Защита от отслеживания в Firefox повышает скорость загрузки

Моника Чу (Monica Chew) из Mozillainfo-icon опубликовала результаты исследования эффективности добавленных в Firefox 35 средств защиты от попыток отслеживания перемещения пользователя между сайтами.

Результаты превзошли все ожидания, при включении режима блокировки отслеживания на 200 самых популярных по рейтингу Alexa новостных сайтах, благодаря блокированию загрузки лишних запросов, время загрузки страниц в среднем сократилось на 44%, размер загружаемых данных уменьшился на 39%, а число устанавливаемых Cookie сократилось на 67.5%. Почти все заблокированные Cookie связаны с работой 11 типовых блоков отслеживания, которые встречаются на половине из протестированных сайтов. По сути, блокируются все основные сайты статистики и ряд других глобальных внедрений - типа блоков соцсетей и т.п.

Например, сайт "weather.com" при включении защиты загружается за 3.5 сек, генерирует 2.8 МБ трафика и 98 HTTP-запросов, в то время как без защиты от отслеживания он загружается 6.3 сек, генерируя 4.3 МБ трафика и 219 HTTP-запросов. При этом на данном сайте блокируется всего 4 HTML-блока "script", через которые в сумме осуществляется обращение к 45 отслеживающим перемещение доменам. Реализованная в Firefox использует метод блокирования внешних JavaScript-скриптов, изображений и iframe-страниц с сайтов, занесённых в чёрный список "disconnect.me", передает opennet.ru.

При этом блокируются не только конкретные файлы, а любые запросы к доменам, уличённым в отслеживании пользователей вопреки установке заголовка Do Not Track. В настоящее время в список блокировки входит около 1500 доменов, с которых загружается код, обеспечивающий отслеживание перемещения пользователей между сайтами. При блокировке в панели Firefox отображается специальный индикатор, через который можно отменить блокировку. 

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами