WhatsApp накрыла волна спама

Мобильное приложение WhatsApp в апреле 2015 года преодолело отметку в 800 млн активных пользователей ежемесячно. Об этом сообщил в соцсетях Ян Кум, основатель и генеральный директор сервиса. По прогнозам нынешних владельцев (в феврале 2014 года мессенджер приобрела компания Facebook), к концу 2015 года число пользователей превысит 1 млрд человек.



В последние несколько дней пользователи WhatsApp активно пересылают друг другу сообщение о том, что сервис скоро станет платным. Чтобы использовать мессенджер на прежних условиях, необходимо подтвердить свой статус активного пользователя, переслав предупреждение десяти контактам из своей адресной книги. В качестве автора исходного сообщения указан «Джим Бальзамик (Jim Balsamic), генеральный директор WhatsApp».

«Пожалуйста, не игнорируйте это сообщение. В противном случае ваш аккаунт в WhatsApp будет удален в течение ближайших 48 часов, – говорится в спам-рассылке. – Если вы рассчитываете реактивировать аккаунт после удаления, учтите, что стоимость этой услуги составит 25 долларов. Команда WhatsApp благодарит вас за сотрудничество».

Похожая спам-рассылка распространялась среди русскоязычной аудитории WhatsApp в 2013 году. Тогда неизвестные авторы утверждали, что пользователи, не подтвердившие статус, будут платить 0,01 евро за каждое новое сообщение.

Настоящие условия использования WhatsApp представлены на официальном сайте программы. На данный момент мессенджер можно скачать бесплатно и пользоваться им в течение первого года. Далее стоимость подписки составляет 0,99 долларов в год. При этом удаление и переустановка программы не отменяет подписку.

Специалисты ESET рекомендуют игнорировать спам и не тратить время на его переадресацию. Нынешняя рассылка про WhatsApp безвредна и ведет только к расходу трафика, но в подобных сообщениях могут рассылаться и вредоносные ссылки.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Каждый 11-й россиянин столкнулся с фейками для очистки компьютера

Злоумышленники часто стараются использовать популярные темы для маскировки своих вредоносных программ. На этот раз киберпреступники усилили свои атаки на пользователей, ищущих программы для очистки компьютера и оптимизации его работы.

Атакующие стараются подсунуть пользователю программы класса scareware (или как называет конкретно этот вид «Лаборатория Касперского» — hoax system cleaners). Задача таких программ — пугать пользователя сообщениями о том, что его устройство в опасности.

О двукратном увеличении числа таких атак сообщили исследователи «Лаборатории Касперского». По их данным, в первой половине этого года почти 1,5 миллиона пользователей пытались загрузить себе эти программы.

Прошлогодний показатель за этот же период был отмечен куда меньшей цифрой — 747 тысяч попыток загрузки. Аналитики утверждают, что в России каждый 11-й пользователь столкнулся с этим видом мошеннических программ.

Основная задача злоумышленников — получить от жертвы деньги за якобы обнаруженные и устраненные проблемы с устройством. При этом проблемы всегда преувеличены, чтобы пользователь испугался и куда охотнее пошел на оплату «услуг» такой программы.

В отдельно взятых случаях эти программы могут устанавливать другой класс нежелательных приложений — адваре.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru