Целью майской атаки хакеров был компьютер Меркель

Новые данные о майской хакерской атаке на компьютеры бундестага опубликованы в Германии. Напомним, еще в прошлом месяце парламентарии вынуждены были признать, что в течение нескольких недель неизвестные взломщики получали данные из их закрытой системы.

По самой новой информации СМИ, первым хакеры атаковали компьютер Ангелы Меркель , который находился в бюро канцлера в бундестаге. Злоумышленники вошли в систему через "троянский вирус", передает РИА Новости.

Никто из окружения Меркель пока не захотел признаться журналистам, удалось ли хакерам скачать что-либо с компьютера канцлера. Но известно, что этой машиной киберпреступники пользовались и для того, чтобы распространить "шпиона" на другие ПК сети. Для этого им достаточно было разослать депутатам письмо от имени канцлера с приглашением на телефонную конференцию. Ссылка, которая находилась в письме, запускала "вирус".

Вредоносная программа была позднее обнаружена в компьютерах депутата от партии "Левых" Инге Хогер и ее коллеги из Социал-демократической партии Германии Мартина Буркерта. Из нюрнбергского бюро Буркерта, кстати, неизвестные распространяли письма. Пострадал вице-президент бундестага Йоханнес Зингхаммер.

Между тем, на днях германская генпрокуратура завершила длившееся год расследование о прослушке телефона Меркель, заявив, что не нашла никаких весомых доказательств. Впрочем,  материалы о шпионаже за канцлером, которые были рассекречены Эдвардом Сноуденом и оказались подлинными, к делу не приобщили.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Huawei: Несмотря на запрет Android, текущие юзеры будут получать патчи

Как стало известно сегодня, Google собирается отозвать лицензию на использование операционной системы Android у китайской компании Huawei. Причиной такого решения стало требование со стороны правительства США. Теперь Huawei прокомментировала ситуацию, выразив свою точку зрения.

На самом деле, ответ китайского техногиганта оставляет больше вопросов, чем проливает свет на сложившуюся ситуацию. Huawei подчеркивает, что компания значительно поспособствовала мировому росту операционной системы Android.

Это утверждение отчасти подтверждается статистикой продаж смартфонов Huawei — компания занимает лидирующее место по увеличению числа продаж, другие вендоры либо остаются на том же уровне, либо сталкиваются со снижением интереса к своим продуктам.

Также Huawei заверила пользователей и издание The Verge, что смартфоны корпорации, включая успешную линейку Honor, будут получать обновления безопасности Android и полную поддержку устройств, как это и положено.

Однако судьба будущих смартфонов от Huawei остается под вопросом — компания пока не готова утверждать что-либо категорично относительно телефонов, которые будут выпущены в будущем.

Google, со своей стороны, пообещала, что текущие пользователи выпущенных Huawei смартфонов смогут и дальше пользоваться Play Store, а также получать обновления установленных программ.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru