ООН защищает существование шифрования и анонимности в Сети

ООН защищает существование шифрования и анонимности в Сети

Комитет по правам человека при Организации Объединённых Наций опубликовал отчёт, в котором сделан вывод, что возможности шифрования и сохранения анонимности в цифровых коммуникациях требуют защиты, так они позволяют людям осуществлять свои права на свободу мнений и их выражения.

В отчёте говорится, что государства не должны ограничивать доступ к шифрованию и анонимности, так как выгоды от их запрета несоизмеримы с потерями в области прав человека. Шифрование и анонимность отнесены к понятиям, которые обеспечивают конфиденциальность и безопасность, необходимые для осуществления права на свободу мнений и их свободного выражения в цифровую эпоху, передает uinc.ru.

Обеспечение данных прав может иметь большое значение для осуществления других прав, таких как имущественные права, неприкосновенность частной жизни, свобода мирных собраний и ассоциации, право на жизнь и физическую неприкосновенность. Также указано, что заслуживает порицания использование мер по ослаблению безопасности, таких как внедрение бэкдоров и оставления лазеек в связанных с шифрованием стандартах. Государствам рекомендовано избегать идентификации выходящих в сеть пользователей и регистрации используемых SIM-карт.

Связанные с расшифровкой постановления суда должны приниматься в соответствии с национальным и международным правом, и допустимы если они основываются на прозрачных и общедоступных законах, применяемых только для конкретных лиц (не масс людей) с процессуальным обоснованием и предоставлением специального судебного ордера. 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru