Файлы Microsoft PowerPoint используются в фишинговых атаках

Специалисты компании Fidelis Cybersecurity провели анализ атак, которые происходят с 2014 года с использованием уязвимости CVE-2014-4114. Они обращают внимание, что злоумышленникам в последнее время удаётся успешно обходить антивирусную защиту, используя оригинальный метод с внедрением вредоносного кода в файлы PowerPoint.

Зловред запускается на исполнение, когда презентацию запускают в формате слайдшоу, пишет xakep.ru. В июне-октябре 2014 года эта уязвимость использовалась в целевых атаках с целью шпионажа в рамках операции Sandworm, но сейчас о ней стало известно и простым киберпреступникам, которые проводят массовые кампании по фишингу, рассылая электронные письма с приложенными файлами PowerPoint в формате .PPS.

Уязвимость CVE-2014-4114 присутствует в непропатченных версиях Windows Vista SP2, Windows Server 2008 SP2 и R2 SP1, Windows 7 SP1, Windows 8, Windows 8.1, Windows Server 2012 Gold и R2, а также Windows RT Gold и 8.1.

Она допускает удалённое исполнение произвольного кода через специальным образом внедрённый OLE-объект в офисном документе.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google 14 лет хранил пароли G Suite в нехешированном виде

Американский интернет-гигант Google упустил одну важную вещь, когда обеспечивал безопасность паролей своих корпоративных клиентов. Оказалось, что компания хранила пароли в виде простого текста на протяжении 14 лет.

Проблема возникла в 2005 году, она затрагивает исключительно пользователей G Suite. Причина крылась в имплементации уже порядком устаревшей функции, которая позволяла настраивать и восстанавливать пароли вручную.

У администраторов G Suite был доступ к специальной консоли, которая позволяла настраивать учетные записи для новых сотрудников компании. Как правило, пароли сначала хешировались, а только затем сохранялись в инфраструктуре Google.

Однако сегодня вице-президент по разработке в Google Сюзанн Фрей заявила, что ошибка в имплементации привела к тому, что копии нехешированных паролей также хранились в системах Google.

Эта ошибка была исправлена. Помимо этого, интернет-гигант подчеркнул, что никаких признаков несанкционированного доступа или злоупотребления этими данными нет.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru