Целью майской атаки хакеров был компьютер Меркель

Целью майской атаки хакеров был компьютер Меркель

Новые данные о майской хакерской атаке на компьютеры бундестага опубликованы в Германии. Напомним, еще в прошлом месяце парламентарии вынуждены были признать, что в течение нескольких недель неизвестные взломщики получали данные из их закрытой системы.

По самой новой информации СМИ, первым хакеры атаковали компьютер Ангелы Меркель , который находился в бюро канцлера в бундестаге. Злоумышленники вошли в систему через "троянский вирус", передает РИА Новости.

Никто из окружения Меркель пока не захотел признаться журналистам, удалось ли хакерам скачать что-либо с компьютера канцлера. Но известно, что этой машиной киберпреступники пользовались и для того, чтобы распространить "шпиона" на другие ПК сети. Для этого им достаточно было разослать депутатам письмо от имени канцлера с приглашением на телефонную конференцию. Ссылка, которая находилась в письме, запускала "вирус".

Вредоносная программа была позднее обнаружена в компьютерах депутата от партии "Левых" Инге Хогер и ее коллеги из Социал-демократической партии Германии Мартина Буркерта. Из нюрнбергского бюро Буркерта, кстати, неизвестные распространяли письма. Пострадал вице-президент бундестага Йоханнес Зингхаммер.

Между тем, на днях германская генпрокуратура завершила длившееся год расследование о прослушке телефона Меркель, заявив, что не нашла никаких весомых доказательств. Впрочем,  материалы о шпионаже за канцлером, которые были рассекречены Эдвардом Сноуденом и оказались подлинными, к делу не приобщили.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Депутат Немкин назвал важной мерой усиление ответственности для дропов

Член Комитета Госдумы по информационной политике Антон Немкин назвал инициативу по введению уголовной ответственности за дропперство (посредничество при выводе средств, похищенных киберпреступниками и мошенниками) давно ожидаемым шагом.

Как отметил парламентарий в комментарии для «РИА Новости», без участия дропов большинство мошеннических схем просто не работает. В некоторых случаях, по его словам, их роль является ключевой.

Именно дропы, по словам Антона Немкина, обеспечивают вывод похищенных средств, что позволяет организаторам преступлений оставаться вне поля зрения правоохранительных органов. В результате каждый, кто соглашается участвовать в такой цепочке, становится её соучастником.

Последствия, как предупредил депутат, могут быть серьёзными уже сейчас, даже до вступления закона в силу: от блокировки банковских счетов до уголовного преследования. Прецеденты уже имеются. Так, в Санкт-Петербурге два человека были осуждены на три года лишения свободы с возмещением ущерба пенсионеру, у которого телефонные мошенники похитили почти 4 млн рублей. Осуждённые участвовали в обналичивании этих средств.

«Важно понимать: дроп — это не просто "исполнитель по глупости". Даже если человек не знает всей схемы и "просто дал карту за процент" — он становится участником преступной группы. Это не административное правонарушение, а соучастие в серьёзных преступлениях, включая мошенничество, отмывание денег и содействие кибератакам. Введение уголовной ответственности закроет эту "серую зону" и сделает наказание более чётким и неотвратимым», — подчеркнул Антон Немкин.

Законопроект о введении уголовной ответственности за участие в дропперских схемах уже поддержан правительственной комиссией и в ближайшее время будет внесён в Госдуму.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru