD. И третий вариант — использование простейшего радиоприемника AM-диапазона для фиксирования электромагнитных колебаний и подключенного к нему смартфона для их записи.

По словам исследователей, фиксировать колебания электромагнитного поля необходимо в течение нескольких секунд. Затем полученную информацию необходимо проанализировать, и только тогда можно получить ключи.

Достоинство метода, утверждают исследователи, заключается в возможности скрыть устройство считывания колебаний электромагнитного поля, например, в хлебной лепешке пите (во втором примере реализации приемного устройства оно как размером с лепешку).

В 2013 г. другим израильским исследователям удалось извлечь криптографические ключи RSA путем прослушивания незаметного человеку высокочастотного шума, издаваемого компьютером во время работы, обусловленного вибрацией его электронных компонентов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Специалисты опасаются негативного влияния суверенного Рунета на IoT

Эксперты области опасаются, что закон о суверенном Рунете может в какой-то мере затормозить развитие в России интернета вещей (Internet of Things, IoT). В частности, было высказано мнение, что решениям для умного города, промышленной и транспортной отрасли могут повредить задержки передачи данных.

Возможные проблемы волнуют представителей Ассоциации участников рынка интернета вещей, среди которых такие крупные компании, как «Ростелеком», МТС, «ЭР-Телеком» и МТТ.

Специалисты полагают, что реализация законопроекта в его текущем виде неизбежно повлечет за собой задержки передачи пакетов, которые должны принимать IoT-устройства.

Если речь идет об умных городах, здесь действительно любые задержки могут оказаться критическими.

Как пояснил сотрудник МТС Алексей Меркутов, слова которого приводит издание «Ъ», проект в нынешнем виде подразумевает ограничение доступа к запрещенным ресурсам путем контроля содержимого трафика, за который будет отвечать специальное оборудование, установленное у операторов.

«Это может повлечь технические сбои и деградацию качества услуг, в том числе для устройств IoT, что может негативно отразиться и на проектах "умных городов"», — объясняет Меркутов.

Авторы инициативы заявили о готовности рассмотреть предлагаемые уточнения к законопроекту.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru