Linux-червь атакует пользователей Instagram

Специалисты международной антивирусной компании ESET обнаружили новое семейство вредоносных программ для Linux – Linux/Moose.

Открытие Linux/Moose развенчивает миф о том, что вредоносные программы для Linux и embedded-систем могут использоваться только для выполнения DDoS-атак. В отличие от других Linux-угроз, Moose не предназначен для компрометации персональных компьютеров. Атаки злоумышленников ориентированы на сетевые роутеры и некоторые другие устройства.

После заражения операционной системы роутера злоумышленники используют Linux/Moose для кражи трафика, проходящего через него. В частности, их интересуют служебные файлы сессий НТТР (cookie).

Впоследствии эти файлы будут задействованы в мошенничестве в соцсетях Facebook и Instagram, а также Twitter, YouTube и других сервисах. С их помощью можно, например, искусственно увеличить число просмотров видео, повысить число подписчиков и т.д. Эксперты ESET наблюдали, в частности, как Linux/Moose автоматически «раскручивает» новый аккаунт в Instagram.

Помимо компрометации социальных сетей, Linux/Moose перенаправляет DNS-трафик. Это позволяет злоумышленникам организовать атаки типа man-in-the-middle во всех веб-сервисах.

Более того, Linux/Moose может конкурировать с другими семействами вредоносного ПО в системе, принудительно завершая их процессы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Три DoS-уязвимости затрагивают ядра Linux и FreeBSD

Джонатан Луни, эксперт в области безопасности из Netflix, обнаружил несколько уязвимостей в системах FreeBSD и Linux. В случае успешной эксплуатации эти бреши могут привести к DoS.

Всего проблем безопасности три, две из которых затрагивают параметр протокола TCP MSS (Maximum segment size) и TCP Selective Acknowledgement (SACK), а еще одна — только MSS.

Самая опасная из этих уязвимостей отслеживается под именем SACK Panic. Используя ее, атакующий может инициировать DoS и перезагрузить уязвимую систему. Эта проблема безопасности актуальна для последних версий ядра Linux.

«Эксперт Netflix обнаружил несколько уязвимостей в ядрах FreeBSD и Linux. Самая опасная из дыр — SACK Panic — может привести к удаленному выведению из строя последних версий ядра Linux», — говорится в отчете Луни.

SACK Panic также известна под идентификатором CVE-2019-11477, она получила 7,5 баллов по шкале CVSS3.

Уязвимые к SACK Panic версии ядра Linux начинаются с 2.6.29. Для устранения этой проблемы потребуется установить два патча: PATCH_net_1_4.patch и PATCH_net_1a.patch.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru