Эксперты по ИБ объединяют усилия для защиты современных городов

Ведущие исследователи и компании, работающие в сфере IT-безопасности, среди которых «Лаборатория Касперского», IOActive, Bastille и Cloud Security Alliance, объединяют свои усилия и начинают обмениваться экспертными знаниями в рамках международной некоммерческой инициативы Securing Smart Cities, призванной решить проблемы информационной безопасности современных городов.

Проект объединит организации, правительства, СМИ, некоммерческие компании и отдельных экспертов, занимающихся разработкой, совершенствованием и продвижением безопасных технологий для городского пользования.

Концепция «умного города» в настоящее время широко обсуждается, и масса организаций работает над созданием особых технологий, которые позволят сделать город энергоэффективным, комфортным, экологичным и физически безопасным. При этом вопросы информационной безопасности таких «умных городов» остаются на втором плане, несмотря на то, что чем больше высоких технологий в городском пространстве, тем выше риск их использования для реализации разнообразных сценариев кибератаках. Если не подумать о защите заблаговременно, то впоследствии решать возможные проблемы будет гораздо сложнее и затратнее, а город при этом может стать открытым для киберпреступников.

Участники проекта Securing Smart Cities будут работать над предотвращением подобных проблем посредством взаимодействия друг с другом и обмена идеями и методами. Также они собираются информировать планировщиков городских пространств и поставщиков технологий о преимуществах внедрения защитных механизмов на первых этапах разработки. Кроме того, инициатива Securing Smart Cities будет способствовать выработке стандартов и методик совершенствования городских высокотехнологичных систем. Наконец, проект вовлечет городские власти, которые смогут работать над решением проблем кибербезопасности населенных пунктов совместно с экспертным сообществом.

«Информационная безопасность современного «умного города» – это не тот вопрос, который можно решить лишь собственными силами. Сам феномен предполагает использование множества разных технологий, взаимодействующих между собой такими разными способами, что единственной возможностью предвидеть и предотвратить потенциальные проблемы с безопасностью является сотрудничество с экспертами по всему миру. И именно для этого нужен проект Securing Smart Cities», – рассказывает Цезарь Серрудо (Cesar Cerrudo), технический директор IOActive и член правления Securing Smart Cities.

«Любой «умный город» предоставляет впечатляющие возможности для роста, стабильности и социального благополучия. Однако это тот случай, когда недостаточно быть только умным, город должен быть еще и безопасным. Высокие технологии и реалии из Интернета вещей в городской инфраструктуре способствуют появлению рисков, которые нельзя игнорировать, поскольку они напрямую влияют на защищенность горожан. Мы хотим сотрудничать со строителями и планировщиками городских пространств для того, чтобы они понимали всю опасность киберугроз и знали, как противостоять им», – поясняет Крис Роуланд (Chris Rouland), основатель и генеральный директор Bastille, член правления Securing Smart Cities.

«Инициатива Securing Smart Cities должна помочь решать проблемы кибербезопасности на каждой стадии построения «умного города»: от планирования и проектирования до внедрения высоких технологий в городскую инфраструктуру. Мы призываем городские власти, производителей оборудования и программного обеспечения и всех экспертов в области кибербезопасности присоединиться к этой программе», – отметил Патрик Нильсен (Patrick Nielsen), ведущий исследователь «Лаборатории Касперского» и член правления Securing Smart Cities.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Firefox задействует Windows-службу BITS для фоновой загрузки патчей

В ближайшем будущем браузер Firefox будет использовать компонент операционной системы Windows, известный как BITS (Background Intelligent Transfer Service), для загрузки обновлений в фоновом режиме. Это первый шаг компании Mozilla на пути к независимому агенту обновлений, который будет загружать и устанавливать новые версии, даже если браузер закрыт.

В текущей реализации проверка вышедших обновлений происходит при запуске браузера. Если программа обнаружит наличие новой версии, она либо уведомит пользователя о ее доступности, либо скачает и установит ее автоматически.

Тем не менее разработчики Mozilla решили улучшить этот процесс за счет создания отдельного независимого приложения под названием «Update Agent». Этот агент будет запускаться в фоновом режиме и проверять наличие обновлений (даже если сам браузер в данный момент закрыт).

Есть мнение, что новый подход также минимизирует риски эксплуатации какой-либо уязвимости в популярном интернет-обозревателе — патчи будут доставляться практически сразу после их выхода, то есть окно, во время которого пользователь уязвим, станет значительно меньше.

Работать это будет следующим образом: Firefox создаст задачу в Планировщике Windows, которая будет запускать «Update Agent» через равные промежутки времени. Некоторым пользователям, вероятно, не понравится присутствие еще одной программы в фоне, однако здесь это разумная цена за безопасность, на наш взгляд.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru