Были рассмотрены проекты импортозамещения в области инфраструктурного ПО

Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации провело первый этап отбора проектов импортозамещения программного обеспечения (ПО), представленных на рассмотрение в ведомство компаниями ИТ-отрасли и проектными консорциумами в рамках реализации утвержденного ранее отраслевого плана импортозамещения ПО.

В ходе обсуждения поступивших в Минкомсвязь России заявок под руководством директора департамента развития отрасли информационных технологий Евгения Ковнира эксперты рассмотрели 25 паспортов проектов по реализации второго блока плана «Инфраструктурное ПО».

На первом этапе рассмотрение коснулось всех заявок, поступивших по пяти веткам программных продуктов, предусмотренных вторым разделом плана импортозамещения ПО, а именно трех паспортов проектов создания мобильных операционных систем (ОС), шести клиентских и серверных ОС, семи систем управления базами данных, шести средств управления «облачной» инфраструктурой и виртуализацией, а также трех паспортов пользовательского офисного ПО.

Отбор проектов осуществляется на основании экспертной оценки ИТ-руководителей крупнейших государственных корпораций и компаний, федеральных органов исполнительной власти, частных заказчиков. В число экспертов вошли представители ОАО «Интер РАО ЕЭС», ВГТРК, Центрального банка РФ, ОАО «СО ЕЭС», ОАО «Газпром нефть», Объединенной авиастроительной корпорации, Новосибирского института программных систем, группы ЕВРАЗ, АО «Вертолеты России», ОАО «Газпромнефть», Госкорпорации «Ростех», «Роснефти», ООО «РН-Информ», ФГУП НИИ «Восход», ПФР, АО «Мосводоканал», Минздрава России, Минкомсвязи России, НИЯУ «МИФИ» и других организаций.

Эксперты оценили каждый проект на основании предложенных критериев. В части оценки компетенций участников проекта отбор осуществлялся по таким критериям как существующий задел в конкретной области, опыт реализации коммерческих проектов и опыт участия в международных проектах с использованием свободного ПО. Кроме того, эксперты оценивали представленные проекты на соответствие целевым техническим характеристикам, степень импортонезависимости разработки, корректность приведенной оценки затрат, реалистичность предложенного плана реализации проекта.

«Всего над паспортами проектов в рамках плана импортозамещения ПО с ведомством работают около 400 ИТ-компаний. Сегодня мы рассмотрели ту часть проектов, которая предусматривает поддержку коллективной разработки ПО в сегментах рынка ПО, где нет достаточного задела в виде конкурентоспособных на мировом уровне отечественных продуктов, — отметил глава Минкомсвязи России Николай Никифоров. — Это те виды ПО, где импортозависимость составляет 90% и более. В дальнейшем, на основании полученных экспертных оценок, мы планируем дорабатывать представленные проекты, даже с учетом тех паспортов, которые не прошли первичный этап отбора, в случае заинтересованности со стороны их участников. Отобранные проекты лягут в основу финансово-экономического обоснования создания автономной некоммерческой организации по поддержке коллективной разработки ПО. Необходимый объем государственной грантовой поддержки оцениваем на уровне 15–20 млрд рублей на пятилетний период, причем исходим здесь из соблюдения принципа софинансирования со стороны государства и частного бизнеса».

Проекты в рамках второго блока отраслевого плана импортозамещения «Инфраструктурное ПО» планируется реализовывать в составе международных консорциумов с целью объединения усилий разработчиков и формирования доступа к рынкам крупных стран, в том числе, входящих в блок БРИКС.

Напомним, что идея сотрудничества стран БРИКС в сфере совместной разработки и продвижения ПО обсуждалась во время официальных визитов главы Минкомсвязи России в Республику Индию 25 марта 2015 года, Китайскую Народную Республику27 марта 2015 года, Федеративную Республику Бразилию 17–18 апреля 2015 года и Южно-Африканскую Республику 19 мая 2015 года. Отраслевые министры этих стран выразили заинтересованность в совместных разработках критически важных видов ПО, а также поддержали идею отраслевой встречи министров в продолжение работы саммита БРИКС, который пройдет в Уфе 9–10 июля.

Всего в рамках реализации отраслевого плана импортозамещения ПО в установленные сроки в министерство было представлено более 70 паспортов проектов. В настоящее время проводится их оценка с участием ИТ-руководителей, которые будут потенциальными потребителями этого ПО. Рассмотрение поступивших в ведомство паспортов проектов импортозамещения по индустриально-специфическому ПО (промышленность, энергетика, здравоохранение, строительство, финансовый сектор, транспорт) будет осуществляться совместно с представителями профильных федеральных органов исполнительной власти.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Лаборатории Касперского открыла первый Центр прозрачности в Цюрихе

Сегодня, 13 ноября, «Лаборатория Касперского» начала обработку вредоносных и подозрительных файлов, поступающих от европейских пользователей продуктов компании, в Цюрихе, где также открыла свой первый Центр прозрачности. Это важные шаги в реализации глобальной инициативы по информационной открытости – масштабного проекта «Лаборатории Касперского», анонсированного в октябре 2017 года. Он нацелен на то, чтобы повысить устойчивость IT-инфраструктуры компании даже к гипотетическим рискам и сделать все её процессы ещё более прозрачными для текущих и будущих клиентов и широкой общественности.

Пользователи «Лаборатории Касперского» могут добровольно согласиться делиться данными с облачной инфраструктурой Kaspersky Security Network (KSN). С 13 ноября 2018 года часть этих данных, а именно подозрительные или ранее неизвестные вредоносные файлы, а также соответствующие метаданные для автоматического анализа, получаемые компанией от европейских пользователей, начнут обрабатываться в двух ЦОДах в Швейцарии. Процесс создания дополнительной инфраструктуры по обработке данных, как ожидается, полностью завершится к концу 2019 года. Другие сведения, включая обезличенную статистику угроз, начнут обрабатываться в Цюрихе на следующих этапах реализации глобальной инициативы по информационной открытости.

Кроме того, 13 ноября «Лаборатории Касперского» открыла свой первый Центр прозрачности в Цюрихе. В рамках этой структуры доверенным партнёрам и правительственным организациям предлагается возможность проверить исходный код продуктов компании. Кроме этого, они смогут получить доступ к базам данным вирусных сигнатур, обновлениям ПО, документации по безопасной разработке ПО и другим важным материалам. Центр прозрачности позволит проводить внешний аудит и оценку исходного кода компании, а также изучать техническую документацию в безопасной и удобной среде, специально созданной для этого.

Вслед за запуском Центра прозрачности и центра обработки данных для европейских пользователей «Лаборатория Касперского» планирует создание дополнительных ЦОДов для пользователей из других регионов, а также запуск в Цюрихе инфраструктуры, позволяющей проводить компиляцию ПО (создание «конвейера для сборки ПО») для пользователей из Европы, США и других стран. 

Согласно независимым рейтингам, Швейцария входит в число мировых лидеров по количеству доступных защищённых интернет-серверов. IT-инфраструктура этой страны, её ЦОДы имеют самую высокую репутацию на глобальном уровне. Находясь в сердце Европы и при этом не являясь членом Европейского союза, Швейцария сформировала собственную политику регулирования конфиденциальных данных, которая гарантируется Конституцией государства и федеральными законами. Кроме того, в стране действуют строгие правила, регулирующие процедуры обработки запросов на получение электронных данных, поступающих от органов власти.

«Стремление к транспарентности становится новой нормой в IT-индустрии и в частности в индустрии кибербезопасности. Мы гордимся тем, что находимся на передовой линии этого процесса, и серьёзно относимся к защите данных наших пользователей и надёжности наших продуктов. Создание в Швейцарии дополнительной инфраструктуры по разработке ПО и обработке пользовательских данных – яркое тому подтверждение. Обещания, данные нами в рамках глобальной инициативы по информационной открытости, уже успешно реализуются. Мы приглашаем экспертное сообщество и правительственные организации ознакомиться с нашими продуктами (исходным кодом, программными обновлениями и прочей технической документацией) в нашем новом Центре прозрачности в Цюрихе. Считаем, что подобные шаги – это только начало как для компании, так и для индустрии в целом. Необходимость подтверждать надёжность продуктов скоро станет отраслевым стандартом», – подчеркнул Евгений Касперский, генеральный директор «Лаборатории Касперского».

«Создание Центра прозрачности «Лаборатории Касперского» в Швейцарии подтверждает, что наша страна стала глобальным центром инноваций и технологий с сильным кластером кибербезопасности. Она предоставляет передовую и безопасную цифровую инфраструктуру, которая привлекает всё больше технологических лидеров», – отметил Лив Миндер (Liv Minder), директор по привлечению инвестиций Switzerland Global Enterprise.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru